Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinenacken ohne Knochen | 1 kg |
Rosmarin gehackt | 3 EL |
Salbei kleingeschnitten | 5 Blรคtter |
Oregano gerebelt | ½ TL |
Knoblauch gehackt | 5 Zehen |
Tomaten getrocknet, kleingeschnitten | 1 EL |
Fenchelsamen | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Schwarzer Pfeffer | etwas |
Olivenรถl extra vergine | 6 EL |
Garn um binden | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 3 Std
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std 40 Min
1.Das Bratenstรผck gegenlรคufig einschneiden, aber nicht durchschneiden, so dass man ihn auseinander klappen kann. Ausklappen, so dass eine Flรคche entsteht. Salzen und pfeffern und die Gewรผrze und den Knoblauch wie angegeben darauf verteilen.
2.Den Braten dann zu einer Rolle wickeln und mit dem Garn zusammenbinden und fixieren. Von auรen salzen und pfeffern. 1 EL Olivenรถl auf den Boden eines Brรคters mit Deckel geben und den Braten darauf legen. Das restliche Olivenรถl รผber den Braten geben.
3.In den Backofen mit Deckel. Bei 160ยฐ C Umluft fรผr 2 - 2,5 Std. garen. Dann den Deckel abnehmen und fรผr eine weitere halbe Stunde braten. Dann mit leicht geรถffneter Backofentรผr fรผr 10 Min. stehen lassen. Dann anschneiden.
Der Name ist Programm
4.Der Braten geht auf ein uraltes toskanisches Rezept zurรผck. Die Adelung soll auf den Ausspruch eines Diplomaten zurรผckgehen, dem man den Braten bei einem Anlass vorgesetzt hat. Dazu muss man wissen, das Schweinefleisch fรผr lange Zeit teurer war als Rindfleisch. Schweine sind Nahrungskonkurrenten des Menschen. Ein Schwein รผber den Winter zu bringen war deshalb nur Reichen vorbehalten. Der Arista schmeckt รผbrigens vom Grill fast noch besser. Schweinenacken von guter Qualitรคt eignet sich dafรผr ganz hervorragend. Man kann auch Schweinerรผcken dafรผr verwenden, muss dann aber sehr aufpassen, dass es nicht trocken wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
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