Zutaten für 4 Personen
Macadamia-Nüsse | 4 |
Zwiebelchen, rote | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Peperoni, grün und mild | 40 g |
Chili, grün | 1 kleiner |
Ingwer, frisch | 20 g |
Avocado-Fruchtfleisch | 80 g |
Limonensaft, frisch | 3 EL |
Orangensaft | 3 EL |
Kokosmilch, cremig (24% Fett) | 4 EL |
Zucker, fein, weiß | 1 EL |
Hühnerbrühe, Kraftbouillon | 1 TL |
Erdnussöl | 2 EL |
Zum Abschmecken: | |
---|---|
Salz | etwas |
Honig | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 35 Min
- Garzeit:
- 15 Min
50 Min
1.Für das Arbeiten mit den Chilis empfiehlt sich Küchenhandschuhe zu verwenden. Diese später gut mit Seife abwaschen. Alle festen Zutaten unter Haselnussgröße zerkleinern. Die Macadamia-Nüsse vierteln. Die Zwiebelchen und den Knoblauch schälen und vierteln.
2.Die Peperoni waschen und die grünen Stiele entfernen, längs halbieren und die Kerne mit ihren Mittelscheiden herausschneiden, verbliebenen Kerne mit Wasser ausspülen, die Hälften in Streifen schneiden und diese quer in etwa 8 mm lange Stücke zerschneiden. Beim Chili die Stiele entfernen und ebenfalls in 8 mm lange Stücke schneiden. Ingwer waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
3.Alle restlichen, flüssigen Zutaten zusammen mit dem Zucker und der Hühnerbrühe in einen Topf geben und mischen, bis Zucker und Hühnerbrühe gelöst sind.
4.Eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Das Erdnussöl zugeben, die Pfanne schwenken und wenn das Öl heiß genug ist (am Boden der Pfanne bilden sich Bläschen), die klein geschnittenen Zutaten, von Macadamia bis Ingwer, zugeben und rösten, bis die Zwiebeln gut glasig sind. Mit den flüssigen Zutaten die gerösteten Zutaten ablöschen.
5.5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen und dann in den Blender zum Avocado-Fruchtfleisch geben. Blender auf niedrigste Stufe schalten und 30 Sekunden pürieren, dann mit Honig und Salz abschmecken. Eine weitere Minute auf höchster Stufe pürieren.
6.Das Sambal in die Pfanne geben, und bei geringer Hitze pasteurisieren. Gegebenenfalls etwas eindicken. Das Sambal sollte eine cremige Konsistenz haben und nicht zu flüssig sein. Die obige Portion ist zum sofortigen Gebrauch gedacht. Restmenge vakuumieren und einfrieren.
Anmerkung:
7.Das Sambal alpokat wird für Salatdressing, Dips, Aufläufe, Fleischgerichte und Cocktails verwendet.
Gut zu wissen:
8.Das Avocadofruchtfleisch wird unter Sauerstoffeinwirkung sehr schnell grau. Dagegen hilft Zitronen- oder Limonensaft. Kleinere Mengen mit Speiseöl abdecken. Am besten schnell aufbrauchen.
9.Die Kemiri- oder Macadamia-Nüsse sind, wie alle Nüsse, nicht sehr lange haltbar. Frische Ware ist weiß. Gelbe oder graue Nüsse deuten auf eine Überlagerung hin und schmecken ranzig. Eine ranzige Nuss kann das ganze Sambal verderben. Bei jeder Nuss eine Geruchsprobe vornehmen. Ein oder zwei Nüsse probieren. Sie müssen knackig, etwas mehlig und haselnussartig schmecken. Schmecken sie anders, sind sie zu verwerfen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu „Avocado-Sambal – Sambal alpokat“