Zutaten fรผr 5 Personen
Hummerbutter: | |
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Hummerkarkassen (beim Fischhรคndler gefroren erhรคltlich) | 600 g |
Butter | 300 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Suppengemรผse | 1 Bund |
Tomatenmark | 1 EL |
Weinbrand | 5 cl |
Weiรwein | 500 ml |
Pfeffer schwarz | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Olivenรถl zum anrรถsten der Karkassen | 1 EL |
Szegediner Hummerkraut: | |
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Hummerbutter | 250 g |
Schlagobers | ½ l |
Tomatenmark | 1 EL |
Krautkรถpfe (vorzugsweise Spitzkraut) | 1 ½ Stk. |
Apfelbalsamessig | 3 EL |
Hummer ausgelรถst (optional Langustenschwรคnze) | 750 g |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 15 Min
Hummerbutter:
1.In einem groรen Topf mit dem รl bei mittlerer Hitze die Hummerschalen ca. 5-10 Minuten rรถsten, das geputzte Gemรผse und die Gewรผrze dazu geben, weitere 5 Minuten rรถsten. Jetzt den Weinbrand รผber die Karkassen schรผtten und flambieren. Wenn der Alkohol verbrannt ist, mit dem Weiรwein oder Wasser ablรถschen. Jetzt kommt die Butter dazu. Stรคndig umrรผhren, die Buttermolke brennt schnell an. Die Butter hat jetzt Farbe und Geschmack der Hummerschalen angenommen und schwimmt oben. So lange kรถcheln lassen bis die gesamte Flรผssigkeit verdampft ist und nur noch reines Fett im Topf ist. Dauert ca. 45 Minuten. Die Karkassen entfernen und den Rest durch ein Sieb gieรen und das orange Fett im Kรผhlschrank fest werden lassen.
Szegediner Hummerkraut:
2.Fรผr die Sauce die Hummerbutter, das Obers und Tomatenmark zu einer sรคmigen Sauce einkochen, salzen, pfeffern. 1/3 der Sauce in einen separaten Topf geben. Einen Krautkopf vierteln (Strunk und รคuรere Blรคtter entfernen), in feine Streifen schneiden und in den restlichen 2/3 der Hummersauce ca. 20 Minuten weich kochen. Kurz vor dem Servieren das restliche fein geschnittene Kraut zugeben und nur mehr kurz aufkochen. Dann vom Herd nehmen, einige Minuten in der Sauce bissfest ziehen lassen, salzen, pfeffern und mit dem Apfelbalsamessig abschmecken. Die restliche Hummersauce aufkochen. Den ausgelรถsten Hummer in der heiรen, nicht mehr kochenden Sauce ca. 5 Minuten ziehen lassen bis er warm ist. Einige Lรถffel heiรes Kraut in die Tellermitte setzen, ein wenig flach drรผcken und darauf die Hummerstรผcke platzieren und mit der รผbrigen Sauce betrรคufeln.
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vom
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