Zutaten fรผr 4 Personen
lauwarme Milch | 160 ml |
Naturjoghurt | 150 g |
Trockenhefe | 1 Tรผtchen |
Zucker | 1 TL |
Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630) | 500 g |
Backpulver | 1 Tรผtchen |
Salz | ¾ TL |
รl | 2 EL |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Milch und Joghurt vermischen, Hefe und Zucker zugeben und auflรถsen.
2.Mehl, Backpulver, Salz und รl zugeben und einen geschmeidigen Teig herstellen.
3.Den Teig in eine sehr groรe Schรผssel geben und den Deckel locker auflegen, damit das Kohlendioxid entweichen kann. Ersatzweise kann man die Schรผssel auch in eine saubere Mรผlltรผte einpacken.
4.Den Teig mindestens 6, besser 8-12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
5.Noch einmal gut durchkneten und in 8 Portionen teilen.
6.Jede Portion sehr dรผnn ausrollen (2mm) und je zwei Fladen auf ein Backblech (mit Backunterlage) legen, dabei sollten sie sich nicht รผberlagern.
7.Die Fladenbrote im vorgeheizten Ofen bei 220ยฐ O/U-Hitze backen, bis sie braune Blasen werfen. ca 6-8 Minuten.
8.In der Zwischenzeit die nรคchsten beiden Fladen vorbereiten.
9.Wenn die Naan-Fladen fertig gebacken sind, das Blech aus dem Ofen nehmen und die Brote mit Butter bestreichen, durchschneiden, in ein Kรผchentuch einpacken und warm halten.
10.Naan kann zu allen indischen Gerichten serviert werden, aber auch zu jeglichen Gerichten aus den Kรผchen rund um die Welt.
Tipp:
11.Man kann auch die Hรคlfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.
12.Backt man die Naan knusprig, werden sie spรคter hart, รคhnlich wie Knรคckebrot. Lรคsst man die Unterseite weiร beim Backen, bleiben sie weich und man kann sie am nรคchsten Tag noch sehr gut essen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Coly-Bree
vom
Kommentare zu โindisch: Naan - Fladenbrot mit Joghurtโ