1. Home
  2. Rezept
  3. Szegediner Hummerkraut

Szegediner Hummerkraut

1 Std 15 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Hummerbutter:
Hummerkarkassen (beim Fischhรคndler gefroren erhรคltlich)600 g
Butter300 g
Knoblauchzehe1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Suppengemรผse1 Bund
Tomatenmark1 EL
Weinbrand5 cl
WeiรŸwein500 ml
Pfeffer schwarz1 TL
Salz1 TL
Olivenรถl zum anrรถsten der Karkassen1 EL
Szegediner Hummerkraut:
Hummerbutter250 g
Schlagobers½ l
Tomatenmark1 EL
Krautkรถpfe (vorzugsweise Spitzkraut)1 ½ Stk.
Apfelbalsamessig3 EL
Hummer ausgelรถst (optional Langustenschwรคnze)750 g
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Hummerbutter:

    1.In einem groรŸen Topf mit dem ร–l bei mittlerer Hitze die Hummerschalen ca. 5-10 Minuten rรถsten, das geputzte Gemรผse und die Gewรผrze dazu geben, weitere 5 Minuten rรถsten. Jetzt den Weinbrand รผber die Karkassen schรผtten und flambieren. Wenn der Alkohol verbrannt ist, mit dem WeiรŸwein oder Wasser ablรถschen. Jetzt kommt die Butter dazu. Stรคndig umrรผhren, die Buttermolke brennt schnell an. Die Butter hat jetzt Farbe und Geschmack der Hummerschalen angenommen und schwimmt oben. So lange kรถcheln lassen bis die gesamte Flรผssigkeit verdampft ist und nur noch reines Fett im Topf ist. Dauert ca. 45 Minuten. Die Karkassen entfernen und den Rest durch ein Sieb gieรŸen und das orange Fett im Kรผhlschrank fest werden lassen.

  • Szegediner Hummerkraut:

    2.Fรผr die Sauce die Hummerbutter, das Obers und Tomatenmark zu einer sรคmigen Sauce einkochen, salzen, pfeffern. 1/3 der Sauce in einen separaten Topf geben. Einen Krautkopf vierteln (Strunk und รคuรŸere Blรคtter entfernen), in feine Streifen schneiden und in den restlichen 2/3 der Hummersauce ca. 20 Minuten weich kochen. Kurz vor dem Servieren das restliche fein geschnittene Kraut zugeben und nur mehr kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen, einige Minuten in der Sauce bissfest ziehen lassen, salzen, pfeffern und mit dem Apfelbalsamessig abschmecken. Die restliche Hummersauce aufkochen. Den ausgelรถsten Hummer in der heiรŸen, nicht mehr kochenden Sauce ca. 5 Minuten ziehen lassen bis er warm ist. Einige Lรถffel heiรŸes Kraut in die Tellermitte setzen, ein wenig flach drรผcken und darauf die Hummerstรผcke platzieren und mit der รผbrigen Sauce betrรคufeln.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSzegediner Hummerkrautโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich