Zutaten für 4 Personen
Rinderleber: | |
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Rinderleber | 600 g |
Milch | etwas |
Mehl | 2 EL |
Rapsöl | 2 EL |
Zwiebeln | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Rosmarin frisch | 1 TL |
Thymian frisch | 1 TL |
Oregano frisch | 1 TL |
Gyrosgewürz | 2 EL |
Metaxasoße: | |
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Tomatenmark | 4 EL |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Metaxa | 100 ml |
Lorbeerblätter | 2 Stück |
Sahne | 200 ml |
Gewürzsalz aus meinem KB | 1 Prise |
Knoblauchpfeffer aus meinem KB | 1 Prise |
Zucker braun | 1 TL |
Telly-Cherry-Pfeffer | etwas |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std
3 Std 40 Min
Rinderleber:
1.Rinderleber schnetzeln oder geschnetzelt kaufen undca. 2-3 Stunden in Milch einlegen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Spalten schneiden und Knoblauch fein reiben. Kräuter waschen und fein hacken, Lorbeerbblätter etwas einreisen, so entfalten sich die Aromen besser.
Backofen auf 80° Grad vorheizen!
2.Öl in einer Pfanne erhitzen, Leber mehlieren und in 2 Portionen scharf, kurz anbraten. Ohne Gewürze!!!!! Sonst kann sie zäh werden! Im warmen Ofen warmhalten. Dann im gleichen Fett Zwiebeln anbraten, bis sie Farbe bekommen, dann Knoblauch und Kräuter (bis auf Lorbeerblatt) dazugeben und kurz schwenken. Zu der Leber geben und mit Gyrosgewürz, Knoblauchpfeffer und Gewürzsalz würzen. Wieder zurück in den Ofen stellen. Nebenher Reis oder was anderes zubereiten!
Metaxasoße:
3.Im Fett der Leber/Zwiebeln.... Tomatenmark anrösten, dann Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben. Mit Metaxa ablöschen und Zucker dazugeben. Kurz aufkochen und mit Sahne verfeinern. Mit Gewürzsalz, Knoblauchpfeffer und Pfeffer abschmecken! Petersilie hacken!
4.Alles auf Tellern verteilen und mit Petersilie bestreuen!
P.S.
5.Normal essen wir keine Leber, aber irgendwe wollte ich es halt doch mal versuchen. Mal nicht als saure Leber usw. Tatsächlich war es echt gut! :-D
Mein Gewürzsalz:
6.https://www.kochbar.de/rezept/484896/Mein-Gewuerzsalz.html
Mein Knoblauchpfeffer:
7.https://www.kochbar.de/rezept/352490/Knoblauch-Pfeffer-Allrounder-o.html
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von sTinsche
vom
Kommentare zu „Rinderleber "Gyros-Art"“