Zutaten für 5 Personen
Tafelspitz: | |
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Tafelspitz (Bürgermeisterstück) | 1 kg |
Meersalz grob | etwas |
Kartoffelauflauf: | |
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Kartoffeln festkochend | 1 ½ kg |
Emmentaler gerieben | 200 g |
Sahne | 300 ml |
Milch | 120 ml |
Butter zum einfetten | etwas |
Muskat gerieben | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Speckbohnen: | |
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Bohnen grün (geputzt) | 400 g |
Bacon | 10 Scheiben |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
2 Std 10 Min
1.Zuerst ca. 1,5 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und leicht salzen. Bohnen darin bissfest kochen (12-15 Minuten).
2.Bohnenwasser abgießen (nicht verwendbar) und Bohnen kalt abschrecken.
3.Die Bohnen portionieren (ca. 5-6 Stück) und jeweils in eine Scheibe Speck einwickeln, zur Seite stellen.
4.Nun die Kartoffeln schälen und in dünne gleichmäßige (ca. 0,5 cm) Scheiben schneiden oder hobeln.
5.Den Dutchoven großzügig mit Butter einfetten, die Kartoffelscheiben flach im Dutchoven aufschichten.
6.In einem Topf die Milch mit der Sahne mischen und kurz aufkochen. Etwas Muskatnuss gerieben hinzu, 1-2 Teelöffel Salz und Pfeffer nach Geschmack. Es darf ruhig etwas salzig schmecken, da die Kartoffeln dies beim Garen im Dutchoven aufsaugen.
7.Die Mischung über die Kartoffeln vorsichtig gießen, die Kartoffeln sollen nicht komplett mit der Flüssigkeit bedeckt sein. Geriebenen Käse darüberstreuen.
8.Nun die Kohlen für den Dutchoven vorbereiten: im Anzündkamin ca. 25 Holzkohlebriketts entzünden. Während die Kohlen etwas brauchen zum durchglühen, bereitet man den Tafelspitz vor.
9.Den Tafelspitz von Sehnen und zuviel Fett befreien. Danach den Tafelspitz mit grobem Meersalz einreiben. Den Grill auf 200 Grad vorheizen.
10.Auf die Feuerfeste Unterfläche des Dutchovens ca. 7-8 Grillbriketts legen (nicht mehr, der Auflauf könnte anbrennen), den geschlossenen Dutchoven daraufstellen und die restlichen Briketts auf dem Deckel verteilen. Nun können Sie den Dutchoven 50 Minuten aus den Augen lassen.
11.Den Tafelspitz von allen Seiten scharf auf dem Grill anbraten, jeweils ca. 1 Minute. Danach den Tafelspitz in eine feuerfeste Form auf dem Grill stellen, am besten mit Grillthermometer versehen.
12.Bei 58 Grad Kerntemperatur ist der Tafelspitz schön rosig und kann vom Grill, dies dauert ca. 40-45 Minuten. Ist die Kerntemperatur erreicht, den Tafelspitz vom Grill nehmen und einige Minuten ruhen lassen. Den Dutchoven ebenfalls von den Kohlen befreien und ruhen lassen.
13.Während der Ruhezeit des Tafelspitzes, die Speckbohnen ohne Öl in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten anbraten. Nun alles auf die Teller portionieren uns servieren.
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vom
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