1. Home
  2. Rezept
  3. Gratinierter Hummer mit Steinpilzen an Safranreis

Gratinierter Hummer mit Steinpilzen an Safranreis

1 Stdmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Hummer frisch2 Stk.
Steinpilze150 gr.
Zwiebel1 Stk.
Schalotten3 Stk.
WeiรŸwein1 Schuss
Hummerfond250 ml
Cognac1 Schuss
Hummerbutter1 EL
Sahne1 Becher
Safran gerieben1 Msp
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Butter1 TL
Parmesan50 gr.
Hollandaise: etwas
Eigelb2 Stk.
Butter125 gr.
Sahne1 Spritzer
Safranreis: etwas
Reis500 gr.
Hummerfond1 Schuss
Salz1 Prise
Safran gerieben1 Prise
Koriander frisch1 Msp
Hummerbutter1 TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Fรผr den gratinierten Hummer die Hummer kochen, der Lรคnge nach halbieren, das Fleisch aus dem Schwanz und den Scheren auslรถsen und alles in kleine Stรผcke schneiden. Dann beiseite stellen und abdecken, damit das Fleisch nicht trocken wird.

    2.Fรผr die HummersoรŸen Schalotten und Zwiebel abziehen, wรผrfeln und in Butter andรผnsten. Steinpilze oder auch Champignons putzen, klein schneiden und dazugeben. Dann mit WeiรŸwein oder Wermut ablรถschen, etwas Cognac, den Hummerfond und die Hummerbutter dazugeben und abschmecken. Zum Schluss etwas Safran oder Kurkuma fรผr die Farbe untermischen. Dann die Sahne dazugeben, einige Minuten einkochen und reduzieren, bis die SoรŸe sรคmig wird. Mit Pfeffer, Butter und Salz abschmecken.

    3.Jetzt die SoรŸe separieren. Einen Teil davon mit dem Hummerfleisch vermischen, bis es bedeckt ist. Die andere Hรคlfte spรคter als SoรŸenspiegel verwenden.

    4.Als nรคchstes eine Hollandaise herstellen. Dazu 125 g Butter schmelzen, 2 Eigelbe in einer Schรผssel schaumig schlagen und die geschmolzene Butter langsam trรถpfchenweise dazugeben, bis die SoรŸe bindet. Mit einem Spritzer Sahne glatt rรผhren.

    5.Zum Schluss jede Hummerhรคlfte mit dem Ragout fรผllen, darรผber die Hollandaise verteilen und etwas Parmesan darรผber geben. Dann 5 Minuten bei starker Oberhitze รผberbacken/gratinieren.

    6.Fรผr den Safranreis Reis in kaltes Wasser geben, Hummerfond und Wasser zugieรŸen, bis insgesamt die doppelte Menge an Flรผssigkeit wie Reis im Topf ist. Dann Safran und etwas Salz zugeben, den Deckel aufsetzen und aufkochen. Dabei umrรผhren und ohne Hitze 15 Minuten lang ziehen lassen - dabei gelegentlich erneut umrรผhren. Nach ca. 7 Minuten frisch gehackten Koriander sowie ein Stรผck Hummerbutter dazugeben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGratinierter Hummer mit Steinpilzen an Safranreisโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich