Zutaten für 1 Personen
Roggen Mehl Type 1150 | 500 Gramm |
Kernige Haferflocken | 250 Gramm |
warmes Wasser | ½ Liter |
Hefe ca. 40 Gramm | 1 Würfel |
Zucker | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Esslöffel |
getrocknete Datteln - mit Stein gewogen | 500 Gramm |
etwas Mehl zum Verkneten und Bestäuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl in eine Rührschüssel sieben, Haferflocken untermischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die zerbröckelte Hefe mit dem Zucker und einigen Löffeln Wasser verrühren, in die Mulde geben, etwas Mehl/Kernige-Mischung unterrühren und die Schüssel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten stehen lassen (Vorteig). Dann ein Esslöffel Salz am Schüsselrand verteilen und mit dem Rührgerät von der Mitte her den Vorteig unter ständiger Wasserzugabe mit den restlichen Zutaten (außer Datteln) verkneten. Den Teig anschließend mit den Händen gut durchwalken, zur Kugel formen und ca. 45-60 Minuten ruhen lassen (zugedeckt warmhalten). Inzwischen die Datteln entkernen und in grobe Stücke schneiden, die nach der Ruhezeit in den Teig geknetet werden. Den fertigen Teig in zwei Teile teilen, daraus Brotlaibe formen und nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Wieder mit einem Tuch abdecken, den Backofen auf 180 Grad vorheizen und das Blech auf die untere Schiene geben. Eine Tasse Wasser dazustellen und die Dattelbrote ca. 60-70 Minuten backen lassen.
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vom
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