Zutaten fĆ¼r 1 Personen
Vorteig: | |
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Weizenmehl Type 550 | 25 g |
Hefe frisch | 20 g |
Wasser lauwarm | 50 ml |
Zucker | 1 TL |
Hauptteig: | |
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Kartoffeln mehlig | 100 g |
Weizenmehl Type 550 | 500 g |
Salz | 1 EL |
Wasser zimmerwarm | 275 ml |
Zum Bestreichen: | |
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SpeisestrƤrke | ½ TL |
Wasser | 50 ml |
FĆ¼r den Ofen: | |
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Wasser kalt | 150 ml |
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 55 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 40 Min
2 Std 55 Min
Vorteig:
1.Hefe in das lauwarme Wasser brƶckeln, auflƶsen und zusammen mit Zucker und Mehl zu einem flĆ¼ssigen Teig verrĆ¼hren. Ihn etwa 15 - 20 Min. an einem warmen Ort (Backofen 35Ā°) zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
Hauptteig:
2.WƤhrend der Teigruhe des Vorteiges die Kartoffeln mit Schale in ungesalzenem Wasser gar kochen, kalt abschrecken, hƤuten, in kleine StĆ¼cke schneiden, durch ein Sieb drĆ¼cken und abkĆ¼hlen lassen. Salz im Wasser auflƶsen. Dann Mehl, Kartoffeln, Vorteig und Salzwasser mit den Knethaken des Handmixers so lange verkneten, bis sich der etwas zƤhe Teig dabei glatt von der SchĆ¼sselwand wegdreht. Die SchĆ¼ssel verschlieĆen und fĆ¼r 1 Std. in den - wie beim Vorteig - leicht angewƤrmten Ofen stellen. Der Teig soll dabei sein Volumen etwas mehr als verdoppeln.
3.Ofen auf 230Ā° O/Unterhitze vorheizen. Wenn ein Brotbackstein vorhanden ist, ihn schon auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und auf den Boden des Ofens eine hitzebestƤndige SchĆ¼ssel stellen. Beides schon mit erhitzen. Ohne Brotbackstein nur die SchĆ¼ssel mit erhitzen. Das Brot kommt dann auf das Blech und muss damit ebenfalls auf der 2. Schiene von unten eingeschoben werden.
4.WƤhrend dessen den Teig auf eine gut bemehlte ArbeitsflƤche geben und ihn darin mehrmals hin und her bewegen, damit er ringsherum damit ummantelt ist und nicht klebt. Dann ihn mit beiden HƤnden gleichzeitig rund formen, indem man den Teig kreisfƶrmig auf der Unterlage dreht und die HƤnde dabei immer unter die dadurch entstehende Halbkugel schiebt. Es sollte nach dem Backen an der Unterseite wie ein Wirbel aussehen. Auf der Oberseite fĆ¼r das typische Aussehen noch mit den Fingern einer Hand etwas Teig greifen und zu einem kleinen "Gnubbel" drehen und anschlieĆend den Rohling mit der in dem Wasser angerĆ¼hrten SpeisestƤrke bestreichen.
5.Den Rohling nun entweder auf einen bemehlten Brotschieber setzen und damit auf den Stein gleiten lassen oder auf das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen und es - wie schon beschrieben - einschieben. Sofort die SchĆ¼ssel mit dem kalten Wasser befĆ¼llen und den Ofen schlieĆen.
6.Die Backzeit betrƤgt 50 - 55 Min. Beim Brot kann man durch Klopfen auf die Unterseite testen, ob es durchgebacken ist. Wenn es dumpf und hohl klingt, kann es aus dem Ofen.
7.Dieses Kartoffelbrot hat eine sehr dĆ¼nne, aber knusprige Kruste und ist innen locker und weich. Es schmeckt zu herzhaften Gerichten aber auch zum FrĆ¼hstĆ¼ck mit sĆ¼Ćem Aufstrich und lƤsst sich auch prima toasten.
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vom
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