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Oma Lilo`s Dattelbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Roggen Mehl Type 1150500 Gramm
Kernige Haferflocken250 Gramm
warmes Wasser½ Liter
Hefe ca. 40 Gramm1 Wรผrfel
Zucker½ Teelรถffel
Salz1 Esslรถffel
getrocknete Datteln - mit Stein gewogen500 Gramm
etwas Mehl zum Verkneten und Bestรคuben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Mehl in eine Rรผhrschรผssel sieben, Haferflocken untermischen und in die Mitte eine Mulde drรผcken. Die zerbrรถckelte Hefe mit dem Zucker und einigen Lรถffeln Wasser verrรผhren, in die Mulde geben, etwas Mehl/Kernige-Mischung unterrรผhren und die Schรผssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen (Vorteig). Dann ein Esslรถffel Salz am Schรผsselrand verteilen und mit dem Rรผhrgerรคt von der Mitte her den Vorteig unter stรคndiger Wasserzugabe mit den restlichen Zutaten (auรŸer Datteln) verkneten. Den Teig anschlieรŸend mit den Hรคnden gut durchwalken, zur Kugel formen und ca. 45-60 Minuten ruhen lassen (zugedeckt warmhalten). Inzwischen die Datteln entkernen und in grobe Stรผcke schneiden, die nach der Ruhezeit in den Teig geknetet werden. Den fertigen Teig in zwei Teile teilen, daraus Brotlaibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wieder mit einem Tuch abdecken, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Blech auf die untere Schiene geben. Eine Tasse Wasser dazustellen und die Dattelbrote ca. 60-70 Minuten backen lassen.

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