Zutaten für 5 Personen
Soße: | |
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Kräuter (Petersilie, Kerbel, Schnittlauch, Kresse, Borretsch etc.) | 1 Bund |
Saure Sahne oder Joghurt | 200 ml |
Creme fraiche | 100 ml |
Zwiebel | 1 Stk. |
Eier hartgekocht | 2 Stk. |
Weißweinessig | 2 EL |
Dijon Senf | 2 EL |
Olivenöl | 2 EL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Tafelspitz: | |
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Tafelspitz (am besten mit einer Fettschicht) | 1,20 kg |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butterschmalz oder Pflanzenöl | 2 EL |
Knoblauchzehen | etwas |
Gemüse: | |
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Spargel grün | 500 g |
Möhren | 3 Stk. |
Kartoffeln | 600 g |
Olivenöl | 3 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Thymian getrocknet | 1 TL |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Zitronensaft | 1 EL |
Petersilie (optional) | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Soße:
1.Die Kräuter gründlich waschen und trocken tupfen.
2.Grobe Stiele entfernen und die Blätter fein hacken.
3.In einer Schüssel 200 ml saure Sahne oder Joghurt mit 100 ml Crème Fraîche mischen.
4.Zwei Esslöffel Weißweinessig und zwei Esslöffel Dijon-Senf hinzugeben und alles gut verrühren.
5.Je nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
6.Die grüne Soße für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.
7.Vor dem Servieren nochmals abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Tafelspitz:
8.Bevor der Tafelspitz in den Ofen geht, wird der Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizt.
9.Der Tafelspitz wird gründlich abgespült, trocken getupft und großzügig mit Salz und Pfeffer eingerieben.
10.Für das Anbraten wird in einem großen Bräter Butterschmalz oder Pflanzenöl erhitzt.
11.Der Tafelspitz wird dann von allen Seiten scharf angebraten, bis er eine appetitlich braune Kruste entwickelt hat.
12.Anschließend wird das Fleisch aus dem Bräter genommen und beiseitegestellt.
13.Nach dem Anbraten wird der Backofen auf 120°C (Ober-/Unterhitze) heruntergeschaltet.
14.Der angebratene Tafelspitz wird mit der Fettschicht nach oben zurück in den Bräter gelegt.
15.Ein Fleischthermometer wird in die dickste Stelle des Fleisches gesteckt, ohne den Knochen zu berühren.
16.Der Bräter wird dann in den vorgeheizten Ofen gestellt, wo der Tafelspitz etwa 1,5 bis 2 Stunden lang gart, bis eine Kerntemperatur von 58-60°C erreicht ist, was für einen medium-garen Tafelspitz ideal ist.
17.Nach dem Garen wird der Tafelspitz aus dem Ofen genommen und in Alufolie gewickelt, um seine Säfte zu bewahren.
18.Er sollte dann etwa 10-15 Minuten ruhen, damit sich die Aromen entfalten können, bevor er serviert wird. Dieser Schritt ist entscheidend, um ein zartes und saftiges Fleisch zu genießen.
Gemüse:
19.Die Kartoffeln werden geschält und in etwa 1-2 cm große Würfel geschnitten.
20.In einem Topf mit Salzwasser werden die Kartoffelwürfel dann für etwa 10 Minuten gekocht, bis sie fast gar sind.
21.Nach dem Abgießen gründlich abtropfen lassen.
22.Als nächstes den Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa 5 cm lange Stücke schneiden.
23.Die Möhren werden geschält und in dünne Scheiben geschnitten.
24.In einer großen Pfanne dann 2 EL Olivenöl erhitzen und die abgetropften Kartoffeln (bei mittlerer bis hoher Hitze) für etwa 10-15 Minuten braten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
25.Dabei gelegentlich umrühren und die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin würzen.
26.Sobald sie fertig sind, die Kartoffeln aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
27.Anschließend dieselbe Pfanne verwenden, um den Spargel und die Möhren zu braten.
28.Das restliche Olivenöl erhitzen und den Spargel und die Möhren hinzugeben und bei mittlerer Hitze für etwa 8-10 Minuten braten, bis sie zart, aber noch bissfest sind.
29.Dann den Knoblauch fein hacken, in die Pfanne geben und kurz mitanbraten (etwa 1 Minute).
30.Abschließend wird das Gemüse mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
31.Noch Butter und Zitronensaft hinzugeben und alles gut durchschwenken.
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vom
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