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Suppe: KALBS - / HAEHNCHENFOND

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Kalb Bratenfleisch300 gr.
Hähnchenbrust300 gr.
Wasser2 ltr.
Karotten3
Sellerieknolle frisch¼ Stk.
Petersilienwurzel getrocknet -eigene Herst.-1 EL
Porree frisch½ Stange
Lorbeerblätter3 kleine
Gewürznelken3 Stk.
Wacholderbeeren angequetscht3 Stk.
Pfeffer bunt Körner1 TL
Pimentkörner1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Vorbereitung:

    1.Porree, Sellerie und Karotten putzen und in grobe Stücke teilen. Wasser in einen größeren Topf geben. Gemüse und Gewürze zugeben und nach Geschmack salzen. Alles zum Kochen bringen.

  • Zubereitung:

    2.Nachdem der Sud kocht ... Fleisch einlegen ... aufkochen ... Hitze auf 1/4 reduzieren und bei geschlossenem Deckel 1 Std. köcheln lassen. Fleisch ins heiße Kochwasser gegeben läßt es geschmacklich nicht auslaugen.

    3.Nach der Kochzeit das Fleisch entnehmen und erkalten lassen. Den Sud ebefalls abkühlen lassen. Die Gemüseeinlagen mit einem Sieblöffel herausnehmen ... wers nicht essen mag, entsorgen.

    4.In der Zwischenzeit Twist-Off-Gläser gründlich reinigen und bereit stellen.

    5.Den abgekühlten Sud durch ein Sieb - ausgelegt mit doppeltem Küchenkrepp - filtern. Den Vorgang noch 2 x wiederholen. Die gefilteret Brühe nochmals aufkochen lassen und heiß in die Twist-Off-Gläser füllen. Sofort mit den Deckeln fest verschließen.

    6.Wenn der Fond abkühlt, ziehen sich die Deckel ein. Zu hören durch ein leichtes Plop. Abgekühlt und dunkel kann man diesen Fond nun für mehrere Monate lagern. Eine gute Grundlage für helle Saucen oder auch für eine Suppe.

  • Info:

    7.Nur mit Hähnchenfleisch läßt sich Geflügelfond herstellen. Nur mit Kalbfleisch ein Kalbfleischfond. Dazu kann man gut Fleischangebote nutzen ... und das abgekochte Fleisch nachher zu eigenständigen Gerichten verarbeiten. Auf Vorrat läßt sich das gewürfelte Fleisch für die weitere Verwendung einfrieren. Geht dann ganz schnell.!!!

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