Zutaten für 8 Personen
Teig: | |
---|---|
Mehl | 250 g |
Kakao ungesüßt | 30 g |
Instant-Kaffeepulver | 1 Teelöffel |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 250 g |
Eier | 2 |
Sonnenblumenöl | 120 ml |
Wasser lauwarm | 240 ml |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Natron | ½ Teelöffel |
Füllung: | |
---|---|
Schokolade dunkel geraspelt | 170 g |
Schlagsahne | 120 g |
Wer mag gibt Kakaolikör dazu | 2 Esslöffel |
Topping: | |
---|---|
Frischkäse | 115 g |
Puderzucker | 65 g |
Kakaopulver ungesüßt | 2 Esslöffel |
Schlagsahne | 240 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 40 Min
1.Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
2.Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mischen. Dann Eier und nach und nach die flüssigen Zutaten dazu geben und alles zu einem Teig verrühren. Den Schokoladenteig in die vorbereiteten Förmchen füllen. Der Teig reicht für 12 bis 24 Küchlein je nach Größe der Förmchen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 15 - 20 Minuten backen. Die Cupcake vollständig abkühlen lassen.
3.Jeden Cupcake in der Mitte etwas aushölen für die Schokofüllung. Für die Füllung, die Sahne erhitzen und die geraspelte Schokolade darin verrühren und schmelzen. Wer mag kann die Schokolade mit Kakaolikör verfeinern. Die abgekühlte Schokolade in die ausgehölten Cupkake füllen.
4.Den kalten Frischkäse mit dem Puderzucker und Kakaopulver glatt rühren. Kalte Schlagsahne unterrühren und die Creme aufschlagen. Die Creme auf die Cupkake aufspritzen, mit Schokolade oder Mokkabohnen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Schokoladen - Cupcakes“