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Vollkornkastenbrot mit Dinkel

1 Tag 13 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Sauerteigansatz
Dinkelvollkornmehl200 gr.
Wasser handwarm150 gr.
Sauerteiganstellgut60 gr.
Zuckerrรผbensirup2 EL
Hauptteig
Weizenvollkornmehl400 gr.
Dinkelvollkornmehl300 gr.
Dinkelmehl Type 630250 gr.
Hefeweissbier (ungefiltert, nicht pasteurisiert)300 gr.
Wasser100 gr.
Salz25 gr.
Zuckerrรผbensirup2 EL
Kรถrnermix
Leinsamen100 gr.
Sesam50 gr.
Kรผrbiskerne100 gr.
Material
Kastenform 35 cm Sauerteigbestรคndig etwas
Butter fรผr die Form etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Tag
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
1 Tag 13 Std
  • Sauerteigansatz

    1.Das Sauerteiganstellgut ins Wasser einrรผhren. Den Zuckerrรผbensirup dazu geben. Das Mehl unterheben. Abdecken und bei Raumtemperatur gรคren lassen. Die Teigmenge sollte sich verdoppelt haben. Dafรผr kann man dem Sauerteig 24 - 36 Stunden Zeit lassen.

    2.Den Kรถrnermix fรผr mindestens 6 Stunden, gerne aber auch รผber Nacht in Wasser einweichen.

    3.Den Sauerteigansatz mit dem Zuckerrรผbensirup, den รผbrigen Mehlzutaten, dem Weissbier und dem Wasser mischen. Wobei beim Wasser die Mengenangabe als Obergrenze zu sehen ist. Fรผr den Teig auf den Bildern habe ich nur 80 gr. benรถtigt. Ich halte meist Wasser zurรผck und sehe wie sich der Teig entwickelt um dann ggf. weiteres Wasser dazu zu mengen. Das Salz nicht vergessen. Von den Kรถrnern das Einweichwasser verwerfen und die Kรถrner zum Teig geben.

    4.Den Teig mit der Kรผchenmaschine auf niedriger Stufe fรผr 3 Min und auf der nรคchst hรถheren Stufe fรผr weitere 5 Min kneten. Kneten mit den Hรคnden geht, ist aber schwierig weil der Teig sehr feucht ist. Auch dabei wird nicht lรคnger als etwa 8 Min geknetet. Man gibt den Teig in die gefettete Kastenform und lรคsst ihn fรผr etwa 3 Stunden reifen. Wenn er sich vergrรถssert hat und/oder sich an derOberflรคche kleine Risse zeigen kann er gebacken werden.

    5.Den Ofen auf 230ยฐC vorheizen. Den Teigling einschneiden und die Backform in die mittlere Schiene geben und 10 Min mit Dampf backen. Dann den Dampf ablassen und die Temperatur auf 210ยฐC reduzieren und weitere 55 - 60 Min backen - wenn die Kruste oben zu dunkel wird einfach eine Alufolie darรผber legen.

    6.Das Sauerteigbrot sollte nach dem Backen fรผr mindestens 12 Stunden nachreifen bevor es angeschnitten wird.

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