Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerkraut, selbstgemacht, frisch vom Fass | 300 g |
Weiรwein, trocken | 150 g |
Zwiebel, braun | ½ mittelgrosse |
Rauchfleisch, durchwachsen, gewรผrfelt | 40 g |
Griebenschmalz | 4 EL |
Die Gewรผrze: | |
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Wacholderbeeren, getrocknet | 8 |
Lorbeerblรคtter, getrocknet | 4 mit |
Zimtstangen, ca. 8 cm | 2 |
Gewรผrznelken | 8 |
Zum Binden: | |
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Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Weizenmehl | 1 TL (gehรคuft) |
Weiรwein, trocken | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 30 Min
50 Min
1.Das frische Sauerkraut probieren. Sollte es sehr salzig sein, kurz abbrausen. In jedem Fall das Fruchtwasser mit einem Sieb abdrรผcken. Zusammen mit dem Weiรwein in einen Schmortopf geben. Die Zwiebel schรคlen und klein schneiden. In einer Pfanne das Griebenschmalz erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und gut glasig braten. Dann das Rauchfleisch zugeben und weiter braten, bis die ersten Zwiebeln hellbraun werden. Das Gemisch samt dem Schmalz zum Kraut geben.
2.Die Wacholderbeeren etwas zerdrรผcken und mit den restlichen Gewรผrzen zum Kraut geben. 30 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Sollte das Kraut trockenfallen, mit Wasser nachfรผllen.
3.Das Sonnenblumenรถl in einer Pfanne erhitzen und das Mehl einstreuen. Unter Rรผhren braten, bis das Mehl hellbraun ist. Mit dem Weiรwein ablรถschen, homogen mischen und 10 Minuten kรถcheln lassen damit der Mehlgeschmack verschwindet. Die Sauce unter das Kraut mischen und kurz mitkรถcheln lassen.
4.Die Zimtstangen, die Lorbeerblรคtter und die Nelken entfernen. Das fertige Weinkraut als Beilage warm servieren.
Anmerkung:
5.Wie in Max und Moritz von W. Busch von Witwe Bolte รผber Sauerkraut zu lesen ist โโฆ wovon sie ganz besonders schwรคrmt, wenn es nochmals aufgewรคrmt...โ sollte man nach dem 1. Kochen, das Kraut abkรผhlen und reifen lassen, um seinen vollen Geschmack beim 2. Erwรคrmen zu bekommen.
6.Ob man sich die Arbeit des โKraut selber machenโ macht oder nicht, hรคngt von jedem Einzelnen ab. Das pasteurisierte Fast-Food-Kraut ist jedenfalls nicht so ganz mein Fall. Dazu kommt, daร das in Indonesien importierte Sauerkraut ziemlich teuer ist und so sรผร abgestimmt, dass man nur von Sรผรkraut reden kann.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โWeinkraut mit Griebenschmalz und Rauchfleischโ