Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Tafelspitz: | |
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Tafelspitz | 1 kg |
Grobes Meersalz | etwas |
Fรผr den Kartoffelauflauf: | |
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Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Emmentaler gerieben | 200 g |
Sahne | 300 ml |
Milch | 120 ml |
Butter zum einfetten | etwas |
Muskat gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr die Speckbohnen: | |
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grรผne Bohnen | 400 g |
Bacon | 10 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 3 Std
3 Std
Bohnen:
1.Zuerst ca. 1,5 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Dann die Bohnen darin bissfest kochen (12-15 Minuten).
2.Das Bohnenwasser abgieรen (nicht verwendbar) und die Bohnen kalt abschrecken, dann portionieren (ca. 5-6 Stรผck) und jeweils in eine Scheibe Speck einwickeln. Anschlieรend zur Seite stellen.
Kartoffelauflauf:
3.Nun die Kartoffeln schรคlen und in dรผnne gleichmรครige (ca. 0,5 cm) Scheiben schneiden oder hobeln. Den Dutchoven groรzรผgig mit Butter einfetten, die Kartoffelscheiben flach im Dutchoven aufschichten.
4.In einem Topf die Milch mit der Sahne mischen und kurz aufkochen, etwas Muskatnuss hinzureiben und mit 1-2 Teelรถffel Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Die Mischung vorsichtig รผber die Kartoffeln gieรen, diese sollten nicht komplett mit der Flรผssigkeit bedeckt sein. Anschlieรend den geriebenen Kรคse darรผberstreuen.
6.Nun die Kohlen fรผr den Dutchoven vorbereiten: im Anzรผndkamin ca. 25 Holzkohlebriketts entzรผnden. Alternativ kann der Kartoffelauflauf auch im Ofen zubereitet werden.
7.Auf die Feuerfeste Unterflรคche des Dutchovens ca. 7-8 Grillbriketts legen (nicht mehr, der Auflauf kรถnnte anbrennen), den geschlossenen Dutchoven daraufstellen und die restlichen Briketts auf dem Deckel verteilen.
8.Nach 40-45 Minuten ist der Auflauf fertig und goldbraun.
Tafelspitz:
9.Den Tafelspitz von Sehnen und zu viel Fett befreien. Danach den Tafelspitz mit grobem Meersalz einreiben. Den Grill auf 200 ยฐC vorheizen.
10.Den Tafelspitz von allen Seiten scharf auf dem Grill anbraten, jeweils ca. 1 Minute. Danach den Tafelspitz in eine feuerfeste Form auf dem Grill stellen, am besten mit Grillthermometer versehen.
11.Bei 58 ยฐC Kerntemperatur ist der Tafelspitz schรถn rosig und kann vom Grill, dies dauert ca. 40-45 Minuten. Ist die Kerntemperatur erreicht, den Tafelspitz vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen.
12.Wรคhrend der Ruhezeit des Tafelspitzes die Speckbohnen ohne รl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten.
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vom
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