Zutaten für 6 Personen
Autolyseteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 650 gr. |
Milch 3,8% | 325 gr. |
Rohrohrzucker | 170 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Sauerteigansatz | 10 gr. |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 150 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 150 gr. |
Salz | 5 gr. |
Sultaninen | 100 gr. |
Füllung | |
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Mohnbackmischung | 200 gr. |
Backzutaten | |
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Butter | 75 gr. |
Milch 3,8% | 100 gr. |
Sonstiges | |
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Römertopf | etwas |
Butter für den Römertopf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std
Autolyseteig
1.Die Milch mit der Hefe, dem Sauerteigansatz und dem Zucker verrühren. Das Mehl abwiegen und vermischen. Mit der Küchenmaschine für 5 Min. auf niederer Stufe kneten und für weitere 10 Min. auf der nächst höheren. 2 Stunden im warmen Raum in einer Schüssel mit Deckel stehen lassen und für weitere 22 Stunden im Kühlschrank weiter reifen lassen.
Hauptteig
2.Nochmal 150gr. Mehl zum Teig geben. Außerdem Sultaninen, 2 Eier, das Salz und die Butter. So lange kneten bis Butter und Eier vollständig untergeknetet sind (5 - 10 Min.). Zwei Stunden Teigruhe in einer geschlossenen Schüssel.
3.Den Römertopf für mindestens 20 - 30 Min. wässern.
Füllung
4.Wenn sich der Teig sichtbar vergrößert hat, auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck auswallen. Er sollte noch ca. 1,5 cm hoch sein. Kräftig mit dem Zimt bestäuben und die Mohnbackmischung darauf verteilen. Aufrollen. Stücke von 5 - 6 cm Länge abschneiden.
5.Den Römertopf aus dem Wasser nehmen und abtropfen. Innen abtrocknen und vor allem die Wände mit Butter fetten. Die Rollen hinein schichten. Butterstückchen in die Zwischenräume geben und mit der Milch aufgiessen.
Backen
6.Der Römertopf kommt in den kalten Backofen auf die mittlere Backschiene. Die untere Backschiene hat sich nicht bewährt.
7.Einstellung 1: 40°C 30 Min (wenn sie einen Dampfgarer haben mit Dampf). Einstellung 2: 90°C 10 Min (auch hier gilt, falls Dampfgarer vorhanden: mit Dampf) Einstellung 3: 180°C für 25 Min ohne Dampf. Nach 15 Min. den Deckel des Römertopfes abnehmen und Weitere 10 Min. backen. Dann nochmal für 10 Min. mit ausgeschaltetem Ofen nachbacken oder bis die Farbe gefällt.
8.Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen. Es kann sein, dass vorher der Rand etwas angelöst werden muss. Die Schnecken vorsichtig auseinander nehmen und auf Teller verteilen. Schmeckt noch warm oder kalt.
Schlussbemerkung
9.Das ist ein altes schwäbisches Rezept. Jetzt kommt es mit Zimt versehen Moderner daher. Wer keinen Sauerteig hat oder verwenden will, kann etwas mehr Hefe verwenden (ich hatte nicht mehr zu Hause und der Sauerteigzusatz war aus dieser Not entstanden). Etwa 4 - 5 gr. mehr Hefe sollten dafür ausreichend sein.
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vom
Kommentare zu „Mohn-Zimt Schnecken mit Sauerteig“