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Balinesischer Papayasalat

46 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Shrimps, getrocknet30 g
Papaya, grün mit wenigen, kleinen, gelben Flecken120 g
Schlangenbohnen, ersatzweise Prinzessbohnen TK80 g
Karotte60 g
Weißkohl80 g
Peperonischote, rot, mittelscharf bis scharf1 mittelgrosse
Kirschtomaten6 kleine
Knoblauchzehen, frisch4 mittelgrosse
Zwiebelchen, rot4 kleine
Erdnüsse, geröstet, gesalzen30 g
Für das Dressing:
Fischsauce, hell, (z. B. kecap ikan "King Lobster")3 EL
Kokospalmzucker3 EL
Limonensaft, frisch2 EL
Zum Garnieren:
Weißkohlstreifen etwas
Erdnusshälften etwas
Kumquats, halbiert, (nur die Schale)2
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
6 Min
Gesamtzeit:
46 Min
  • 1.Die Shrimps mit kochendem Wasser übergießen und 15 Minuten quellen lassen. Die Papaya an beiden Enden kappen, schälen, halbieren. Das Fruchtfleisch sollte weiß-rosa sein. Entkernen und mit einer mittelfeinen Raspel längs in Streifen raspeln. Sofort in eiskaltem Wasser im Kühlschrank bereit halten.

    2.Die Schlangenbohnen waschen, quer mit einem Messerrücken beklopfen und quer in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schälen. Mit derselben Raspel die entsprechende Menge von unten her abraspeln. Die Kohlblätter waschen, die Mittelrippe ausschneiden und wenn dies am unteren Ende nicht bitter schmeckt, längs in dünne Streifen schneiden. Die Blätter übereinander legen und quer in dünne Streifen schneiden.

    3.Die Peperoni entstielen, waschen, längs halbieren, entkernen und quer in dünne Streifen schneiden. Die Kirschtomaten längs halbieren. Die kleinen, roten Zwiebelchen beide Enden kappen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und mit einer Knoblauchpresse auspressen.

    4.10 g von den Erdnüssen im Mörser kräftig zerkleinern. Zwiebelchen zusammen mit dem Knoblauch und dem Palmzucker zugeben und zu einer Paste mörsern. Die Shrimps abseihen und gut trocken schütteln. Die Hälfte davon in die Paste einarbeiten. Die Paste in eine Schüssel umfüllen. Den Mörser mit der Fischsauce ausspülen.

    5.Die Papayaraspeln abseihen, mit Küchenkrepp trocknen, dann nach und nach in die Sauce einarbeiten, dabei immer mit dem Stößel ein wenig pressen und die Raspeln mit einem Löffel umschichten. Die restlichen Shrimps zugeben und ebenso behandeln. Dann die Karotten ebenso untermischen. Die Bohnen und dann die Kirschtomaten ebenso behandeln. Mit Fischsauce und/oder Salz geschmacklich abstimmen.

    6.Die Kumquats halbieren und den Saft zum Limonensaft pressen. Die Schalen sind essbar und werden zum Garnieren verwendet. Die restlichen Erdnüsse unter den Salat mischen. Den Salat in einer Servierplatte anrichten, die Weißkohlstreifen dazu legen. Den Limonensaft darüber träufeln, garnieren, servieren und genießen.

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