Zutaten fรผr 4 Personen
Shimeji-Pilze, braunkappig, frisch | 60 g |
Papaya, grรผn mit wenigen, kleinen, gelben Flecken | 100 g |
Schlangenbohnen | 80 g |
Karotte | 60 g |
Weiรkohlblรคtter | 40 g |
Peperonischote, rot, mittelscharf | 1 mittelgrosse |
Kirschtomaten | 4 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 2 mittelgrosse |
Zwiebelchen, rot | 4 kleine |
Erdnรผsse, gerรถstet, gesalzen | 30 g |
Fรผr das Dressing: | |
---|---|
Sojasauce, light | 3 EL |
Tomatensaft | 2 EL |
Kokospalmzucker, braun | 2 EL |
Limonensaft, frisch | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
---|---|
Weiรkohlstreifen | etwas |
Erdnusshรคlften | etwas |
Kumquats, halbiert | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 6 Min
46 Min
1.Bei den Shimeji-Pilze ist der untere Teil, Substrat + Myzel, abzutrennen. Die Pilze separieren, falls notwendig mit einem Pinsel reinigen. Die langen Stiele am Hut kappen, quer klein schneiden und mit den Hรผten in kleine Stรผcke hacken.
2.Die Papaya an beiden Enden kappen, schรคlen, halbieren. Das Fruchtfleisch sollte weiร-rosa sein. Entkernen und mit einer mittelfeinen Raspel lรคngs in Streifen raspeln. Sofort in eiskaltem Wasser im Kรผhlschrank bereit halten. Die Schlangenbohnen waschen, quer mit einem Messerrรผcken beklopfen und quer in ca. 6 cm lange Stรผcke schneiden. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen und schรคlen. Mit derselben Raspel die entsprechende Menge von unten her abraspeln.
3.Die Kohlblรคtter waschen, die Mittelrippe ausschneiden und wenn dies am unteren Ende nicht bitter schmeckt, lรคngs in dรผnne Streifen schneiden. Die Blรคtter รผbereinander legen und quer in dรผnne Streifen schneiden. Die Peperoni entstielen, waschen, lรคngs halbieren, entkernen und quer in dรผnne Streifen schneiden. .
4.Die Kirschtomaten lรคngs halbieren. Die kleinen, roten Zwiebelchen beide Enden kappen, schรคlen und in kleine Stรผcke schneiden. Die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und mit einer Knoblauchpresse auspressen
5.10 g von den Erdnรผssen im Mรถrser krรคftig zerkleinern. Zwiebelchen zusammen mit dem Knoblauch und dem Palmzucker zugeben und zu einer Paste mรถrsern. Die Hรคlfte der Pilze und der quer klein geschnittenen Peperonistreifen in die Paste einarbeiten. Die Paste in eine Schรผssel umfรผllen. Den Mรถrser mit der Sojasauce und dem Tomatensaft ausspรผlen und unter die Paste mischen. Nein! Nicht den Mรถrser!
6.Die Papayaraspeln abseihen, mit Kรผchenkrepp trocknen, dann nach und nach in die Paste einarbeiten, dabei immer mit dem Stรถรel ein wenig pressen und die Raspeln mit einem Lรถffel umschichten. Die restlichen Pilze zugeben und ebenso behandeln. Dann die Karotten ebenso untermischen. Die Bohnen und dann die Kirschtomaten ebenso behandeln. Mit Sojasauce und/oder Salz geschmacklich abstimmen.
7.Die gewaschenen Kumquats halbieren und den Saft zum Limonensaft pressen. Die Schalen sind essbar und zum Garnieren verwenden. Die restlichen Erdnรผsse unter den Salat mischen. Den Salat in einer Servierplatte anrichten, die Weiรkohlstreifen dazu legen. Den Limonensaft darรผber trรคufeln, garnieren, servieren und genieรen.
Anmerkung:
8.Sollte keine scharfe Peperoni zur Verfรผgung stehen, so sind 1 โ 2 rote Chilis in die Paste einzuarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Antareja
vom
Kommentare zu โVeganer, balinesischer Papayasalat als Vorspeiseโ