Zutaten fรผr 12 Personen
lauwarme Buttermilch | 300 ml |
frische Hefe | 1 Wรผrfel |
Nordzucker , weiร | 1 ½ Teel. |
Weizenvollkornmehl | 400 g |
Roggenvollkornmehl | 100 g |
Salz | 1 Teel. |
Sauerteig , selbst angesetzt oder gekauft | 75 g |
Walnรผsse | 100 g |
Kรผrbiskerne,grรผn und ohne Schale | 50 g |
Soft-Aprikosen,getrocknet | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Buttermilch mit der Hefe und einem halben Teelรถffel Zucker gut verrรผhren.
2.Die Mehlsorten in einer groรen Schรผssel mischen,1 Teelรถffel Zucker und das Salz dabei zugeben.Eine Mulde in das Mehl formen und nun die Hefemilch eingieรen.Ca. 15-20 min. gehen lassen, bis es anfรคngt Blasen zu schlagen.
3.Den Teig nun kurz verkneten und den Sauerteig unterarbeiten,zu einer Kugel formen und in eine saubere Schรผssel geben.Die Teigoberflรคche mit Wasser befeuchten und die Schรผssel in eine Plastiktรผte hรผllen.( siehe Foto)
4.Den Teig nun ca. 40 min. an einem warmen Ort gehen lassen.Ich nehme dazu meinen Backofen bei 30ยฐ Umluft.
5.Der stark aufgegangene Brotteig wird nun noch mit den Nรผssen, Kernen und kleingeschnittenen Aprikosen verknetet und ca, 5 Minuten krรคftig durchgewalkt und wieder zu einer Kugel geformt.
6.Ein Gรคrkรถrbchen mit Mehl ausstรคuben und die Teigkugel einfรผllen.Wieder mit der Plastiktรผte umhรผllen und nochmals ca.40 min. gehen lassen.
7.Den Brotteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stรผrzen und im Backofen bei 220ยฐ Umluft 15 min. backen.Die Hitze auf 180ยฐ reduzieren , das Brot kreuzweise einschneiden und nochmals ca 35 min. backen.
8.Nordzucker ? Jeder weiรe Zucker ist natรผrlich fรผr dieses Rezept ok ,aber man sollte schon die Rรผbenbauern in seiner Region unterstรผtzen und รผberhaupt gezielt auf heimische Produkte achten:))
9.Auch wenn es bei dem wunderbaren Duft aus dem Backofen schwer fรคllt : Am Besten schmeckt dieses Brot erst am nรคchsten Tag. Mit guter Butter und Marillen/Aprikosenmarmelade.
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vom
Kommentare zu โAprikosen-Walnuss-Korbbrotโ