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Linzertorte nach Oma Ruth

1 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 10 Personen
Mehl (z.B. Dinkel 630; Weizen 550)500 g
Zucker (oder z.B. 100g durch Erythrit ersetzen)300 g
Butter (oder z.B. Alsan Butterersatz)500 g
Haselnüsse gemahlen400 g
Eier (oder z.B. Eierersatz von Gärtner)2 Stk.
Kakao2 EL
Zimt1 EL
Nelken gemahlen1 Msp
Rum (dass der Teig lockerer wird)3 EL
Backpulver1 Packung
Himbeer-Marmelade säuerlich (auch Sauerkirsch, Johannisbeer, Mix möglich)500 g
ggf. etwas Zitronensaft Spritzer/EL
Backformen + ca. 4 Muffins; oder ein mittelgroßes Backblech2 Ø 26 cm
Ausstechformen/Wellenrädchen1 Stk.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Alle Zutaten (ohne Marmelade und Zitrone) in eine Schüssel geben, gut durchkneten und über Nacht in den Kühlschrank stellen, so dass der Teig durchweg fest wird.

    2.Springformen o.ä. vorbereiten: Unten Backpapier einspannen und den Rand mit Butter bestreichen.

    3.2/3 des Teiges abtrennen. Der letzte Drittel geht zurück in den Kühlschrank für die spätere Deko obendrauf. Den Teig in der Hand etwas anwärmen/ weich kneten. (Teig schnell verarbeiten, da er bei zu viel Wärme wieder sehr weich wird.) Je die Hälfte dieser Masse ausrollen und in eine Springform geben. Teig bis zum Rand hindrücken, sowie eine kleine Erhöhung am Rand hochdrücken (damit die Marmelade später nicht bis an die Backform gelangt).

    4.Marmelade zubereiten (ggf. Sorten mixen und mit etwas Zitrone abschmecken). Sie sollte nicht zu süß sein (eine gut schmeckende Säure haben), da die ganze Linzertorte sonst zu süß wird. Teig mit Marmelade bestreichen. Bei Backformen von Ø 26 cm, etwas weniger als die Hälfte für eine Form verwenden.

    5.Mit dem übrigen Drittel des Teiges (aus dem Kühlschrank) die Marmelade belegen. Dazu den Teig ausrollen und Formen ausstechen, oder mit dem Wellenrädchen die Schlangen machen. Sollte Teig übrig sein können zusammen mit der restlichen Marmelade z.B. Linzertorten-Muffins in kleinen Formen gemacht werden.

    6.Kuchen backen: 35-40 Min. bei 160 °C Umluft.

    7.Kuchen durchziehen lassen: Mindestens 2-3 Tage an einem kühlen Ort, mit geringer Luftzirkulation (z.B. in Kuchentransportbehälter) – NICHT Luftdicht verpackt, stehen lassen. So wird der Teig saftiger (durch die Restfeuchtigkeit der Marmelade).

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