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Reh-Rouladen mit Maronen-Kartoffelstampf

2 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rouladen:
Rehkeule ohne Knochen1100 g
SoรŸenansatz:
Suppengrรผn frisch2 Bund klein
Zwiebel1 groรŸe
Pfeffer, Salz etwas
Tomatenmark2 EL
Rotwein150 ml
Wildfond1 Glas groรŸ
Butterschmalz2 EL
Speisestรคrke etwas
Fรผllung:
Maronen vorgekocht200 g
Schalotte1 groรŸe
pflanzliche Sahne zum Kochen 15%100 ml
Pfeffer, Salz etwas
Bacon100 g
Preiselbeeren aus dem Glas4 EL gehรคuft
Maronen-Kartoffelstampf:
Kartoffeln mehlig400 g
Maronenpรผree (siehe Fรผllung)200 g
Butter1 EL gehรคuft
Milch1 guten SchuรŸ
Rรถstzwiebeln dรคnisch3 EL gehรคuft
Pfeffer, Salz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
1 Std 15 Min
Gesamtzeit:
2 Std 15 Min
  • Vorbereitung Keule:

    1.Da sich die entbeinte Keule nach dem Auftauen fast in ihre einzelnen Muskeln zerlegt hat und ich sie nicht wickeln wollte, habe ich mich entschlossen, zwei Gerichte daraus zu kochen. Einmal hier die Rouladen und als weiteres ein Ragout (Rezept siehe Link: https://www.kochbar.de/rezept/558187/Reh-Ragout-mit-Brezenknoedel.html) Die Vorbereitung fรผr beide Gerichte ist in einem "Aufwasch" geschehen...;-), und zwar: Mit der Spitze eines Filetiermessers behutsam die einzelnen, mit einer dรผnnen Haut umgebenen Muskelstrรคnge voneinander trennen. Diese Teile dann von Unebenheiten, Fett, Silberhรคuten und Sehnen befreien. Danach hatte ich 3 grรถรŸere Stรผcke von insgesamt ca. 480 g und diverse kleine, schmale von insgesamt ca. 350 g. Die dadurch entstandenen Abschnitte (Parรผren) betrugen nochmals ca. 270 g und bildeten spรคter die Basis fรผr den SoรŸenansatz des Ragouts und wurden zusammen mit den kleineren Fleischstรผcken bis zur Zubereitung des Ragouts gekรผhlt aufbewahrt. Fรผr die Rouladen nun aus den grรถรŸeren Abschnitten 3 - 4 Rouladen schneiden, indem man dickere noch einmal mittig waagerecht halbiert. Die Fleischscheiben zwischen 2 Lagen Klarsichtfolie mit einem Plattiereisen (grรถรŸerer Topf geht auch) behutsam etwas grรถรŸer und flacher klopfen. Sie sollten so groรŸ und ca. 7 mm dรผnn sein, dass man sie rollen kann.

  • Rouladen, SoรŸenansatz und Fรผllung:

    2.Fรผr die Fรผllung Schalotte hรคuten, grob wรผrfeln. Maronen grob zerkleinern. Beides zusammen mit der Sahne mit dem Stabmixer pรผrieren. Danach mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    3.Jede Scheibe dรผnn mit dem Maronenpรผree bestreichen. Dabei sollten danach vom Pรผree noch etwa 200 g fรผr den Kartoffelstampf รผbrig bleiben. Auf das Maronenpรผree jeweils 2 Scheiben Bacon legen, ihn mit 1 Esslรถffel Preiselbeeren bestreichen, die Rouladen dann von dem kleineren, evtl. spitzeren Ende her aufrollen und die Naht mit einem Zahnstocher oder einem Rouladen-SpieรŸ fixieren.

    4.Fรผr den SoรŸenansatz der Rouladen Zwiebel hรคuten und grob kleinschneiden. Das Suppengrรผn putzen und in grobe Wรผrfel schneiden. Den Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die Rouladen auรŸen leicht pfeffern und salzen und in einer Pfanne im Butterschmalz ringsherum gleichmรครŸig krรคftig anbraten. Aus der Pfanne in einen Brรคter umsetzen. In ihrem Anbratfett in der Pfanne Zwiebel und Wurzelgemรผse anrรถsten, schon pfeffern und salzen. Nach 2 Minuten Tomatenmark zugeben und noch 1 Min. mit anrรถsten. Dann erst mit dem Rotwein und danach mit dem Wildfond ablรถschen. Alles 1 x aufkochen lassen und danach รผber die Rouladen gieรŸen. Den offenen Brรคter auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und die Rouladen 1 Stunde garen. Zwischendurch immer mal mit dem Sud รผbergieรŸen.

    5.Nach Ablauf der Zeit den Brรคter aus dem Ofen holen, ihn ausschalten, die Rouladen aus dem Brรคter auf einen Teller geben und kurz zurรผck in den warmen, Ofen mit angekippter Tรผr stellen. Den Sud durch ein Sieb in einen Topf gieรŸen, aufkochen lassen und mit etwas in Wasser angerรผhrter Speisestรคrke sรคmig abbinden. Die Hitze auf niedrigste Stufe schalten, die Rouladen in die SoรŸe legen, sie auch etwas damit bedecken und so noch 10 Min. durchziehen lassen. Es soll jetzt nicht mehr kochen.

  • Stampf:

    6.Als Beilage gab es Rotkraut, was ich noch eingefroren hatte. Es ist bei der Zubereitungszeit nicht berรผcksichtigt. Eine selbst gewรคhlte Gemรผsebeilage dann bitte zeitlich noch mit einkalkulieren. Die Zubereitungs- und Kochzeit des Pรผrees ist in der Garzeit der Rouladen enthalten.

    7.Die Zubereitung fรผr das oben erwรคhnte Ragout lief parallel, ist aber in einem extra Rezept beschrieben.

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    Rezept von barbara62
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