Zutaten fรผr 6 Personen
Biskuit od. Kuchenreste | 250 Gramm |
Butter f.d. Glรคser | 1 Esslรถffel |
Zucker f.d. Glรคser | 3 Esslรถffel |
Rumrosinen | 200 Gramm |
fรผr die Eiermilch | |
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Sahne | 250 ml |
Wasser | 50 ml |
Eier | 2 ganze |
Eigelb | 2 |
Zucker | 50 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 40 Min
55 Min
Vorneweg....
1.Laร Dich nicht von der Lรคnge des Rezepttextes abschrecken, denn obwohl hier unglaublich viel Text steht, lรครt sich der Kabinettpudding wirklich schnell und einfach zubereiten
die Wiener Kรผche der Kaiserzeit
2.Fรผr einen Staatsbesuch der englischen Kรถnigin in Wien, war man auf der Suche nach einem passenden "kรถniglichen" Dessert ... man hat dann ein Rezept aus der Altwiener Kรผche der Jahrhundertwende gewรคhlt, weil es den englischen Puddingdesserts รคhnlich ist - Info รผber den Begriff "Pudding" siehe unten
wir brauchen erstmal eine Kuchengrundlage
3.dafรผr gibt es verschiedene Mรถglichkeiten ... entweder man bereitet ein Biskuit zu ... Rezept dafรผr unter: https://www.kochbar.de/rezept/300242/Grundrezept-feine-Biskuit-Roulade.html ... oder man verarbeitet Kuchenreste ... auch Biskotten (Lรถffelbiskuits) oder Zwieback eignen sich ... es sollten insgesamt jedenfalls ca. 250 Gramm Kuchen sein
Rumrosinen & Eiermilch vorbereiten
4.die Rosinen am besten bereits einige Tage (od. zumindest einige Std.) zuvor in krรคftigem Rum einlegen (gerne kann man auch andere Likรถre verwenden) - die Rosinen sollten jedenfalls gut im Schnaps durchziehen - fรผr Kinder verwendet man einfach Rosinen die in Orangen- od. Apfelsaft eingelegt wurden
5.als Bindemittel fรผr dieses Dessert brauchen wir eine Eiermilch: die Sahne wird dafรผr in einem Rรผhrbecher mit Wasser, Zucker, den ganzen Eiern und den Eigelb gut durchgemixt
INFO: geeignete Glรคser zum backen
6.ich backe vom Kabinettpudding immer gleich mehr auf Vorrat und verwende daher luftdicht verschlieรbare Weckglรคser mit Gummiring und Glasdeckel oder Marmeladeglรคser mit Twist off Schraubdeckel - VORTEIL: man kann die verschlossenen Glรคser dann problemlos bis zu 2 Wochen lagern ... die Glรคser mรผssen aber unbedingt gerade Wรคnde OHNE Verengungen OBEN haben, damit der Kuchen problemlos heraus gleiten kann - wer nicht auf Vorrat bรคckt, kann auch konische Formen ohne Deckel verwenden (z.B. Muffinformen/Dariolformen)
Glรคser vorbereiten
7.jedes Glas (od. Backform) zuerst mal grรผndlich mit Butter ausschmieren - danach Kristallzucker ins 1. Glas streuen, Glas kurz verschlieรen und gut durchschรผtteln bis Wรคnde und Boden gleichmรครig mit Zucker behaftet sind - Glas wieder รถffnen, den restlichen Zucker ins nรคchste Glas usw... fortfahren bis alle Glรคser innen gut mit Zucker bestreut sind - Backrohr auf 180 Grad vorheizen - eine hohe Bratwanne bereit stellen
der Kuchenaufbau und das Pochieren
8.die gewรคhlten Biskuit- oder Kuchenschichten sollten ca. 1-2 cm hoch sein - sie werden in einer zum Glasdurchmesser passenden Grรถรe rund ausgestochen , oder (wenn man unregelmรครige Kuchenreste/Zwieback, Lรถffelbiskuits verarbeitet) in grobe Stรผcke geschnitten - zu unterst ins Glas kommt eine Schicht Rumrosinen, darรผber eine Schicht Kuchen, dann reichlich Eiermilch - nun in dieser Reihenfolge weitere Schichten ins Glas fรผllen, bis ca. 3/4 der gesamten Glashรถhe gefรผllt sind
9.die Glรคser (ohne Deckel) in die vorbereitete Bratwanne schlichten - die Wanne dann ins vorgeheizte Backrohr stellen und mit soviel heiรem Wasser fรผllen, bis die Glรคser zur Hรคlfte im Wasserbad stehen - 40 min bei 180 Grad pochieren - die Kuchen werden nach dem backen sofort noch heiร auf die Teller gestรผrzt, mit Kakao bestreut und mit Weinchadeau serviert ...
wer Kabinettpudding so wie ich auf Vorrat bรคckt...
10.... der muร die Glรคser sofort nach dem backen noch heiร verschiessen, bei Zimmertemperatur abkรผhlen lassen und dann im Kรผhlschrank lagern - solange die Glรคser luftdicht verschlossen sind, bleiben sie lang frisch und saftig - auch nach 2 Wochen schmecken sie wie gerade frisch zubereitet - vor dem servieren einfach die Glรคser รถffnen und fรผr 1 min. in die Mikrowelle stellen oder im Backrohr nochmals kurz erhitzen
Infos รผber den Begriff PUDDING lt. Wikipedia
11.im deutschen Sprachraum nennen wir eine Sรผรspeise, die mit Speisestรคrke angedickt wird "Pudding" ... Dies ist aber eigentlich nicht korrekt, denn die Kรผchenfachsprache nennt so etwas ein "Flammeri"... Unterschied zwischen Flammeri und Pudding: Flammeris werden durch Stรคrke gebunden, ein Pudding wird mit Ei gebunden ... ein echter "Pudding" wird also aus unterschiedlichen Grundbestandteilen zubereitet, und im Wasserbad gegart, das Bindemittel ist Eiermilch ... Puddings werden meist warm serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โWiener Kabinett Pudding - kulinarische Weltreiseโ