Zutaten fรผr 8 Personen
Margarine oder Butter, zimmerwarm | 250 g |
Brauner Rohrzucker | 250 g |
Salz | 1 Prise |
Eier (Grรถรe M) | 2 Stรผck |
Vanillezucker | 1 TL (gestrichen) |
Natron | ¼ TL |
Backpulver | 1 TL (gestrichen) |
Weizen Mehl Type 405 | 350 g |
Grob gehackte 70% ZB-Schokolade (2 Tafeln ร 100g) | 200 g |
Backkakao (z.B. Bensdorb) | 2 EL (gehรคuft) |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 12 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
2 Std 27 Min
1.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, beiseitestellen.
2.Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz einige Minuten mit dem Mixer sehr schaumig rรผhren, dann die Eier gut unterschlagen. Zuletzt Mehl, Backpulver, Backkakao und Natron kurz dazu rรผhren, bis sich ein glatter Teig ergibt (fรผr diesen Vorgang nehme ich die Knethaken). Abschlieรend die grobgehackte Schokolade unterheben. Den Teig mindestens 1 Stunde kรผhl stellen. Im Original-Rezept gibtยดs keinen Back-Kakao, aber ich dachte mir seinerzeit gleich: WENN schon chocolate cookies, DANN bitte auch RICHTIG ;-)
3.Teig teelรถffelweise als Kugeln von etwa zwei bis drei Zentimetern Durchmesser mit groรem Abstand auf das Blech setzen, mit der restlichen Schokolade bestreuen, mit einem Messerrรผcken etwas (nicht ganz) plattdrรผcken. Restliche Kugeln auf Backpapier im Kรผhlschrank "zwischenlagern", oder restlichen Teig einfach in der Schรผssel im Kรผhlschrank parken.
4.Cookies bei 190 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 170 Grad) etwa 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen. NICHT ZU DUNKEL WERDEN LASSEN - sonst brenntยดs nur an und lรคsst die herrlichen Teilchen bitter schmecken (ist mir beim ersten Mal mit dem ersten Blech passiert - bei meinem Backofen reichen 12 Minuten).
5.TIPP: Der Teig lรคsst sich abgedeckt gut auch einige Tage im Kรผhlschrank aufbewahren - so kรถnnt ihr portionsweise superfrische Cookies backen. Oder friert die Teigkugeln ein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****H
vom
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