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Tafelspitz vom Grill mit Kartoffelauflauf und Speckbohnen

3 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Tafelspitz:
Tafelspitz1 kg
Grobes Meersalz etwas
Fรผr den Kartoffelauflauf:
Kartoffeln festkochend1 ½ kg
Emmentaler gerieben200 g
Sahne300 ml
Milch120 ml
Butter zum einfetten etwas
Muskat gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr die Speckbohnen:
grรผne Bohnen400 g
Bacon10 Scheiben
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std
Gesamtzeit:
3 Std
  • Bohnen:

    1.Zuerst ca. 1,5 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Dann die Bohnen darin bissfest kochen (12-15 Minuten).

    2.Das Bohnenwasser abgieรŸen (nicht verwendbar) und die Bohnen kalt abschrecken, dann portionieren (ca. 5-6 Stรผck) und jeweils in eine Scheibe Speck einwickeln. AnschlieรŸend zur Seite stellen.

  • Kartoffelauflauf:

    3.Nun die Kartoffeln schรคlen und in dรผnne gleichmรครŸige (ca. 0,5 cm) Scheiben schneiden oder hobeln. Den Dutchoven groรŸzรผgig mit Butter einfetten, die Kartoffelscheiben flach im Dutchoven aufschichten.

    4.In einem Topf die Milch mit der Sahne mischen und kurz aufkochen, etwas Muskatnuss hinzureiben und mit 1-2 Teelรถffel Salz und Pfeffer abschmecken.

    5.Die Mischung vorsichtig รผber die Kartoffeln gieรŸen, diese sollten nicht komplett mit der Flรผssigkeit bedeckt sein. AnschlieรŸend den geriebenen Kรคse darรผberstreuen.

    6.Nun die Kohlen fรผr den Dutchoven vorbereiten: im Anzรผndkamin ca. 25 Holzkohlebriketts entzรผnden. Alternativ kann der Kartoffelauflauf auch im Ofen zubereitet werden.

    7.Auf die Feuerfeste Unterflรคche des Dutchovens ca. 7-8 Grillbriketts legen (nicht mehr, der Auflauf kรถnnte anbrennen), den geschlossenen Dutchoven daraufstellen und die restlichen Briketts auf dem Deckel verteilen.

    8.Nach 40-45 Minuten ist der Auflauf fertig und goldbraun.

  • Tafelspitz:

    9.Den Tafelspitz von Sehnen und zu viel Fett befreien. Danach den Tafelspitz mit grobem Meersalz einreiben. Den Grill auf 200 ยฐC vorheizen.

    10.Den Tafelspitz von allen Seiten scharf auf dem Grill anbraten, jeweils ca. 1 Minute. Danach den Tafelspitz in eine feuerfeste Form auf dem Grill stellen, am besten mit Grillthermometer versehen.

    11.Bei 58 ยฐC Kerntemperatur ist der Tafelspitz schรถn rosig und kann vom Grill, dies dauert ca. 40-45 Minuten. Ist die Kerntemperatur erreicht, den Tafelspitz vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen.

    12.Wรคhrend der Ruhezeit des Tafelspitzes die Speckbohnen ohne ร–l in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten.

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