Zutaten fรผr 4 Personen
Joghrt 3,8% | 400 gr. |
Dinkelmehl Type 630 | 500 gr. |
Butter | 180 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Salz | 5 gr. |
Backpulver | 1 Packung |
Sultaninen | 400 gr. |
Rum 54% | 75 gr. |
Walnรผsse | 50 gr. |
Datteln | 60 gr. |
Lebkuchengewรผrz | 6 gr. |
Fenchelsamen zerdrรผckt | ¼ TL |
Kokosraspeln | 180 gr. |
Ingwer frisch gerieben | 1 Msp |
Eier Grรถรe M | 2 Stk. |
Orangeat | 100 gr. |
Marzipanrohmasse | 200 gr. |
Zum bestreichen | |
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Butter (flรผssig) | 50 gr. |
Puderzucker | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 5 Min
1 Std 25 Min
1.Die Sultaninen mit dem Rum รผbergieรen und in einer Schรผssel mit Deckel mind. 6 Stunden ziehen lassen. In der Zeit ein paar Mal schรผtteln. Den Joghurt in einen engmaschigen Sieb geben oder in ein Seihtuch. 6 Std. abtropfen. Davon werden spรคter 250 gr. gebraucht. Falls etwas รผbrig ist, machen sie damit, was sie immer mit Joghurt machen: aufessen. Die Molke verwerfen oder - wie ich - zum Brotbacken verwenden.
2.Das Backpulver unter das Mehl rรผhren. 250 gr. des abgetropften Joghurt dazu geben. Die Kokosraspeln, die Gewรผrze, die Butter, den Zucker, das Salz und die Eier dazu geben und in der Kรผchenmaschine kurz verkneten. Jetzt das Orangeat, die Marzipanrohmasse, die Nรผsse, die Datteln und die Rumsultaninen unterheben. Alles einkneten - das kann auch von Hand geschehen.
3.Auf gut bemehlter Arbeitsflรคche noch einmal durchkneten und zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
4.Den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene fรผr 40 - 45 Min. backen. Noch heiร mit der flรผssigen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestรคuben.
Randbemerkungen
5.Das Rezept geht auf unser Standardrezept zurรผck: https://www.kochbar.de/rezept/568258/Quark-Stollen.html . Diese Adaption kam mir, nachdem wir nach unserer Adventsbackaktion - 7 Stollen - nichts mehr รผbrig hatten, auรer Reste von Zutaten. Keine Angst wir haben die meisten Stollen bis auf einen halben verschenkt. Das hier ist die adventliche Restekรผche, mit dem, was da war. Deshalb auch die Idee mit dem Joghurt (der weg musste). Das Dinkelmehl eignet sich hervorragend fรผr die weihnachtliche Bรคckerei wegen seines nussigen Geschmacks und eines leichten Anflugs von Vanille (schnuppern sie mal, falls sie gerade einen Teig auf Dinkelbasis anrรผhren). Geschmacklich ist er jedenfalls voll gelungen - mein Restestollen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โJoghurt Stollen zum Adventโ