1. Home
  2. Rezept
  3. Linzertorte nach Oma Ruth

Linzertorte nach Oma Ruth

1 Std 20 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl (z.B. Dinkel 630; Weizen 550)500 g
Zucker (oder z.B. 100g durch Erythrit ersetzen)300 g
Butter (oder z.B. Alsan Butterersatz)500 g
Haselnรผsse gemahlen400 g
Eier (oder z.B. Eierersatz von Gรคrtner)2 Stk.
Kakao2 EL
Zimt1 EL
Nelken gemahlen1 Msp
Rum (dass der Teig lockerer wird)3 EL
Backpulver1 Packung
Himbeer-Marmelade sรคuerlich (auch Sauerkirsch, Johannisbeer, Mix mรถglich)500 g
ggf. etwas Zitronensaft Spritzer/EL
Backformen + ca. 4 Muffins; oder ein mittelgroรŸes Backblech2 ร˜ 26 cm
Ausstechformen/Wellenrรคdchen1 Stk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Alle Zutaten (ohne Marmelade und Zitrone) in eine Schรผssel geben, gut durchkneten und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen, so dass der Teig durchweg fest wird.

    2.Springformen o.รค. vorbereiten: Unten Backpapier einspannen und den Rand mit Butter bestreichen.

    3.2/3 des Teiges abtrennen. Der letzte Drittel geht zurรผck in den Kรผhlschrank fรผr die spรคtere Deko obendrauf. Den Teig in der Hand etwas anwรคrmen/ weich kneten. (Teig schnell verarbeiten, da er bei zu viel Wรคrme wieder sehr weich wird.) Je die Hรคlfte dieser Masse ausrollen und in eine Springform geben. Teig bis zum Rand hindrรผcken, sowie eine kleine Erhรถhung am Rand hochdrรผcken (damit die Marmelade spรคter nicht bis an die Backform gelangt).

    4.Marmelade zubereiten (ggf. Sorten mixen und mit etwas Zitrone abschmecken). Sie sollte nicht zu sรผรŸ sein (eine gut schmeckende Sรคure haben), da die ganze Linzertorte sonst zu sรผรŸ wird. Teig mit Marmelade bestreichen. Bei Backformen von ร˜ 26 cm, etwas weniger als die Hรคlfte fรผr eine Form verwenden.

    5.Mit dem รผbrigen Drittel des Teiges (aus dem Kรผhlschrank) die Marmelade belegen. Dazu den Teig ausrollen und Formen ausstechen, oder mit dem Wellenrรคdchen die Schlangen machen. Sollte Teig รผbrig sein kรถnnen zusammen mit der restlichen Marmelade z.B. Linzertorten-Muffins in kleinen Formen gemacht werden.

    6.Kuchen backen: 35-40 Min. bei 160 ยฐC Umluft.

    7.Kuchen durchziehen lassen: Mindestens 2-3 Tage an einem kรผhlen Ort, mit geringer Luftzirkulation (z.B. in Kuchentransportbehรคlter) โ€“ NICHT Luftdicht verpackt, stehen lassen. So wird der Teig saftiger (durch die Restfeuchtigkeit der Marmelade).

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Sabban
    vom
    Profilbild von Sabban

Auch lecker

Kommentare zu โ€žLinzertorte nach Oma Ruthโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich