Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig: | |
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Weizenmehl 1050 | 375 g |
Stรคrke | 37 ½ g |
Salz | ¾ TL |
heiรes Wasser | 210 ml |
Fรผr die Fรผllung: | |
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Frรผhlingszwiebel | 1 Stk. |
Kohl | etwas |
Mรถhre | 1 Stk. |
Schweinemett | 50 g |
Sojasauce | 5 ml |
Dattel Chutney | 5 g |
Baharat | etwas |
Tandori | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Chili | etwas |
Limettenspritzer | 1 Stk. |
Fรผr die Sauce zum dippen: | |
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Sojasauce | 30 ml |
Dattel Chutney | 60 g |
Bohnenpaste schwarz | 30 g |
Tomatenmark | 30 g |
Honig zum sรผรen | 5 g |
Fรผr die Beilage: | |
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Karotten | 3 Stk. |
gerรถstetes Sesamรถl | 1 EL |
Sojasauce | 1 EL |
Sesam | 1 EL |
Chili | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kreuzkรผmmel frisch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
1 Std
Teig:
1.Wasser aufkochen und zu dem Salz geben bis es sich aufgelรถst hat. Weizenmehl und Stรคrke in eine Schรผssel sieben und miteinander vermischen.
2.Dann das Salzwasser hinzugeben, vorsichtig mit einem Lรถffel unterrรผhren und im Anschluss mit den Hรคnden zu einem Teig verkneten.
3.Eine Kugel formen und fรผr 30 Minuten in Frischhaltefolie zur Seite legen.
4.Danach die Teigkugel aus Folie wickeln mit den Handinnenflรคchen zu einer flacheren Scheibe pressen und auf eine mit Stรคrke bestรคubten Flรคche legen.
5.Die Teigscheibe ebenfalls mit etwas Stรคrke bestreuen. Den Teig mit einem Nudelholz auf eine Breite von circa 2 bis 3 mm (also sehr dรผnn) ausrollen.
6.Nun den Teig mit einer circa 8-9 cm breiten Ausstechform 30 Kreise aus dem Teig stechen. Jedes Gyozablatt vorsichtig herauslรถsen, mit etwas Stรคrke bepinseln (damit die Blรคtter beim Stapeln nicht aneinanderkleben) und zur Seite stellen.
7.Bis zur Verwendung sollte der Stapel mit den Teigblรคttern mit einem feuchten Kรผchentuch abgedeckt werden, damit der Teig nicht austrocknet und schรถn elastisch zum Falten der Gyoza bleibt.
Fรผllung:
8.Alle Zutaten zerkleinern und gut miteinander vermischen. Fรผr die vegetarische Variante empfehle ich die Zutaten einmal kurz in Sesamรถl anzubraten fรผr die Rรถstaromen.
9.Zum Fรผllen und Formen der Gyoza eine kleine Schale mit frischem Wasser bereitstellen.
10.Nun ein Teigblatt in die flache Hand legen und mit einem kleinen Lรถffel einen kleinen Kleks Fรผllung in die Mitte der Teigtasche setzen.
11.Damit die Rรคnder spรคter gut zusammenhaften, den Teigrand mit einem angefeuchteten Finger zur Hรคlfte entlangfahren.
12.Dann die andere Teighรคlfte des Blatts รผber die Fรผllung auf den feuchten Rand legen.
13.Jetzt den Rand der Gyoza in die klassischen Falten legen. Dazu immer nach etwa 2 cm ein Stรผckchen Rand zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen und eine Falte formen sowie diese grรผndlich (aber mit Gefรผhl) zusammendrรผcken.
14.Den gesamten Teigrand bis zum anderen Ende entlangarbeiten, damit die Teigtaschen beim Braten gut zusammenhalten. Mit allen Teigblรคtter so verfahren.
15.Eine Pfanne auf mittlerer Hitze erwรคrmen und das รl hineingeben. Die Teigtaschen in der Pfanne platzieren und solange braten bis sie von unten wunderschรถn goldbraun sind, das dauert etwa 3 bis 4 Minuten.
16.Jetzt das Wasser vorsichtig in die Pfanne gieรen (Vorsicht: Verbrennungsgefahr) und alles mit einem Deckel abdecken.
17.Die Gyoza 3 Minuten dรคmpfen, bis das Wasser verkocht ist. Die Hitze abstellen und den Deckel wieder abnehmen, sodass das restliche Wasser verdunsten kann.
Sauce zum dippen:
18.Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben, einmal aufkochen, damit sich alles miteinander verbindet und zu den Teigtaschen servieren.
Beilage:
19.Karotten schรคlen und zu Mรถhrenspaghetti verarbeiten Mit allen Zutaten vermischen, abschmecken und kurz vorm servieren einmal kurz anbraten, nicht zu lange um die Konsistenz zu wahren.
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vom
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