Zutaten für 4 Personen
Tafelspitz | 1200 gr. |
Markknochen, Rind | 7 Stk. |
Wasser | 3 Liter |
Möhren | 2 Stk. |
Sellerie frisch | ¼ Stk. |
Porree frisch | 1 Stk. |
Pastinake frisch | 1 Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Petersilie kraus frisch oder 1 Petersilienwurzel | 1 Bd |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Pimentkörner | 1 TL |
Pfefferkörner bunt | 1 TL |
Salz | 4 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Min
1.Fleisch, Markknochen gründlich waschen. In einen großen Topf geben und mit 3 Ltr.kaltem Wasser auffüllen.....und salzen. Alles zum Kochen bringen und den entstehenden Schaum mit einem Löffel abnehmen. Danach erst die Gewürze dazugeben. (würde man sonst beim Abschöpfen mitnehmen)
2.In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und grob zerkleinern. Wenn das Wasser kocht..... das Gemüse dazugeben. Erneut aufkochen.... danach herunterschalten..... für 2 Std. nur noch leise köcheln lassen.
3.Nach Ablauf der Garzeit das Fleisch aus der Brühe nehmen.....warmhalten. (Mit Allufolie abdecken, wird sonst trocken) Die Brühe durch ein feines Sieb geben. Das Gemüse und die Knochen entfernen
4.Erneut die Brühe durch ein feines Sieb (jetzt mit Küchenkrepp auslegen) filtern. Entweder als Vorsuppe nutzen..... oder weiter reduzieren als Vorrat. (RZ mein KB) Ich habe den Rinderfond als Vorrat heiß in Twist-Off-Deckelgläser gefüllt.
Finisch:
5.Zum Servieren Fleisch in Scheiben schneiden. Röstkartoffeln und die Schnittlauch-Gewürzgurkensauce dazu reichen. http://www.kochbar.de/rezept/289228/Sauce-SCHNITTLAUCH-GURKEN-SOssE.html. Als Beilage gab`s einen Möhren-Pastinaken-Salat.
Tipp:
6.Sollte Rindfleisch übrig bleiben......in kleine Würfel schneiden und einfrieren. So läßt sich super aus dem Fond und dem Fleisch ruckzuck eine Rinderbrühe zaubern.
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vom
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