Zutaten fรผr 6 Personen
Autolyseteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 650 gr. |
Milch 3,8% | 325 gr. |
Rohrohrzucker | 170 gr. |
Hefe frisch | 8 gr. |
Sauerteiganstellgut | 10 gr. |
Hauptteig | |
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Weizenmehl Type 550 | 150 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Butter | 150 gr. |
Salz | 5 gr. |
Sultaninen | 100 gr. |
Fรผllung | |
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Mohnbackmischung | 200 gr. |
Backzutaten | |
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Butter | 75 gr. |
Milch 3,8% | 100 gr. |
Sonstiges | |
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Rรถmertopf | etwas |
Butter fรผr den Rรถmertopf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
3 Std
Autolyseteig
1.Die Milch mit der Hefe, dem Sauerteiganstellgut und dem Zucker verrรผhren. Das Mehl abwiegen und vermischen. Mit der Kรผchenmaschine fรผr 5 Min. auf niederer Stufe kneten und fรผr weitere 10 Min. auf der nรคchst hรถheren. 2 Stunden im warmen Raum in einer Schรผssel mit Deckel stehen lassen und fรผr weitere 22 Stunden im Kรผhlschrank weiter reifen lassen.
Hauptteig
2.Nochmal 150gr. Mehl zum Teig geben. Auรerdem Sultaninen, 2 Eier, das Salz und die Butter. So lange kneten bis Butter und Eier vollstรคndig untergeknetet sind (5 - 10 Min.). Zwei Stunden Teigruhe in einer geschlossenen Schรผssel.
3.Den Rรถmertopf fรผr mindestens 20 - 30 Min. wรคssern.
Fรผllung
4.Wenn sich der Teig sichtbar vergrรถรert hat, auf leicht bemehlter Arbeitsflรคche zum Rechteck auswallen. Er sollte noch ca. 1,5 cm hoch sein. Krรคftig mit dem Zimt bestรคuben und die Mohnbackmischung darauf verteilen. Aufrollen. Stรผcke von 5 - 6 cm Lรคnge abschneiden.
5.Den Rรถmertopf aus dem Wasser nehmen und abtropfen. Innen abtrocknen und vor allem die Wรคnde mit Butter fetten. Die Rollen hinein schichten. Butterstรผckchen in die Zwischenrรคume geben und mit der Milch aufgiessen.
Backen
6.Der Rรถmertopf kommt in den kalten Backofen auf die mittlere Backschiene. Die untere Backschiene hat sich nicht bewรคhrt.
7.Einstellung 1: 40ยฐC 30 Min (wenn sie einen Dampfgarer haben mit Dampf). Einstellung 2: 90ยฐC 10 Min (auch hier gilt, falls Dampfgarer vorhanden: mit Dampf) Einstellung 3: 180ยฐC fรผr 25 Min ohne Dampf. Nach 15 Min. den Deckel des Rรถmertopfes abnehmen und Weitere 10 Min. backen. Dann nochmal fรผr 10 Min. mit ausgeschaltetem Ofen nachbacken oder bis die Farbe gefรคllt.
8.Aus dem Ofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Auf ein Gitter stรผrzen. Es kann sein, dass vorher der Rand etwas angelรถst werden muss. Die Schnecken vorsichtig auseinander nehmen und auf Teller verteilen. Schmeckt noch warm oder kalt.
Schlussbemerkung
9.Das ist ein altes schwรคbisches Rezept. Jetzt kommt es mit Zimt versehen Moderner daher. Wer keinen Sauerteig hat oder verwenden will, kann etwas mehr Hefe verwenden (ich hatte nicht mehr zu Hause und der Sauerteigzusatz war aus dieser Not entstanden). Etwa 4 - 5 gr. mehr Hefe sollten dafรผr ausreichend sein.
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vom
Kommentare zu โMohn-Zimt Schnecken mit Sauerteigโ