Zutaten für 2 Personen
Lauchstangen jung | 2 Stück |
Gemüsebrühe | etwas |
Schinken | 4 Scheiben |
Käse | 4 Scheiben |
Eier | 2 |
Mehl | etwas |
Semmelbrösel | etwas |
Butterschmalz | reichlich |
für das Püree | |
---|---|
Kartoffeln | 5 große |
Milch | etwas |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
35 Min
allgemeine Vorbereitungen
1.zuerst mal die Kartoffel für das Püree weichkochen - Lauchstangen gründlich waschen und die äußere Schicht vom Lauch entfernen (kann man für Gemüsebrühe verwenden) - siehe mein Tipp: https://www.kochbar.de/tipp/2155/Gemuesereste-abfaelle-sinnvoll-und-nachhaltig-verwenden.html - den dunkelgrünen Teil vom Lauch wegschneiden (ebenfalls für Gemüsebrühe zurücklegen) - den hellen Rest der Lauchstangen in ca. 10 cm lange Teile schneiden und diese dann in einer kräftigen Gemüsebrühe bissfest garen
2.während dessen wird pro Lauchstange je 1 Schinkenscheibe mit 1 Käsescheibe belegt um dann später die Lauchstangen darin straff einzurollen - für das Püree wird vorbereitend schon mal Milch mit reichlich Butter, Muskat und Salz in einem Topf sanft erhitzt - eine Panierstraße vorbereiten Mehl, versprudeltes Ei und Semmelbrösel in 3 flache Teller geben) - Pfanne mit reichlich Butterschmalz zum braten bereitstellen (alternativ kann man auch Rapsöl verwenden - oder beides gemischt)
Zubereitung
3.den bissfest gekochten Lauch aus der Gemüsebrühe holen und kurz überkühlen lassen - dann die Lauchstangen auf die vorbereiteten Schinken/Käsescheiben legen und eng einrollen - die ummantelten Lauchstangen dann im Mehl rollen, durch das versprudelte Ei ziehen und zuletzt in den Bröseln wälzen - wer gerne eine stabile, dickere Panade hat, wiederholt den Paniervorgang nochmals in Ei und Brösel - im heißem Butterschmalz rundherum goldbraun anbraten
4.während die Lauchstangen braten, werden die Kartoffeln geschält, durch die Kartoffelpresse in die vorbereitete heiße Milchmasse gedrückt und gut verrührt - zuletzt das Püree mit Salz und Muskat abschmecken
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vom
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