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Muffins mit Sawo Mentega

50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Zucker, weiß, fein70 g
Eier, Größe S3
Hühnerbrühe, Kraftbouillon2 Prisen
Margarine oder Butter80 g
Mehl, Typ 405220 g
Orangenpulver, (z.B. Nutri Sari orange)15 g
Kardamompulver1 TL
Backpulver20 g
Sawo Mentega, ca. 400 g, (s. Anmerkung)4
Zum Garnieren: etwas
Mandeln, blanchiert24
Außerdem:
Margarine, zum Einfetten der Form etwas
Orangensaft etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
35 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
50 Min
  • 1.Eine 12-Muffin-Form mit Margarine einfetten. Den Zucker in eine Rührschüssel geben, die aufgeschlagenen Eier und die Hühnerbrühe dazu geben. Die Butter oder Margarine im Wasserbad schmelzen lassen. 45 Grad nicht überschreiten! Das Mehl abwiegen und mit Orangen-, Kardamom- und Backpulver homogen mischen.

    2.Die Sawo Mentega waschen, die dünne Haut mit einem scharfen Küchenmesser abschälen. Vertikal um den Kern herum 8 Mal einschneiden. Die Achtel mit der Messerspitze vom Kern abschneiden und quer vierteln. 24 Stück für die Füllung bereithalten. Den Rest in den Teig einarbeiten (s.u.).

    3.Die Zuckermischung mit einem Schlagbesen weiß-gelb schaumig schlagen. Weiter schlagen und die geschmolzene Butter oder Margarine langsam zufließen lassen. Dann das Mehl EL-weise zugeben und homogen verrühren. Die Sawo Mentega-Stücke in den Teig homogen einarbeiten. Sollte die Mischung sehr dickflüssig sein, mit etwas Orangensaft portionsweise auf trägflüssig verdünnen. Den Backofen auf 200 Grad Unterhitze vorheizen. Auf niedrigster Stufe eine Schale mit warmem Wasser stellen.

    4.Mit einem Esslöffel die Formen halb füllen. Die 24 Sawo-Stücke einlegen, dann mit dem restliche Teig bedecke. Die Formen bis zu ca. 80 % füllen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Stufe in 15 – 20 Minuten goldbraun backen.

    5.Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Mit einem schlanken Schaber aus der Form hebeln.

    6.Warm als Fingerfood servieren und genießen.

  • Anmerkung:

    7.Die Sawo Manila kann mit gut abgetropften Aprikosen ersetzt werden. Die 50% für den Teig sind im Blender zu pürieren.

    8.Informationen über die Sawo Mentega findet man unter: https://id-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/Sawo_mentega?_x_tr_sl=id&_x_tr_tl=de&_x_tr_hl=de&_x_tr_pto=nui,sc

    9.Ergänzend zu den dortigen Erklärungen möchte ich hinzufügen, dass das Fleisch der Sawo Mentega eine cremige Struktur (ähnlich einer gut reifen Banane) und einen starken Geschmack hat, der an Aprikosen erinnert. Im Mund fühlt sich Fruchtfleisch ein wenig trocken an. Die kräftig gelbe Farbe der Frucht wird gerne an Stelle von Kurkuma verwendet.

    10.Verwendet wird die Sawo Mentega vorwiegend in Kuchen, süßen Broten und in Milch- oder Lassi-Getränken.

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    Rezept von Antareja
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