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Kartoffel-Kuchen mit Schnittlauch-Dip und Beilagensalat

1 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Teig:
Mehl Type 550250 g
Butter125 g
Ei Gr. L1
Salz½ TL
Muskat1 Prise
Fรผllung:
Kartoffeln mehlig250 g
Gouda110 g
Speckwรผrfel125 g
Eier Gr. L2
Milch125
Schnittlauchrรถllchen2 EL leicht geh.
Pfeffer, Salz etwas
Schnittlauch-Dip:
Quark100 g
Joghurt 3,5 %100 g
saure Sahne100 g
Mayonnaise30 g
Pfeffer, Salz etwas
Schnittlauchrรถllchen2 EL geh.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
55 Min
Ruhezeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 45 Min
  • Teig:

    1.Mehl, Butter, Ei, Salz, Muskat und 2 EL kaltes Wasser zรผgig zu einem glatten Teig verkneten, ihn in Folie wickeln und 30 Min. kรผhlen.

  • Fรผllung:

    2.Kartoffeln mit Schale gar kochen, gut abkรผhlen lassen, pellen und durch die Kartoffelpresse geben. Es kรถnnen gern auch Reste vom Vortag verwendet werden. Den Kรคse fein reiben und 50 g mit den Kartoffeln vermischen. Die Eier mit der Milch verquirlen, pfeffern und salzen und die Schnittlauchrรถllchen einrรผhren.

  • Fertigstellung:

    3.Die Form am Boden mit Backpapier auskleiden und den Rand einfetten. Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier mit einem Durchmesser von 28 cm rund ausrollen. Das obere Papier abziehen und die Teigplatte mit Hilfe des unten liegenden Papiers mit der Teigseite nach unten รผber die Form legen. Das jetzt oben liegende Papier abziehen und den Teig behutsam in die Form drรผcken. Dabei muss er bis zum oberen Formenrand gedrรผckt werden.

    4.Den Ofen jetzt auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. In die mit dem Teig ausgekleidete Form nun zuerst die Kartoffel-Kรคse-Masse fรผllen, darauf die Speckwรผrfel verteilen und 20 g geriebenen Kรคse streuen. รœber alles die noch einmal leicht verquirlte Ei-Masse gieรŸen und die Form auf der 2. Schiene von unten in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 45 Min. 10 Min. vor Ablauf der Backzeit die Form kurz aus dem Ofen ziehen, die restlichen 40 g Kรคse drรผber streuen und den Kuchen fertig backen.

    5.Wer einen flacheren Kuchen lieber mag, der nimmt eine 20er, allerhรถchstens eine 22er Form. Die ausgerollte Teigplatte mรผsste dann 30 bzw. 32 cm betragen.

  • Dip:

    6.Alle Zutaten verrรผhren und abschmecken.

    7.Dieser Kuchen ist gut vorzubereiten und kann gerne kurz vor dem Servieren noch einmal etwas aufgebacken werden. Er kann als Haupt- aber auch als Vorspeise gereicht werden. Als Erfrischung passt ein gemischter Blattsalat mit fruchtigem Dressing.

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