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Luigi - Mein Untermieter

5 Tageleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Luigi - Mein Untermieter
Weizenmehl 405160 gr.
Wasser lauwarm110 ml
Honig¼ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Ruhezeit:
5 Tage
Gesamtzeit:
5 Tage
  • Ansatztag

    1.Eine Schรผssel nehmen und 20 Gramm vom Weizenmehl hineingeben. Dann warmes Wasser 10 ml zufรผgen. Mit dem Honig verรผhren und anschlieรŸend verkneten. Zu einem Ball formen und solange kneten, bis man einen glatte Kugel daraus bekommt.

    2.Diese geformte glatte Teigkugel obenauf kreuzweise tief mit einer Kรผchenschere einschneiden. Somit hat die Kugel eine groรŸe Oberflรคche, wo dann die gewรผnschten -guten- Bakterien aus der Luft und dem Honig an die Teigkugel heran kommen.

    3.Ich habe ein bauchigen Weckglas genommen und habe diese aufgeschnittene Kugel hinein gelegt. AnschlieรŸend einen passenden Glasdeckel lose daraufgegeben. An einem warmen Ort stellen fรผr circa 24 Stunden.

  • 1. Tag

    4.Nach 24 Stunden Luigi aus dem Glas holen und in eine Schรผssel geben. 20 Gramm Weizenmehl und 10 ml warmes Wasser unterrรผhren. Danach auf eine Arbeitsflรคche geben & kneten bis eine glatte geschmeidige Teigkugel daraus geworden ist. Mit einer Kรผchenschere einen tiefen Kreuzschnitt obenauf machen und wieder zurรผck in das Ansatzglas geben. Locker abgedecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

  • 2. Tag

    5.Jetzt mรผsste man etwas sehen, wie kleine Blรคschen. Nun wird das ganze wiederholt indem 20 Gramm Weizenmehl und 10 ml warmes Wasser unterrรผhren. Danach auf eine Arbeitsflรคche geben & kneten bis eine glatte geschmeidige Teigkugel daraus geworden ist. Mit einer Kรผchenschere einen tiefen Kreuzschnitt obenauf machen und wieder zurรผck in das Ansatzglas geben. Locker abgedecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

  • 3. Tag

    6.Heute dรผrfte der Sauerteig etwas aufgegangen sein. Nun wird das ganze wiederholt indem 20 Gramm Weizenmehl und 10 ml warmes Wasser unterrรผhren. Danach auf eine Arbeitsflรคche geben & kneten bis eine glatte geschmeidige Teigkugel daraus geworden ist. Mit einer Kรผchenschere einen tiefen Kreuzschnitt obenauf machen und wieder zurรผck in das Ansatzglas geben. Locker abgedecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

  • 4. Tag

    7.Jetzt sollte der LM (Luigi) bereits soweit aufgegangen sein, dass er sich um das doppelte oder gar das 3-fache verdoppelt haben. Nun wird das ganze wiederholt indem 20 Gramm Weizenmehl und 10 ml warmes Wasser unterrรผhren. Danach auf eine Arbeitsflรคche geben & kneten bis eine glatte geschmeidige Teigkugel daraus geworden ist.

    8.Mit einer Kรผchenschere einen tiefen Kreuzschnitt obenauf machen und in ein grรถรŸeres Ansatzglas geben. Locker abgedecken und 24 Stunden an einem warmen Ort stehen lassen.

  • 5. Tag

    9.Jetzt sollte der LM (Luigi) soweit gegangen sein, dass er endlich einsatzfรคhig ist. Ich fรผttere meinen LM (Luigi) nochmal eine Runde und dieses mal nehme ich 40 Gramm Weizenmehl mit 20 ml warmem Wasser und wiederhole das ganze ein letztes Mal. Gebe ihn in ein Glas mit Schraubverschluss in den Kรผhlschrank oder verarbeite ihn sofort.

  • Zusatzinformation

    10.Der Lievito Madre (liebevoll Luigi genannt von mir) ist allerdings noch sehr jung und als alleinige Triebkraft noch nicht voll einsatzfรคhig. Wenn ein Brot oder anderes daraus gebacken werden soll, bitte noch eine kleine Menge Hefe (circa 5 - 10% der Mehlmenge: 500 gr. Mehl = 2 - 5gr. Hefe) zugeben. Nach ein oder zwei weiteren Fรผtterungen sollte der Lievito Madre (Luigi) als alleiniger Trieb dann fertig sein.

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    Rezept von flottelotte19
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