Zutaten für 5 Personen
Hummerbutter: | |
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Hummerkarkassen (beim Fischhändler gefroren erhältlich) | 600 g |
Butter | 300 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Suppengemüse | 1 Bund |
Tomatenmark | 1 EL |
Weinbrand | 5 cl |
Weißwein | 500 ml |
Pfeffer schwarz | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Olivenöl zum anrösten der Karkassen | 1 EL |
Szegediner Hummerkraut: | |
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Hummerbutter | 250 g |
Schlagobers | ½ l |
Tomatenmark | 1 EL |
Krautköpfe (vorzugsweise Spitzkraut) | 1 ½ Stk. |
Apfelbalsamessig | 3 EL |
Hummer ausgelöst (optional Langustenschwänze) | 750 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Hummerbutter:
1.In einem großen Topf mit dem Öl bei mittlerer Hitze die Hummerschalen ca. 5-10 Minuten rösten, das geputzte Gemüse und die Gewürze dazu geben, weitere 5 Minuten rösten. Jetzt den Weinbrand über die Karkassen schütten und flambieren. Wenn der Alkohol verbrannt ist, mit dem Weißwein oder Wasser ablöschen. Jetzt kommt die Butter dazu. Ständig umrühren, die Buttermolke brennt schnell an. Die Butter hat jetzt Farbe und Geschmack der Hummerschalen angenommen und schwimmt oben. So lange köcheln lassen bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist und nur noch reines Fett im Topf ist. Dauert ca. 45 Minuten. Die Karkassen entfernen und den Rest durch ein Sieb gießen und das orange Fett im Kühlschrank fest werden lassen.
Szegediner Hummerkraut:
2.Für die Sauce die Hummerbutter, das Obers und Tomatenmark zu einer sämigen Sauce einkochen, salzen, pfeffern. 1/3 der Sauce in einen separaten Topf geben. Einen Krautkopf vierteln (Strunk und äußere Blätter entfernen), in feine Streifen schneiden und in den restlichen 2/3 der Hummersauce ca. 20 Minuten weich kochen. Kurz vor dem Servieren das restliche fein geschnittene Kraut zugeben und nur mehr kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen, einige Minuten in der Sauce bissfest ziehen lassen, salzen, pfeffern und mit dem Apfelbalsamessig abschmecken. Die restliche Hummersauce aufkochen. Den ausgelösten Hummer in der heißen, nicht mehr kochenden Sauce ca. 5 Minuten ziehen lassen bis er warm ist. Einige Löffel heißes Kraut in die Tellermitte setzen, ein wenig flach drücken und darauf die Hummerstücke platzieren und mit der übrigen Sauce beträufeln.
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vom
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