Zutaten fรผr 8 Personen
helles Biskuit | etwas |
dunkles Biskuit | etwas |
Kakaopulver | 2 Esslรถffel |
Rosinen | 2 Handvoll |
Rum | reichlich |
Walnรผsse | 130 Gramm |
fรผr die Vanillecremfรผlle | |
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Milch | 500 ml |
Vanillepuddingpulv. | 1 pkg |
Vanillezucker | 3 Esslรถffel |
Rum hochprozentig | 30 ml |
Sahne | 250 ml |
fรผr die Schokosauce | |
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Zartbitter kuvertรผre | 100 Gramm |
Sahne | 20 ml |
Butter | 10 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 45 Min
allgemeine Vorbereitungen
1.Rosinen mindestens 1 Tag vorher in reichlich Rum einlegen - Nรผsse grob hacken - Backrohr zeitgerecht auf 220 Grad vorheizen ----------------------------------------------------------------- Rezept und Zubereitung fรผr das Biskuit findest Du unter: https://www.kochbar.de/rezept/300242/Grundrezept-feine-Biskuit-Roulade.html
Biskuit vorbereiten
2.fรผr die Biskuitmasse der Somlauer Nockerl brauchen wir eine Lage helle und eine Lage dunkle Biskuitmasse - es werden also Eigelbe, Rum und Zucker wie gewohnt dickcremig aufgeschlagen - die Eigelbmasse wird dann halbiert und in 2 Rรผhrschรผsseln verteilt - bevor man nun den Schnee und das Mehl unterhebt wird auch die Mehlmenge halbiert und eine Hรคlfte des Mehls (fรผr die dkl. Masse) wird mit 2 EL Kakao vermengt - nun in die 1. Hรคlfte Eimasse wie gewohnt den halben Schnee und das "weiรe" Mehl vorsichtig unterheben - dann in die 2. Hรคlfte der Eigelbmasse das "dunkle" Mehl und den restlichen Schnee unterheben
3.einen eckigen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen - Mitteltrennung einlegen - helles und dunkles Biskuit getrennt einfรผllen und glattstreichen - das Biskuit nun ca. 12 min. im vorgeheizten Backrohr backen
4.wรคhrenddessen wird ein Vanillepudding gekocht - dafรผr werden 3/4 der angegebenen Milchmenge erhitzt - Vanillepuddingpulver mit Vanillezucker vermengen dann mit der restlichen Milchmenge und dem Rum gut verrรผhren bis keine Klรผmpchen mehr vorhanden sind - sobald die Milch kocht wird die Pudding/Milchmischung zรผgig mit einem Schneebesen eingerรผhrt - kurz unter stรคndigem rรผhren kรถcheln lassen, bis der Pudding gut eindickt
5.Pudding zum รผberkรผhlen in eine Schรผssel umfรผllen und immer wieder durchrรผhren damit keine Haut entsteht - wรคhrend dessen die Sahne steif schlagen - sobald der Pudding abgekรผhlt ist, wird er mit der geschlagenen Sahne vermengt
Fertigstellung
6.die beiden fertig gebackenen Biskuitmassen vom Rahmen und vom Backpapier lรถsen - dunkles Biskuit in eine passende, mit Frischhaltefolie ausgekleidete Form legen - die rumgetrรคnkten Rosinen auf dem dunklen Biskuit verteilen und den restlichen Rum auf die Innenseite der hellen Biskuitmasse verteilen - die gehackten Nรผsse รผber die Rosinen streuen - Puddingsahnemasse drรผberstreichen - das rumgetrรคnkte helle Biskuit oben drauflegen - sanft drรผcken, damit sich alles gleichmรครig verteilt - abdecken und รผber Nacht kaltstellen
vor dem servieren
7.fรผr die Schokosauce in einem kleinen Topf Sahne und Butter erhitzen und die Schokolade darin sanft schmelzen - bis zum servieren warmhalten ... original Somlauer Nockerl werden zumeist als Nocken mit einem Lรถffel ausgestochen, mit der noch warmen Schokosauce รผbergossen und mit Sahnetuffs dekoriert...
8.Alternativ kann man sie fรผr festliche Anlรคsse auch mit Servierringen ausstechen und diese kleinen Tรถrtchen dann hรผbsch dekorieren oder mit dem Elektromesser in Portionen schneiden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
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