Zutaten für 12 Personen
Ghee (geklärte Butter, in Drogerien und Asia-Supermärkten) | 80 g |
Kokosblütenzucker | 44 g |
Hartweizengrieß | 260 g |
Wasser heiß | 150 ml |
Ingwer-Kurkuma-Shot (à 25 ml) | 2 Fläschchen |
Sanddorn-Saft | 15 ml |
Kokosmilch | 50 ml |
Mandelblättchen | 200 g |
Äpfel der Saison (am besten Boskop) | 4 Stk. |
Zucker braun | 8 g |
Zitronensaft | etwas |
Orangensaft | etwas |
Pistazien gehackt | etwas |
pflanzliches Geliermittel | 12 Blatt |
Minzblätter und Minzknospen frisch | etwas |
Rohrzucker | etwas |
Gelatine vegan | etwas |
Quittengelee | 250 ml |
Agar-Agar. (Agazoon) | 15 g |
Honig flüssig, geschmacksneutral (Linde oder Akazie) | 160 g |
Butter bio | 20 g |
Mandeln | 50 g |
Granatapfelkerne | 50 g |
Mangoperlen | 200 g |
Hibiskusblüten | etwas |
Granatapfelkerne für die Deko | etwas |
Jeweils eine Prise: | |
---|---|
Ingwer | etwas |
Kurkuma | etwas |
Kardamom | etwas |
Zimt | etwas |
Safran | etwas |
Tonkabohne | etwas |
Vanilleschote | etwas |
Kokosraspeln | etwas |
Minzblätter getrocknet | etwas |
Außerdem: | |
---|---|
Mango-Lassi | 2 Becher |
Mango | 1 Stk. |
Ananas | 1 Stk. |
Haferkekse | etwas |
Pistazienöl | etwas |
Chili | etwas |
Rosenöl | etwas |
Kokosöl | etwas |
Pfeilwurzelstärke | etwas |
Möhre geraspelt | etwas |
Sonstiges: | |
---|---|
Omega 3 Öl (Schuhbeck) | etwas |
Rosensalz | etwas |
Ingwer Shot (Schuhbeck) | etwas |
Blattgold essbar | etwas |
Equipment: | |
---|---|
Eierbecher für Topping | etwas |
Sieb fein, klein | etwas |
Flambier-Gerät | etwas |
Mini-Kastenform Silikon, 15 x 6,3 cm | etwas |
Hygienehandgel | etwas |
Einmalhandschuhe | etwas |
Obstzerkleinerer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 10 Min
- Ruhezeit:
- 45 Min
2 Std 55 Min
Boden:
1.Ghee erhitzen, Kokosblütenzucker und Grieß unter ständigem Rühren hinzugeben, Masse anrösten, Wasser hinzugeben. Ingwer, Kurkuma, Kardamom und Zimt hinzugeben. Ich empfehle generell einen Ingwer-Kurkuma-Shot zu verwenden und die Wassermenge entsprechend zu reduzieren.
2.Den Teig in eine runde Backform (Durchmesser 24 cm, Höhe 0,6 cm) streichen, auf den Teig noch geraspelte Möhre geben. Im Ofen bei 160 Grad Umluft 8 Min. backen. Abkühlen lassen.
Apfelgelee:
3.Äpfel schälen und klein würfeln, mit braunem Zucker oder Rohrohrzucker, 5 ml Rosenwasser, jeweils 5 ml Zitronen- und Orangensaft, 250 ml Quittengelee, einem Stück Orange und Chili vorsichtig einköcheln. 1 Blatt veganes Geliermittel dazugeben und unter Rühren auflösen. Die Masse auf den ausgekühlten Boden geben.
Mango-Lassi-Mousse:
4.Veganes Geliermittel zuerst mit 1 Becher Mango-Lassi verrühren und erhitzen, dann restlichen Mango-Lassi, den braunen Zucker oder Rohrohrzucker, die gemahlene Tonkabohne sowie jeweils einen Spritzer Zitronen- und Orangensaft unterrühren.
5.Die Prise Safran, die Kokosraspeln und das Mark der ausgekratzten Vanilleschote hinzugeben, mit den ayurvedischen Gewürzen abschmecken. Zum Schluss den Sanddornsaft dazugeben. Mit Zauberstab verrühren bzw. auflockern.
6.Auf das erkaltete Apfelgelee auftragen und sofort in den Schockfroster geben, bis die Mango-Lassi-Mousse fest geworden ist. Wer keinen Schockfroster hat, kann auch alles zum Erkalten in den Kühlschrank stellen.
Krokant:
7.Honig, Fett und Tonkabohne in einem Topf erwärmen. Mandelplättchen einrühren, Pistazien und 2 Blatt vegane Gelatine dazugeben. Den fertigen Krokant mit einem Zauberstab oder mittels Thermomix gut verrühren und in eine geeignete kleine runde Form geben. Für weitere 15-20 Minuten kalt stellen. Masse aus der Form lösen und zum Dekorieren der Torte verwenden.
Anrichten:
8.Die Torte mit eingelegten Hibiskusblüten und Mangoperlen garnieren. Mit Minzblättern bzw. Minzknospen und mit gemahlenen Pistazien ausdekorieren. Krokant aus der Form holen und auf die Torte geben, dabei in Linie ausrichten. Mit essbarem Blattgold dekorieren.
Hinweis:
9.Vor dem Backen Trennspray benutzen! Aus ayurvedischer Sicht ist übrigens verarbeitete Milch (Käse, Quark u. ä.) noch schwerer verdaulich. Die einzige Art und Weise, wie man Joghurt zu sich nehmen soll, ist Lassi, also Joghurt mit Wasser und püriertem Obst.
Experten-Tipps:
10.Krokant zukaufen. Falls selbst hergestellt sollte die Farbe auf keinen Fall zu dunkel werden, bittere Röstaromen sind zu vermeiden.
11.Minzblätter immer à la Minute schneiden, da diese oxidieren und sich unansehnlich braunschwarz verfärben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Allererste Sahne
vom
Kommentare zu „Lindas Meisterstück“