Zutaten fรผr 5 Personen
Hummer frisch | 2 Stk. |
Steinpilze | 150 gr. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Weiรwein | 1 Schuss |
Hummerfond | 250 ml |
Cognac | 1 Schuss |
Hummerbutter | 1 EL |
Sahne | 1 Becher |
Safran gerieben | 1 Msp |
Pfeffer | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Butter | 1 TL |
Parmesan | 50 gr. |
Hollandaise: | etwas |
Eigelb | 2 Stk. |
Butter | 125 gr. |
Sahne | 1 Spritzer |
Safranreis: | etwas |
Reis | 500 gr. |
Hummerfond | 1 Schuss |
Salz | 1 Prise |
Safran gerieben | 1 Prise |
Koriander frisch | 1 Msp |
Hummerbutter | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den gratinierten Hummer die Hummer kochen, der Lรคnge nach halbieren, das Fleisch aus dem Schwanz und den Scheren auslรถsen und alles in kleine Stรผcke schneiden. Dann beiseite stellen und abdecken, damit das Fleisch nicht trocken wird.
2.Fรผr die Hummersoรen Schalotten und Zwiebel abziehen, wรผrfeln und in Butter andรผnsten. Steinpilze oder auch Champignons putzen, klein schneiden und dazugeben. Dann mit Weiรwein oder Wermut ablรถschen, etwas Cognac, den Hummerfond und die Hummerbutter dazugeben und abschmecken. Zum Schluss etwas Safran oder Kurkuma fรผr die Farbe untermischen. Dann die Sahne dazugeben, einige Minuten einkochen und reduzieren, bis die Soรe sรคmig wird. Mit Pfeffer, Butter und Salz abschmecken.
3.Jetzt die Soรe separieren. Einen Teil davon mit dem Hummerfleisch vermischen, bis es bedeckt ist. Die andere Hรคlfte spรคter als Soรenspiegel verwenden.
4.Als nรคchstes eine Hollandaise herstellen. Dazu 125 g Butter schmelzen, 2 Eigelbe in einer Schรผssel schaumig schlagen und die geschmolzene Butter langsam trรถpfchenweise dazugeben, bis die Soรe bindet. Mit einem Spritzer Sahne glatt rรผhren.
5.Zum Schluss jede Hummerhรคlfte mit dem Ragout fรผllen, darรผber die Hollandaise verteilen und etwas Parmesan darรผber geben. Dann 5 Minuten bei starker Oberhitze รผberbacken/gratinieren.
6.Fรผr den Safranreis Reis in kaltes Wasser geben, Hummerfond und Wasser zugieรen, bis insgesamt die doppelte Menge an Flรผssigkeit wie Reis im Topf ist. Dann Safran und etwas Salz zugeben, den Deckel aufsetzen und aufkochen. Dabei umrรผhren und ohne Hitze 15 Minuten lang ziehen lassen - dabei gelegentlich erneut umrรผhren. Nach ca. 7 Minuten frisch gehackten Koriander sowie ein Stรผck Hummerbutter dazugeben.
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vom
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