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Persisches Reisgericht mit Auberginen-Lamm-Soße

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Basmati-Reis400 gr.
Butter300 g
Tomatenmark1 EL
Kurkuma Gewürz1 Msp
Safran Pulver1 Msp
Salz1 Prise
Auberginen-Lamm-Soße: etwas
Lammfleisch500 gr.
Gemüsezwiebel1 gross
Tomaten passiert500 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Safran Gewürz1 Msp
Kurkuma Gewürz1 Msp
Limonen getrocknet1 Päckchen
Auberginen frisch750 gr.
Eiweiß2 Stk.
Minze50 gr.
Butter300 gr.
Persische Gurkensoße: etwas
Joghurt türkisch1 EL
Salatgurke1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Persische Knoblauchsoße (Zutaten nach Bedarf): etwas
Joghurt türkisch1 EL
Knoblauch getrocknet1 Msp
Pfeffer1 Prise
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Lammfleisch in Würfel schneiden, salzen und pfeffern. Anschließend die Zwiebel abziehen, würfeln und in einem Schmortopf mit Butter anbraten, danach das Fleisch hinzugeben und bei geringer Hitze schmoren. Mit einem Teil vom Tomatenmark/püree und heißem Wasser ablöschen - so dass die Flüssigkeit das Fleisch bedeckt - und mit Safran, Kurkuma, Pfeffer und Salz nach Gusto würzen. Dann auf kleiner Flamme Fleisch und Zwiebel fast gar werden lassen und das restliche Tomatenmark/püree sowie die gehackte Minze hinzugeben.

    2.Jetzt die Auberginen schälen, rundum mit Salz bestreuen, nach 10 Minuten abtrocknen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Im Anschluss in Eiweiß wenden und in reichlich Fett (Butter oder neutrales Öl) goldbraun rösten und auf Papier abtropfen lassen. Nun die Auberginen mit den Limonen zum Fleisch geben und auf sehr kleiner Flamme mitgaren - die Auberginen sollen nicht zerfallen.

    3.Für die Gurkensoße nach Bedarf türkischen Joghurt mit klein gehackter und ausgepresster Gurke, Pfeffer und Salz mischen.

    4.Für die persische Knoblauchsoße den persischen getrockneten Knoblauch in warmem Wasser einweichen. Danach abtropfen lassen und klein hacken. Nun nach Bedarf türkischen Joghurt mit dem Knoblauch, Pfeffer und Salz mischen.

    5.Den Reis ca. 4 Stunden in kaltem Salzwasser einweichen, dann gründlich abgießen. In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Reis hinzufügen und ca. 5 bis 8 Minuten kochen lassen. Danach erneut abschütten. Jetzt in den Topf die Hälfte der Butter geben, stark erhitzen, Tomatenmark, Kurkuma und Safran hinzugeben und verrühren. Anschließend Wasser hinzugeben, bis der Boden des Topfes mit einer rötlichen Soße bedeckt ist. Dann schnell den abgetropften Reis darauf geben – nicht rühren – und oben auf den Reis die restliche Butter platzieren und vorsichtig unterheben. Nun ein Tuch über den Topf legen, Deckel darauf setzen und ca. 5 bis 8 Minuten auf höchster Stufe garen lassen; dann den Topf für ca. 1 Stunde warmstellen.

    6.Vor dem Servieren den Topf kurz mit dem Boden in kaltes Wasser stellen, den Reis auf eine Platte stürzen. Tipp: Den Boden des Reises zur Not mit einer großen Kelle aus dem Topf nehmen und obenauf schichten.

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