Zutaten für 4 Personen
Vorteig(Poolish) | |
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Tippo00 (Pizzamehl) mind.12%Eiweiß | 300 g |
Wasser kalt | 300 g |
Hefe frisch | 0,10 g |
Hauptteig | |
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Tippo00 (Pizzamehl) mind.12%Eiweiß | 500 g |
Wasser kalt | 155 g |
Olivenöl extra vergine | 20 g |
Salz | 17 g |
Hefe frisch | 1,30 g |
Vorteig (Poolish aus 300g Tippo00+300g Wasser) | etwas |
Belag | |
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Wunschbelag | etwas |
Mozzarella gerieben | 400 g |
Parmesan frisch gerieben | Beliebig |
Tomatensauce | |
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San Marzano Pizzatomaten | 400 g |
Salz | 1 TL |
Basilikum | 5 Blätter |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Sonstiges | |
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Olivenöl extra vergine | Beliebig |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 8 Min
28 Min
Pizzateig
1.Vorweg ist es wichtig alle Zuaten genau abzuwiegen weshalb auch Gramm statt Milliliter angaben im Rezept stehen.Für die Hefe nutze ich eine Feinwage. Zuerst wird Abends um ca.20Uhr 300g Tippo00 mit 300g kaltem Wasser und 0.1g frischer Hefe in einer verschließbaren Schüssel verrührt. Deckel auf die Schüssel und mindestens 12 Stunden an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur aufbewahren.
2.Am nächsten Morgen wird der Vorteig mit 500g Tippo00, 155g kaltem Wasser, 20g Olivenöl, 17g Salz und 1,3g frischer Hefe für ca.15min. zu einem Teig geknetet(mit einer Knetmaschine). Den fertigen Teig in eine verschließbare Schüssel geben und bei Zimmertemperatur für mindestens 8 Stunden(oder auch länger wer möchte) ruhen lassen. Anschließend gegen Abend wird der Teig ein mal noch per Hand kurz geknetet, kommt zurück in die Schüssel und wird verschlossen im Kühlschrank über Nacht gelagert. Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, Teigkugeln mit Oberflächenspannung formen, ohne Mehl auf der Arbeitsfläche abdecken und gehen lassen. 3-4 Stunden ruhen lassen bevor von Hand ohne Wellholz der Pizzateig mit etwas Mehl geformt werden kann. Wichtig hierbei, den Rand NIE platt drücken von innen nach außen arbeiten um den Teig zu Formen.
Tomatensauce
3.Die Dosen Tomaten mit einem Stabmixer kurz pürieren. Salzen, Oregano und den klein geschnittenen Basilikum erst nach dem pürieren unterrühren.
Verarbeitung
4.Backofen auf maximale Stufe Ober/Unterhitze vorheizen. Den Zimmer warmen Teig mit etwas Mehl von Hand formen ohne dabei den Teig platt zu drücken. Das Backblech hauchdünn mit Olivenöl einreiben, hierzu am besten ein Küchenpapier (Zewa) nehmen. Geformten Teig aufs Blech legen, Tomatensauce darauf verteilen, Mozzarella mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan oben drauf und mit Wunschbelag belegen. Für ca.8-12 Minuten auf der 1 Schiene backen.
5.Backzeit varriert je nach Leistungsvermögen des Ofens. Mein Backofen schafft 280 C° Ober/Unterhitze wo die Pizza dann in ca.8min fertig ist.
6.Auf die fertig gebackene Pizza noch etwas gutes Olivenöl träufeln und servieren.
7.Hinweis: Teigmenge reicht für 4 Pizzen mit 32cm Durchmesser Der Pizzateig kann bis zu 3Tage so im Kühlschrank gelagert werden wie oben beschrieben. Lediglich 1x täglich kurz mit der Hand kneten ist hierzu nötig. An Tag 2 oder 3 wird der Teig noch intensiver vom Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dibow2
vom
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