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Weinkraut mit Griebenschmalz und Rauchfleisch

50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Sauerkraut, selbstgemacht, frisch vom Fass300 g
WeiรŸwein, trocken150 g
Zwiebel, braun½ mittelgrosse
Rauchfleisch, durchwachsen, gewรผrfelt40 g
Griebenschmalz4 EL
Die Gewรผrze:
Wacholderbeeren, getrocknet8
Lorbeerblรคtter, getrocknet4 mit
Zimtstangen, ca. 8 cm2
Gewรผrznelken8
Zum Binden:
Sonnenblumenรถl2 EL
Weizenmehl1 TL (gehรคuft)
WeiรŸwein, trocken100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Das frische Sauerkraut probieren. Sollte es sehr salzig sein, kurz abbrausen. In jedem Fall das Fruchtwasser mit einem Sieb abdrรผcken. Zusammen mit dem WeiรŸwein in einen Schmortopf geben. Die Zwiebel schรคlen und klein schneiden. In einer Pfanne das Griebenschmalz erhitzen. Die Zwiebeln zugeben und gut glasig braten. Dann das Rauchfleisch zugeben und weiter braten, bis die ersten Zwiebeln hellbraun werden. Das Gemisch samt dem Schmalz zum Kraut geben.

    2.Die Wacholderbeeren etwas zerdrรผcken und mit den restlichen Gewรผrzen zum Kraut geben. 30 Minuten mit Deckel kรถcheln lassen. Sollte das Kraut trockenfallen, mit Wasser nachfรผllen.

    3.Das Sonnenblumenรถl in einer Pfanne erhitzen und das Mehl einstreuen. Unter Rรผhren braten, bis das Mehl hellbraun ist. Mit dem WeiรŸwein ablรถschen, homogen mischen und 10 Minuten kรถcheln lassen damit der Mehlgeschmack verschwindet. Die Sauce unter das Kraut mischen und kurz mitkรถcheln lassen.

    4.Die Zimtstangen, die Lorbeerblรคtter und die Nelken entfernen. Das fertige Weinkraut als Beilage warm servieren.

  • Anmerkung:

    5.Wie in Max und Moritz von W. Busch von Witwe Bolte รผber Sauerkraut zu lesen ist โ€œโ€ฆ wovon sie ganz besonders schwรคrmt, wenn es nochmals aufgewรคrmt...โ€œ sollte man nach dem 1. Kochen, das Kraut abkรผhlen und reifen lassen, um seinen vollen Geschmack beim 2. Erwรคrmen zu bekommen.

    6.Ob man sich die Arbeit des โ€œKraut selber machenโ€œ macht oder nicht, hรคngt von jedem Einzelnen ab. Das pasteurisierte Fast-Food-Kraut ist jedenfalls nicht so ganz mein Fall. Dazu kommt, daรŸ das in Indonesien importierte Sauerkraut ziemlich teuer ist und so sรผรŸ abgestimmt, dass man nur von SรผรŸkraut reden kann.

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    Rezept von Antareja
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