1. Home
  2. Rezept
  3. Blumenkohlkuchen

Blumenkohlkuchen

1 Std 55 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Belag
Blumenkohl1 groรŸer
Eier4
Schlagsahne150 ml
Frรผhlingszwiebeln2
Kรคse200 g
Kochschinken200 g
Speisestรคrke1 EL (gestrichen)
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Fรผr den Teig
Mehl200 g
Magerquark100 g
Margarine100 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Salz½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
55 Min
Gesamtzeit:
1 Std 55 Min
  • Vorbereitung

    1.Den Blumenkohl putzen und die Rรถschen lรถsen. Fรผr 8-10 Minuten in kochendes Salzwasser geben, so dass sie noch reichlich Biss haben, abschรผtten und ausdampfen lassen. Nach Belieben kรถnnen sie auch รผber Brรผhe oder Salzwasser im Dampfgarer gegart werden.

    2.รœber den Boden einer 26'er Springform Backpapier legen, mit dem Ring herunter stanzen und verschlieรŸen. รœberstehendes Papier ggf. abreiรŸen. Rand gut einfetten.

  • Boden

    3.Die Zutaten fรผr den Teig vermischen und durchkneten. Dann rund ausrollen und gleichmรครŸig in der Springform verteilen. An den Seiten einen kleinen Rand hochdrรผcken, etwa 0,5 cm.

    4.15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-/Unterhitze backen.

  • Belag

    5.In einer Schรผssel 4 Eier und 150g Schlagsahne mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat verquirlen. 2 kleingeschnittene Frรผhlingszwiebeln, 200g geriebenen Kรคse, 200g kleingeschnittenen Kochschinken und zuletzt 1 EL Speisestรคrke unterheben.

    6.Den noch warmen Boden mit den Blumenkohlrรถschen belegen. Rรถschen ggf. kleiner schneiden, damit eine relativ ebene Flรคche entsteht. Den restlichen Belag gleichmรครŸig darรผber verteilen.

    7.Den Kuchen mit Backpapier abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200ยฐC Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten backen. Nach 25 Minuten das Backpapier entfernen. Wenn der Kรคse goldgelb zerlaufen ist, ist der Kuchen fertig.

  • Tipps

    8.Dazu passt ein grรผner Salat.

    9.Fรผr die vegetarische Variante lass' den Schinken nicht einfach weg, sondern ersetze ihn durch Paprika.

    10.Wenn es keinen frischen Blumenkohl gibt, schmeckt der Kuchen auch mit einer 1kg TK Packung. Die hier im Rezept verwendeten Blumenkohlrรถschen kamen auf 900 Gramm.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von daisydark
    vom
    Profilbild von daisydark

Auch lecker

Kommentare zu โ€žBlumenkohlkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich