Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl (z.B. Dinkel 630; Weizen 550) | 500 g |
Zucker (oder z.B. 100g durch Erythrit ersetzen) | 300 g |
Butter (oder z.B. Alsan Butterersatz) | 500 g |
Haselnรผsse gemahlen | 400 g |
Eier (oder z.B. Eierersatz von Gรคrtner) | 2 Stk. |
Kakao | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Nelken gemahlen | 1 Msp |
Rum (dass der Teig lockerer wird) | 3 EL |
Backpulver | 1 Packung |
Himbeer-Marmelade sรคuerlich (auch Sauerkirsch, Johannisbeer, Mix mรถglich) | 500 g |
ggf. etwas Zitronensaft | Spritzer/EL |
Backformen + ca. 4 Muffins; oder ein mittelgroรes Backblech | 2 ร 26 cm |
Ausstechformen/Wellenrรคdchen | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 20 Min
1.Alle Zutaten (ohne Marmelade und Zitrone) in eine Schรผssel geben, gut durchkneten und รผber Nacht in den Kรผhlschrank stellen, so dass der Teig durchweg fest wird.
2.Springformen o.รค. vorbereiten: Unten Backpapier einspannen und den Rand mit Butter bestreichen.
3.2/3 des Teiges abtrennen. Der letzte Drittel geht zurรผck in den Kรผhlschrank fรผr die spรคtere Deko obendrauf. Den Teig in der Hand etwas anwรคrmen/ weich kneten. (Teig schnell verarbeiten, da er bei zu viel Wรคrme wieder sehr weich wird.) Je die Hรคlfte dieser Masse ausrollen und in eine Springform geben. Teig bis zum Rand hindrรผcken, sowie eine kleine Erhรถhung am Rand hochdrรผcken (damit die Marmelade spรคter nicht bis an die Backform gelangt).
4.Marmelade zubereiten (ggf. Sorten mixen und mit etwas Zitrone abschmecken). Sie sollte nicht zu sรผร sein (eine gut schmeckende Sรคure haben), da die ganze Linzertorte sonst zu sรผร wird. Teig mit Marmelade bestreichen. Bei Backformen von ร 26 cm, etwas weniger als die Hรคlfte fรผr eine Form verwenden.
5.Mit dem รผbrigen Drittel des Teiges (aus dem Kรผhlschrank) die Marmelade belegen. Dazu den Teig ausrollen und Formen ausstechen, oder mit dem Wellenrรคdchen die Schlangen machen. Sollte Teig รผbrig sein kรถnnen zusammen mit der restlichen Marmelade z.B. Linzertorten-Muffins in kleinen Formen gemacht werden.
6.Kuchen backen: 35-40 Min. bei 160 ยฐC Umluft.
7.Kuchen durchziehen lassen: Mindestens 2-3 Tage an einem kรผhlen Ort, mit geringer Luftzirkulation (z.B. in Kuchentransportbehรคlter) โ NICHT Luftdicht verpackt, stehen lassen. So wird der Teig saftiger (durch die Restfeuchtigkeit der Marmelade).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Sabban
vom
Kommentare zu โLinzertorte nach Oma Ruthโ