Zutaten fรผr 1 Personen
Milch 3,8% | 650 gr. |
Hefe frisch | 20 gr. |
Dinkelvollkornmehl | 300 gr. |
Weizenmehl 812 oder Halbweissmehl | 300 gr. |
Weizenmehl Type 550 | 400 gr. |
Salz | 15 gr. |
Honig | 1 EL |
Butter | 100 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std 30 Min
6 Std 20 Min
Autolyseteig Arbeitszeit 15 Min. Reifezeit 60 Min.
1.Die Milch war รผberfรคllig: Deshalb 650gr. mit der Hefe und dem Honig verrรผhren und das Mehl abwiegen und anmischen. Eine Stunde im warmen Raum stehen lassen. Die Butter aus dem Kรผhlschrank nehmen und weich werden lassen.
Hauptteig Arbeitszeit 20 Min. Reifezeit 180 Min.
2.Nach einer Stunde mit der Kรผchenmaschine oder mit den Hรคnden das Salz und nach und nach die weiche Butter unterkneten. Insgesamt 10 Min kneten. Dann zugedeckt stehen lassen und wรคhrend den nรคchsten beiden Stunden insgesamt 3 oder 4 mal mit nassen Hรคnden dehnen und wieder falten. Eine weitere Stunde ruhen lassen.
Stรผckgare Arbeitszeit: 10 Min. Ruhezeit 30-45 Min.
3.Auf der leicht bemehlten Arbeitsflรคche ein lรคngliches Brot formen und in eine Brotbackform (35 cm) geben. Dort eine weitere halbe Stunde belassen und wรคhrenddessen den Backofen auf 230ยฐC vorheizen.
Backen Dauer 50 - 55 Min.
4.Den Toast nicht einschneiden. Ich hatte noch etwas Ei รผbrig und habe das noch darauf gepinselt (weshalb der Toast jetzt dunkel aussieht). Im Ofen 10 Min mit einer Dampfgabe backen und nach dann die Hitze auf 200ยฐC reduzieren. Den Dampf durch รถffnen der Ofentรผr ablassen. Fรผr weitere 35 - 40 fertig backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โSandwich-Toastbrot mit Dinkel (Toastbrot II)โ