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Zwetschgenstrudel-Kuchen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Hefeteig:
Weizenmehl Typ 550350 gr.
Trockenhefe1 Pรคckchen
Zucker40 gr.
Zitronenzucker1 TL
Milch140 ml
Ei GrรถรŸe M1
ร–l50 ml
Salz1 Prise
Fรผr die Fรผllung:
Zwetschgen frisch600 gr.
Zucker50 gr.
Zimt gemahlen2 Prisen
Vanillepudding1 Pรคckchen
Fรผr den Guss:
Joghurt 10% Fett200 gr.
Eier2 mittelgrosse
Zucker30 gr.
Vanillezucker1 TL
Ausserdem:
Butter1 EL
Mehl (doppelgriffig)1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung vom Hefeteig:

    1.Alle Zutaten abwiegen, in die Schรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen, (dabei das ร–l und das Salz zum Schluss dazugeben, da die beiden Zutaten nicht unmittelbar mit der Hefe zusammenkommen sollten) und mit den Knethaken erst 3 Minuten langsam kneten, anschlieรŸend 7 Minuten auf Stufe 6 kneten lassen.

    2.Den Hefeteig aus der Schรผssel nehmen, auf einer glatten unbemehlten Flรคche noch mit der Hand gut durchkneten, zu einer runden Kugel formen, zurรผck in die Schรผssel geben, und mit Frischhaltefolie zudecken. Eine Schรผssel mit kochendem Wasser auf den Boden des kalten Backofens stellen und den Hefeteig in der Schรผssel auf einem Gitterrost ca. 50-60 Minuten โ€žGehenโ€œ lassen.

    3.In der Zwischenzeit die 600 g Zwetschgen waschen, entsteinen, und in Spalten schneiden. P.S. benรถtigt werden 600 g Zwetschgenfruchtfleisch! Zu den 50 g Zucker, die 2 Prisen Zimt hinzufรผgen und mit dem Zucker vermischen, bitte noch nicht mit den Zwetschgen vermischen!

    4.Vom Hefeteig die Folie abnehmen, den Teig aus der Schรผssel nehmen und noch einmal mit der Hand krรคftig durchkneten, damit die Luft im Teig entweicht, wieder in die Schรผssel zurรผck geben, Frischhaltefolie darauf legen und noch mal fรผr 10 Minuten im Backofen โ€žGehenโ€œ lassen.

    5.Eine Springform 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit einem EL doppelgriffigem Mehl gleichmรครŸig ausstreuen.

    6.Den Pudding nach Packungsanleitung kochen und auf โ€žHandwรคrme abkรผhlen, dabei immer wieder umrรผhren, damit sich keine Haut bildet.

    7.Vom Hefeteig die Folie abnehmen, wieder aus dem Backofen nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal durchkneten, zur Kugel formen, mit einem spitzen Messer einmal der Lรคnge und einmal der Quere einen ca. 2 cm tiefen Schnitt einritzen und mit der flachen Hand platt drรผcken. Wieder 20 Minuten zugedeckt โ€žruhen lassenโ€œ.

    8.Auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche den Teig von der Mitte nach Aussen den Teig zu einer Teigplatte von ca. 40 x 60 cm ausrollen.

    9.Den nun abgekรผhlten Pudding auf die Teigplatte streichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm freilassen, und den freigelassenen Rand mit Wasser bestreichen.

    10.Den Zimtzucker รผber die Zwetschgen streuen, gut vermischen und auf der Puddingmasse gleichmรครŸig veteilen.

    11.Nun das Ganze vorsichtig aufrollen, die Teigenden fest zusammen drรผcken, in die vorbereitete Springform einlegen, (ist etwas schwierig, jedoch mit Hilfe einer Palette geht es) etwas andrรผcken ein Tuch darรผber legen und schon wieder โ€žruhenโ€œ lassen.

    12.In der Zwischenzeit den Backofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen, dabei die Schรผssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen

  • Guss zubereiten:

    13.Die 2 Eier mit den 30 g Zucker mit den Rรผhrern eines elektrischen Handrรผhrers schaumig rรผhren, 200 g Joghurt 10%, die 30 g Zucker und den Vanillezucker hinzufรผgen und glatt rรผhren.

    14.Den Strudelkuchen-Teig an der Oberflรคche mit einer Schere mehrmals an verschiedenen Stellen einschneiden, und den Guss darรผber geben, glatt streichen und im Backofen bei 160ยฐ Umluft ca. auf der 2ten Schiene von unten 30 Minuten backen.

    15.AnschlieรŸend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen, ein Backpapier รผber den Strudelkuchen legen, wieder auf die 2te Schiene von unten einschieben, den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze umschalten, (keine Umluft mehr, damit das Backpapier nicht durch die Umluft heruntergewedelt wird) und noch einmal ca. 30 Minuten backen. (Je nach Herdart)

    16.Nach dieser Zeit den Strudel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Gitterrost in der Springform abkรผhlen lassen. Ich war ein bisschen zu Neugierig und habe den Kuchen lauwarm angeschnitten, ist aber nicht so ratsam!

    17.Zum Servieren den Zwetschgenstrudel-Kuchen den Springformrand abnehmen, mit Hilfe eines Tortenhebers auf eine Tortenplatte heben und anschneiden.

    18.Fรผr diesen saftigen Kuchen wรผnsche ich Euch allen einen Guten Appetit!

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    Rezept von o****n
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