Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Hefeteig: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 350 gr. |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Zucker | 40 gr. |
Zitronenzucker | 1 TL |
Milch | 140 ml |
Ei Grรถรe M | 1 |
รl | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Fรผr die Fรผllung: | |
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Zwetschgen frisch | 600 gr. |
Zucker | 50 gr. |
Zimt gemahlen | 2 Prisen |
Vanillepudding | 1 Pรคckchen |
Fรผr den Guss: | |
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Joghurt 10% Fett | 200 gr. |
Eier | 2 mittelgrosse |
Zucker | 30 gr. |
Vanillezucker | 1 TL |
Ausserdem: | |
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Butter | 1 EL |
Mehl (doppelgriffig) | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung vom Hefeteig:
1.Alle Zutaten abwiegen, in die Schรผssel der Kรผchenmaschine fรผllen, (dabei das รl und das Salz zum Schluss dazugeben, da die beiden Zutaten nicht unmittelbar mit der Hefe zusammenkommen sollten) und mit den Knethaken erst 3 Minuten langsam kneten, anschlieรend 7 Minuten auf Stufe 6 kneten lassen.
2.Den Hefeteig aus der Schรผssel nehmen, auf einer glatten unbemehlten Flรคche noch mit der Hand gut durchkneten, zu einer runden Kugel formen, zurรผck in die Schรผssel geben, und mit Frischhaltefolie zudecken. Eine Schรผssel mit kochendem Wasser auf den Boden des kalten Backofens stellen und den Hefeteig in der Schรผssel auf einem Gitterrost ca. 50-60 Minuten โGehenโ lassen.
3.In der Zwischenzeit die 600 g Zwetschgen waschen, entsteinen, und in Spalten schneiden. P.S. benรถtigt werden 600 g Zwetschgenfruchtfleisch! Zu den 50 g Zucker, die 2 Prisen Zimt hinzufรผgen und mit dem Zucker vermischen, bitte noch nicht mit den Zwetschgen vermischen!
4.Vom Hefeteig die Folie abnehmen, den Teig aus der Schรผssel nehmen und noch einmal mit der Hand krรคftig durchkneten, damit die Luft im Teig entweicht, wieder in die Schรผssel zurรผck geben, Frischhaltefolie darauf legen und noch mal fรผr 10 Minuten im Backofen โGehenโ lassen.
5.Eine Springform 26 cm Durchmesser mit Butter ausstreichen und mit einem EL doppelgriffigem Mehl gleichmรครig ausstreuen.
6.Den Pudding nach Packungsanleitung kochen und auf โHandwรคrme abkรผhlen, dabei immer wieder umrรผhren, damit sich keine Haut bildet.
7.Vom Hefeteig die Folie abnehmen, wieder aus dem Backofen nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche noch einmal durchkneten, zur Kugel formen, mit einem spitzen Messer einmal der Lรคnge und einmal der Quere einen ca. 2 cm tiefen Schnitt einritzen und mit der flachen Hand platt drรผcken. Wieder 20 Minuten zugedeckt โruhen lassenโ.
8.Auf einer leicht bemehlten Arbeitsflรคche den Teig von der Mitte nach Aussen den Teig zu einer Teigplatte von ca. 40 x 60 cm ausrollen.
9.Den nun abgekรผhlten Pudding auf die Teigplatte streichen, dabei am oberen Rand ca. 2 cm freilassen, und den freigelassenen Rand mit Wasser bestreichen.
10.Den Zimtzucker รผber die Zwetschgen streuen, gut vermischen und auf der Puddingmasse gleichmรครig veteilen.
11.Nun das Ganze vorsichtig aufrollen, die Teigenden fest zusammen drรผcken, in die vorbereitete Springform einlegen, (ist etwas schwierig, jedoch mit Hilfe einer Palette geht es) etwas andrรผcken ein Tuch darรผber legen und schon wieder โruhenโ lassen.
12.In der Zwischenzeit den Backofen auf 160ยฐ Umluft vorheizen, dabei die Schรผssel mit Wasser aus dem Ofen nehmen
Guss zubereiten:
13.Die 2 Eier mit den 30 g Zucker mit den Rรผhrern eines elektrischen Handrรผhrers schaumig rรผhren, 200 g Joghurt 10%, die 30 g Zucker und den Vanillezucker hinzufรผgen und glatt rรผhren.
14.Den Strudelkuchen-Teig an der Oberflรคche mit einer Schere mehrmals an verschiedenen Stellen einschneiden, und den Guss darรผber geben, glatt streichen und im Backofen bei 160ยฐ Umluft ca. auf der 2ten Schiene von unten 30 Minuten backen.
15.Anschlieรend den Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten stehen lassen, ein Backpapier รผber den Strudelkuchen legen, wieder auf die 2te Schiene von unten einschieben, den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze umschalten, (keine Umluft mehr, damit das Backpapier nicht durch die Umluft heruntergewedelt wird) und noch einmal ca. 30 Minuten backen. (Je nach Herdart)
16.Nach dieser Zeit den Strudel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Gitterrost in der Springform abkรผhlen lassen. Ich war ein bisschen zu Neugierig und habe den Kuchen lauwarm angeschnitten, ist aber nicht so ratsam!
17.Zum Servieren den Zwetschgenstrudel-Kuchen den Springformrand abnehmen, mit Hilfe eines Tortenhebers auf eine Tortenplatte heben und anschneiden.
18.Fรผr diesen saftigen Kuchen wรผnsche ich Euch allen einen Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
Kommentare zu โZwetschgenstrudel-Kuchenโ