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Chili sin Carne

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Basis:
Linsen250 g
Alternativ:
Quinoa250 g
Soja-Granulat500 g
Tofu natur500 g
Weitere Zutaten:
Olivenรถl2 EL
Zwiebeln2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Tomatenmark2 EL
Mais300 g
Kidneybohnen400 g
Gemรผsebrรผhe500 ml
Tomaten passiert500 ml
Paprikaschote rot1 Stk.
Paprikapulver etwas
Chiliflocken etwas
Pfeffer etwas
Salz etwas
Piment1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
40 Min
Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Chili con Carne ist der Renner fรผr grรถรŸere Gรคsterunden. Doch sobald Gรคste kommen, die kein Fleisch essen, oder man selbst lieber auf Fleisch verzichten mรถchte, steht man vor einem Problem โ€“ oder? Weit gefehlt, denn es gibt zahlreiche Mรถglichkeiten, das Fleisch im Chili zu ersetzen. Statt Chili con Carne heiรŸt es dann Chili sin Carne, und das kann man mit Linsen, Soja-Hack, Quinoa oder Tofu herstellen. Wie das Original mit Fleisch, ist auch Chili sin Carne einfach zuzubereiten und dabei noch gesund. Mit diesem Grundrezept gelingt Chili sin Carne mit jeder der Basis-Zutaten.

  • So wird's gemacht:

    2.Zuerst muss die Grundlage vorbereitet werden. Linsen oder Quinoa zuerst grรผndlich waschen und abtropfen lassen. Wenn Linsen mit einer Garzeit รผber 20 Minuten verwendet werden, sollten sie einige Stunden einweichen, damit sie im Chili weich werden kรถnnen. Auch Quinoa kann man etwas einweichen, so lรถsen sich unangenehme Sรคuren. Beides vor Verwendung gut abtropfen lassen. Tofu klein krรผmeln. Wer Soja-Hack wรคhlt, muss nichts vorbereiten.

    3.Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln, Knoblauch schรคlen und hacken. Die Paprika waschen, die Kerne entfernen, Paprikaschoten wรผrfeln. Mais und Kidneybohnen abgieรŸen. Das Bohnenwasser kann aufgefangen und spรคter vor dem Kochen hinzugefรผgt werden, um das Chili etwas anzudicken.

    4.Bei Verwendung von Soja-Hack oder Tofu: Soja-Hack oder Tofu in eine groรŸe, gusseiserne Pfanne oder einen groรŸen Topf mit heiรŸem ร–l geben und krรคftig anbraten, bis die gewรคhlte Grundlage anbrรคunt. Zwiebeln, Paprikapulver, Piment, Chiliflocken und Tomatenmark hinzufรผgen und leicht karamellisieren lassen.

    5.Bei Verwendung von Linsen oder Quinoa: Zwiebeln in eine groรŸe, gusseiserne Pfanne oder einen groรŸen Topf mit heiรŸem ร–l geben und anschwitzen. Tomatenmark, Piment, Chiliflocken und Paprikapulver hinzugeben und leicht karamellisieren lassen. Linsen oder Quinoa hinzugeben und etwas mitanbraten.

    6.Weiter gehtโ€™s fรผr alle gleich: Knoblauch und Paprika hinzufรผgen, mit Tomatenmark ablรถschen, Brรผhe angieรŸen. Bohnen und Mais hinzufรผgen und alles 30 Minuten kรถcheln lassen. Je nach verwendeter Grundlage kann es sein, dass noch etwas mehr Flรผssigkeit hinzugegeben werden muss.

    7.Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8.Tipp: Chili schmeckt noch besser, wenn man nach dem Kochen ein, zwei Stรผckchen Zartbitterschokolade hineinschmilzt und unterrรผhrt.

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