Zutaten fรผr 12 Personen
Dinkelmehl Typ 1050 | 300 g |
Zucker | 100 g |
Backpulver | 1 TL (gehรคuft) |
gemahlene Vanille | 1 Messerspitze |
Sonnenblumenรถl (oder ein anderes geschmacksneutrales รl) | 90 ml |
Sonnenblumenรถl zum Fetten der Fรถrmchen | etwas |
Bio-Zitrone | 1 |
Sojamilch | 200 ml |
Rhabarber | 600 g |
Puderzucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
1 Std 35 Min
1.Mehl, Zucker, Backpulver und gemahlene Vanille in eine Rรผhrschรผssel fรผllen. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Dann die Zitronen auspressen. 1 EL des Safts fรผr den Zuckerguss zur Seite stellen und den Rest mit dem Schalenabrieb zu den anderen Zutaten geben. รl und Sojamilch hinzufรผgen und alles grรผndlich verrรผhren.
2.Die Muffinfรถrmchen einfetten und jeweils ca. 1 EL des Teiges in die Fรถrmchen geben. Jetzt ist ein guter Zeitpunkt um den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen.
3.Dann den Rhabarber schรคlen, klein schneiden und unter den restlichen Teig heben. Die Rhabarber-Teig-Mischung auf die Muffinfรถrmchen verteilen und die Muffins fรผr ca. 35 min backen.
4.Sobald die Muffins fertig sind, nehme ich sie aus dem Backofen und lasse sie ca. 20 min abkรผhlen. Aus dem zur Seite gestellten Zitronensaft und dem Puderzucker stelle ich Zuckerguss her, den ich mit einem Teelรถffel auf den Muffins verteile. (Falls der Puderzucker etwas verklumpt ist, lohnt es sich ihn zu sieben, damit der Zuckerguss glatter wird.)
Anmerkungen
5.Man kann die Sojamilch natรผrlich durch eine andere Pflanzenmilch ersetzen. Meiner Erfahrung nach, wird Kuchenteig mit Sojamilch aber am luftigsten.
6.Meine Muffinfรถrmchen sind 3,5cm hoch und haben oben einen Durchmesser von 7cm.
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vom
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