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Artischockensuppe, scharfe Kürbis-Orangen-Suppe und Orangen-Salat

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Artischockensuppe:
Artischockenboden250 g
Zwiebeln125 g
Poree weiß125 g
Champignons weiß125 g
Gemüsefond oder Geflügelfond½ l
Weißwein1 Glas
Madeira1 Schuss
Sahne125 g
Salz und Pfeffer etwas
Muskat etwas
Knoblauch etwas
Scharfe Kürbis-Orangen Suppe:
Zwiebel1 Stk.
Knoblauch1 Stk.
Ingwer5 g
Chilischote rot1 Stk.
Karotten150 g
Butter20 g
Hokkaido-Kürbis400 g
Orangensaft frisch gepresst100 g
Gemüsebrühe350 g
Sahne100 g
Salz1 TL
Pfeffer¼ TL
Muskat3 Prise
Orangen-Salat:
Orangen groß5 Stk.
Zwiebel rot1 Stk.
Olivenöl etwas
Salz und Pfeffer etwas
Crema di Balsamico etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • Artischockensuppe:

    1.Zwiebeln, Pilze und Lauch im schaumiger Butter anbraten. Hier schon Salz und Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Die Artischocken und Knoblauch mit anbraten. Mit Weißwein und Madeira ablöschen. Fond dazu und mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Die Sahne dazugeben und aufkochen. Würzen und passieren. Wenn man es ganz fein mag, dann nochmals passieren.

  • Scharfe Kürbis-Orangen Suppe:

    2.Ingwer in feine Scheiben schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Hokkaido-Kürbis ebenfalls schneiden. Chilischote entkernen und klein schneiden. Zwiebeln Knoblauch, Chili und Ingwer in Butter 5 Minuten anbraten. Karotten und Kürbis dazu und 15 Minuten dünsten. Salz, Pfeffer und Muskat mit O-Saft und Gemüsefond für 25 Minuten köcheln lassen. Sahne dazu und pürieren.

  • Orangen-Salat:

    3.Die Orangen filetieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel so dünn wie möglich in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Orangen mischen. Olivenöl Salz und Pfeffer dazugeben. Auf den Teller legen und mit Crema di Basalmico verzieren.

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