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Tafelspitz oder Siedefleisch vom Kalb oder Weideochsen

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tafelspitz vom Kalb oder Weideochsen1500 gr.
Suppenknochen3
Butterschmalz2 EL
halbierte mittelgroรŸe Zwiebeln nicht gehรคutet2
Petersilienwurzel, 4 Petersilienstรคngel1
Lauch- / Porreestange1
2 - 3 kleine Mรถhren/Karotten etwas
kleines Stรผck Sellerie1
frische Blรคtter vom Liebstรถckel4
2 - 3 Lorbeerblรคtter etwas
zerstoรŸene Pimentkรถrner und Wacholderbeeren5
2 - 3 Gewรผrznelken etwas
weiรŸe Pfefferkรถrner1 TL
Senfsaat1 TL
etwas Macis Gewรผrzblรผte etwas
Chilischote frisch1
Fleur de Sel2 TL
etwas Alufolie etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Das Bratfett einem groรŸen Topf erhitzen und das Fleisch darin auf der Hautseite anbraten, dann herausnehmen und im Fett die abgewaschenen Suppenknochen krรคftig von allen Seiten anbraten. Danach den Bratensatz mit Wasser ablรถschen und das Fleisch auf die Knochen setzen, weiteres Wasser zugieรŸen bis das Fleisch fast bedeckt ist. Das Wasser langsam aufkochen, dann salzen und 60 Min. knapp unter dem Siedepunkt simmern lassen. Den dabei entstehenden EiweiรŸschaum nicht entfernen, da er sich mit zunehmender Kochzeit auflรถst und die Brรผhe wieder klar wird.

    2.Die halbierten Zwiebeln mit den Schnittflรคchen auf einem Stรผck Alufolie direkt auf der heiรŸen Herdplatte oder in einem mit Alufolie ausgelegten Topf krรคftig brรคunen. Lauch, Karotten und รผbriges Gemรผse putzen, waschen und in kleine Stรผcke schneiden.

    3.Nach 60 Min. Garzeit die Zwiebelhรคlften, das Gemรผse sowie die Gewรผrze zum Tafelspitz geben und alles weitere 1 1/2 bis 2 Std. ziehen lassen. Das Siedefleisch ist gar, wenn es sich mit einer Gabel leicht einstechen lรคsst. Dann den Tafelspitz herausnehmen und quer zur Faser in dรผnne Scheiben aufschneiden. Die Brรผhe durch ein Sieb gieรŸen und mit Salz & Pfeffer aus der Mรผhle abschmecken.

    4.Das Fleisch auf eine vorgewรคrmte Platte legen und mit etwas Brรผhe begieรŸen. Zusammen mit Bouillonkartoffeln, Kartoffelgratin oder -salat mit etwas Kochbrรผhe angemacht sowie frisch geriebenem Meerrettich oder scharfer Meerrettichsauce servieren.

  • ANMERKUNG:

    5.Eventuelle Fleischreste immer in etwas Brรผhe aufbewahren damit sie nicht trocken werden. Diese eignen sich z.B. auch gut fรผr einen scharfen (thailรคndischen) Rindfleischsalat (Yam Nua) oder Zigeunersalat (Rezept folgt).

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