Zutaten für 6 Personen
Bulgur fein | 500 g |
Tomate groß | 1 Stk. |
Frühlingszwiebeln | 2 Stk. |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Minze | ½ Bund |
Knoblauchzehen | 3 Stk. |
Salz | 2 TL |
Pfeffer | 1 TL |
Kreuzkümmel | 2 TL |
Chiliflocken | 2 EL |
Tomatenmark | 6 EL |
Korianderpulver | 2 TL |
Isot-Gewürz | 2 EL |
Olivenöl | 3 EL |
Zitronensaft | 1 TL |
Zum Servieren: | |
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Eisbergsalat | ½ Stk. |
Tomaten | 3 Stk. |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 20 Min
1.Wunderbar würzig und komplett vegan: Diese veganen Çiğköfte sind die tierproduktfreie Variante der türkischen Frikadelle. Neben Bulgur und Tomaten bestehen die rötlichen Bällchen hauptsächlich aus leckeren Gewürzen. Sie eigenen sich als Fingerfood, Mezze oder Vorspeise.
Und so wird es gemacht:
2.Den Bulgur in einen Topf geben, mit kochendem Wasser übergießen und 10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
3.Die Tomate am Strunk kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser übergießen. Nach zwei Minuten aus dem Wasser nehmen, leicht abkühlen lassen und die Haut abziehen. Anschließend reiben oder sehr fein würfeln.
4.Frühlingszwiebeln, Petersilie, Minze und Knoblauch sehr fein schneiden.
5.Die klein geschnittenen Zutaten beiseitestellen. Die restlichen Zutaten mit dem Bulgur vermengen.
6.Sobald die Masse kühl genug ist, um sie mit den Händen verarbeiten zu können, muss sie etwa 15 Minuten durchgeknetet werden. Sie sollte zusammenkleben, wenn man sie zusammendrückt, aber nicht matschig oder trocken sein. Bei Bedarf kleine Mengen Wasser hinzugeben. (Die Gewürze können die Haut kurzfristig färben und unter den Nägeln brennen, mit Kochhandschuhen kann das vermieden werden.)
7.Wenn die Masse die gewünschte Konsistenz hat, die klein geschnittenen Zutaten kurz hineinkneten und die Masse für 30 Minuten kalt stellen.
8.Die Masse wieder aus dem Kühlschrank nehmen und mit angefeuchteten Händen zu kleinen Frikadellen formen (auch hierbei ggf. Handschuhe tragen).
Zum Servieren:
9.Die veganen Çiğköfte auf Salatblättern anrichten und mit Tomatenscheiben und Petersilie garnieren.
Tipps:
10.Mit den veganen Köfte kann man wunderbar experimentieren. Mit roten Linsen schmecken sie noch etwas würziger und enthalten dann auch wichtige Proteine. Dazu einfach etwa zwei Drittel des Bulgurs durch Linsen ersetzen. Die Linsen kochen und zum Ende das Bulgur hinzugeben.
11.Vegane Çiğköfte machen sich auch sehr gut in Wraps! In Salatblätter, Wrap-Fladen oder türkischem Fladenbrot schmecken sie herrlich frisch und würzig.
12.Die veganen Köfte halten sich bis zu drei Tage im Kühlschrank.
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vom
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