1. Home
  2. Rezept
  3. Joghurt Stollen zum Advent

Joghurt Stollen zum Advent

1 Std 25 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Joghrt 3,8%400 gr.
Dinkelmehl Type 630500 gr.
Butter180 gr.
Zucker150 gr.
Salz5 gr.
Backpulver1 Packung
Sultaninen400 gr.
Rum 54%75 gr.
Walnรผsse50 gr.
Datteln60 gr.
Lebkuchengewรผrz6 gr.
Fenchelsamen zerdrรผckt¼ TL
Kokosraspeln180 gr.
Ingwer frisch gerieben1 Msp
Eier GrรถรŸe M2 Stk.
Orangeat100 gr.
Marzipanrohmasse200 gr.
Zum bestreichen
Butter (flรผssig)50 gr.
Puderzucker20 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
50 Min
Ruhezeit:
5 Min
Gesamtzeit:
1 Std 25 Min
  • 1.Die Sultaninen mit dem Rum รผbergieรŸen und in einer Schรผssel mit Deckel mind. 6 Stunden ziehen lassen. In der Zeit ein paar Mal schรผtteln. Den Joghurt in einen engmaschigen Sieb geben oder in ein Seihtuch. 6 Std. abtropfen. Davon werden spรคter 250 gr. gebraucht. Falls etwas รผbrig ist, machen sie damit, was sie immer mit Joghurt machen: aufessen. Die Molke verwerfen oder - wie ich - zum Brotbacken verwenden.

    2.Das Backpulver unter das Mehl rรผhren. 250 gr. des abgetropften Joghurt dazu geben. Die Kokosraspeln, die Gewรผrze, die Butter, den Zucker, das Salz und die Eier dazu geben und in der Kรผchenmaschine kurz verkneten. Jetzt das Orangeat, die Marzipanrohmasse, die Nรผsse, die Datteln und die Rumsultaninen unterheben. Alles einkneten - das kann auch von Hand geschehen.

    3.Auf gut bemehlter Arbeitsflรคche noch einmal durchkneten und zu Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

    4.Den Backofen auf 180ยฐ C Ober-/Unterhitze vorheizen und auf mittlerer Schiene fรผr 40 - 45 Min. backen. Noch heiรŸ mit der flรผssigen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestรคuben.

  • Randbemerkungen

    5.Das Rezept geht auf unser Standardrezept zurรผck: https://www.kochbar.de/rezept/568258/Quark-Stollen.html . Diese Adaption kam mir, nachdem wir nach unserer Adventsbackaktion - 7 Stollen - nichts mehr รผbrig hatten, auรŸer Reste von Zutaten. Keine Angst wir haben die meisten Stollen bis auf einen halben verschenkt. Das hier ist die adventliche Restekรผche, mit dem, was da war. Deshalb auch die Idee mit dem Joghurt (der weg musste). Das Dinkelmehl eignet sich hervorragend fรผr die weihnachtliche Bรคckerei wegen seines nussigen Geschmacks und eines leichten Anflugs von Vanille (schnuppern sie mal, falls sie gerade einen Teig auf Dinkelbasis anrรผhren). Geschmacklich ist er jedenfalls voll gelungen - mein Restestollen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Claton
    vom
    Profilbild von Claton

Auch lecker

Kommentare zu โ€žJoghurt Stollen zum Adventโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich