Zutaten fรผr 4 Personen
Vorteig(Poolish) | |
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Tippo00 (Pizzamehl) mind.12%Eiweiร | 300 g |
Wasser kalt | 300 g |
Hefe frisch | 0,10 g |
Hauptteig | |
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Tippo00 (Pizzamehl) mind.12%Eiweiร | 500 g |
Wasser kalt | 155 g |
Olivenรถl extra vergine | 20 g |
Salz | 17 g |
Hefe frisch | 1,30 g |
Vorteig (Poolish aus 300g Tippo00+300g Wasser) | etwas |
Belag | |
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Wunschbelag | etwas |
Mozzarella gerieben | 400 g |
Parmesan frisch gerieben | Beliebig |
Tomatensauce | |
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San Marzano Pizzatomaten | 400 g |
Salz | 1 TL |
Basilikum | 5 Blรคtter |
Oregano getrocknet | 1 TL |
Sonstiges | |
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Olivenรถl extra vergine | Beliebig |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 8 Min
28 Min
Pizzateig
1.Vorweg ist es wichtig alle Zuaten genau abzuwiegen weshalb auch Gramm statt Milliliter angaben im Rezept stehen.Fรผr die Hefe nutze ich eine Feinwage. Zuerst wird Abends um ca.20Uhr 300g Tippo00 mit 300g kaltem Wasser und 0.1g frischer Hefe in einer verschlieรbaren Schรผssel verrรผhrt. Deckel auf die Schรผssel und mindestens 12 Stunden an einem warmen Ort bei Zimmertemperatur aufbewahren.
2.Am nรคchsten Morgen wird der Vorteig mit 500g Tippo00, 155g kaltem Wasser, 20g Olivenรถl, 17g Salz und 1,3g frischer Hefe fรผr ca.15min. zu einem Teig geknetet(mit einer Knetmaschine). Den fertigen Teig in eine verschlieรbare Schรผssel geben und bei Zimmertemperatur fรผr mindestens 8 Stunden(oder auch lรคnger wer mรถchte) ruhen lassen. Anschlieรend gegen Abend wird der Teig ein mal noch per Hand kurz geknetet, kommt zurรผck in die Schรผssel und wird verschlossen im Kรผhlschrank รผber Nacht gelagert. Am nรคchsten Tag den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen, Teigkugeln mit Oberflรคchenspannung formen, ohne Mehl auf der Arbeitsflรคche abdecken und gehen lassen. 3-4 Stunden ruhen lassen bevor von Hand ohne Wellholz der Pizzateig mit etwas Mehl geformt werden kann. Wichtig hierbei, den Rand NIE platt drรผcken von innen nach auรen arbeiten um den Teig zu Formen.
Tomatensauce
3.Die Dosen Tomaten mit einem Stabmixer kurz pรผrieren. Salzen, Oregano und den klein geschnittenen Basilikum erst nach dem pรผrieren unterrรผhren.
Verarbeitung
4.Backofen auf maximale Stufe Ober/Unterhitze vorheizen. Den Zimmer warmen Teig mit etwas Mehl von Hand formen ohne dabei den Teig platt zu drรผcken. Das Backblech hauchdรผnn mit Olivenรถl einreiben, hierzu am besten ein Kรผchenpapier (Zewa) nehmen. Geformten Teig aufs Blech legen, Tomatensauce darauf verteilen, Mozzarella mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan oben drauf und mit Wunschbelag belegen. Fรผr ca.8-12 Minuten auf der 1 Schiene backen.
5.Backzeit varriert je nach Leistungsvermรถgen des Ofens. Mein Backofen schafft 280 Cยฐ Ober/Unterhitze wo die Pizza dann in ca.8min fertig ist.
6.Auf die fertig gebackene Pizza noch etwas gutes Olivenรถl trรคufeln und servieren.
7.Hinweis: Teigmenge reicht fรผr 4 Pizzen mit 32cm Durchmesser Der Pizzateig kann bis zu 3Tage so im Kรผhlschrank gelagert werden wie oben beschrieben. Lediglich 1x tรคglich kurz mit der Hand kneten ist hierzu nรถtig. An Tag 2 oder 3 wird der Teig noch intensiver vom Geschmack.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Dibow2
vom
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