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Somlauer Nockerl

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
helles Biskuit etwas
dunkles Biskuit etwas
Kakaopulver2 Esslöffel
Rosinen2 Handvoll
Rum reichlich
Walnüsse130 Gramm
für die Vanillecremfülle
Milch500 ml
Vanillepuddingpulv.1 pkg
Vanillezucker3 Esslöffel
Rum hochprozentig30 ml
Sahne250 ml
für die Schokosauce
Zartbitter kuvertüre100 Gramm
Sahne20 ml
Butter10 Gramm
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • allgemeine Vorbereitungen

    1.Rosinen mindestens 1 Tag vorher in reichlich Rum einlegen - Nüsse grob hacken - Backrohr zeitgerecht auf 220 Grad vorheizen ----------------------------------------------------------------- Rezept und Zubereitung für das Biskuit findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/300242/Grundrezept-feine-Biskuit-Roulade.html

  • Biskuit vorbereiten

    2.für die Biskuitmasse der Somlauer Nockerl brauchen wir eine Lage helle und eine Lage dunkle Biskuitmasse - es werden also Eigelbe, Rum und Zucker wie gewohnt dickcremig aufgeschlagen - die Eigelbmasse wird dann halbiert und in 2 Rührschüsseln verteilt - bevor man nun den Schnee und das Mehl unterhebt wird auch die Mehlmenge halbiert und eine Hälfte des Mehls (für die dkl. Masse) wird mit 2 EL Kakao vermengt - nun in die 1. Hälfte Eimasse wie gewohnt den halben Schnee und das "weiße" Mehl vorsichtig unterheben - dann in die 2. Hälfte der Eigelbmasse das "dunkle" Mehl und den restlichen Schnee unterheben

    3.einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen - Mitteltrennung einlegen - helles und dunkles Biskuit getrennt einfüllen und glattstreichen - das Biskuit nun ca. 12 min. im vorgeheizten Backrohr backen

    4.währenddessen wird ein Vanillepudding gekocht - dafür werden 3/4 der angegebenen Milchmenge erhitzt - Vanillepuddingpulver mit Vanillezucker vermengen dann mit der restlichen Milchmenge und dem Rum gut verrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind - sobald die Milch kocht wird die Pudding/Milchmischung zügig mit einem Schneebesen eingerührt - kurz unter ständigem rühren köcheln lassen, bis der Pudding gut eindickt

    5.Pudding zum überkühlen in eine Schüssel umfüllen und immer wieder durchrühren damit keine Haut entsteht - während dessen die Sahne steif schlagen - sobald der Pudding abgekühlt ist, wird er mit der geschlagenen Sahne vermengt

  • Fertigstellung

    6.die beiden fertig gebackenen Biskuitmassen vom Rahmen und vom Backpapier lösen - dunkles Biskuit in eine passende, mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form legen - die rumgetränkten Rosinen auf dem dunklen Biskuit verteilen und den restlichen Rum auf die Innenseite der hellen Biskuitmasse verteilen - die gehackten Nüsse über die Rosinen streuen - Puddingsahnemasse drüberstreichen - das rumgetränkte helle Biskuit oben drauflegen - sanft drücken, damit sich alles gleichmäßig verteilt - abdecken und über Nacht kaltstellen

  • vor dem servieren

    7.für die Schokosauce in einem kleinen Topf Sahne und Butter erhitzen und die Schokolade darin sanft schmelzen - bis zum servieren warmhalten ... original Somlauer Nockerl werden zumeist als Nocken mit einem Löffel ausgestochen, mit der noch warmen Schokosauce übergossen und mit Sahnetuffs dekoriert...

    8.Alternativ kann man sie für festliche Anlässe auch mit Servierringen ausstechen und diese kleinen Törtchen dann hübsch dekorieren oder mit dem Elektromesser in Portionen schneiden

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