Zutaten für 4 Personen
Mürbeteig | |
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Mehl | 350 Gramm |
Zucker | 75 Gramm |
Butter | 200 Gramm |
Voll Ei | 1 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Salz | 1 Prise |
Eierlikör Quark Mischung | |
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Eierlikör (in meinem KB) | 200 ml. |
alternativ | |
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Eierlikör (z.b. Verpoorten) | 200 ml |
Sahne 30% Fett | 150 Gramm (ml) |
Vanilleschote (nur das Mark) | 1 Stück |
Quark Doppelrahmstufe | 750 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Backfesten Pudding (in meinem KB) | 500 Gramm |
Zitrone (nur den Saft) | ½ Stück |
alternativ | |
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Vanillepuddingpulver | 2 Packungen |
Baiserhaube | |
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Eiklar | 2 Stück |
Eiklar | 1 Stück (übrige Eiklar vom Mürbteigrezept) |
Zucker | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
1 Std 15 Min
Teigherstellung
1.Geben sie als erstes die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel und mischen sie gut untereinander. Dann die Butter kurz schmelzen eine Prise Salz zurieseln lassen und unterrühren. Nach und nach die Eigelbe untermischen und zum Schluss den Teig in der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten (oder mit den Händen) durchkneten. Dann den Teig (ohne zu kühlen) sofort in eine gefettete Springform geben und gleichmässig andrücken. In den vorgeheitzten Ofen bei 200 Grad Ober/Unter Hitze 15 Minuten vorbacken.
2.Während dessen bereiten sie die Eierlikör Quarkcreme vor. Als erstes Eierlikör und Sahne cremig rühren. Geben sie nun alle restlichen Zutaten für die Creme in eine Rührschüssel und mischen sie gut miteinander am besten in der Küchenmaschine für ca. 7-10 Minuten. Sollten sie den Backfesten Pudding aus meinem KB verwenden wollen dann ist hier der LINK >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/535398/Mini-Puddingkuchen-mit-Backpudding-Grundrezept.html >>>>> ebenso können sie gerne das Rezept für meinen Eierlikör im KB finden, nämlich hier >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/516926/Eierlikoer-a-la-Biggi.html >>>>.
3.Holen sie den vorgebackenen Mürbteig aus dem Ofen und geben sie die Eierlikör Quarkmasse hinzu. Glatt streichen und nun in den Ofen bei 200 Grad 60 Minuten.
4.Kurz vor Ende der Backzeit bereiten sie den Baiser vor. Eiklar in eine fettfrei Schüssel geben und steif schlagen. Ist der Eischnee fest geben sie Zucker (wer möchte eine Prise salz für die Standfestigkeit) hinzu und heben ihn nur kurz unter.
5.In einen Spritzbeutel füllen und auf den Kuchen dressieren. Ich verwende hier eine Lochtülle . Zurück in den Ofen und 10 Minuten bei 230 Grad das Baiser abflämmen lassen. Die Reste einfach auf eine Silikonmatte spritzen und ebenfalls abflämmen. Kann man schön zu einer heissen Tasse Kakao oder Kaffee geniessen.
6.Ist der Kuchen nun fertig gebacken lösen sie den Rand sofort mit einem Messer vom Ring. Lassen sie ihn nun in Ruhe auskühlen und nehmen sie den Ring dann erst ab. In passenden Stücke geschnitten auf Teller geben - einen heissen Kaffee hinzu und geniessen.
Süsse Grüsse von "Oma Löffel" alias Biggi ♥
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vom
Kommentare zu „Eierlikör Quark Kuchen mit geflämmter Baiserhaube“