1. Home
  2. Rezept
  3. Quarkkuchen mit Blaubeeren

Quarkkuchen mit Blaubeeren

3 Std 40 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Boden
Eigelb1 Stück
Mehl125 g
Zucker30 g
Butter in Stückchen75 g
Wasser kalt1 Esslöffel
Quarkcreme
Eier + 1 Eiweiß5
Mehl1 Esslöffel
Speisestärke1 Esslöffel
Quark500 g
Zucker200 g
Vanillezucker2 Päckchen
Bio Zitronen - Abrieb2
Zitronensaft3 Esslöffel
Außerdem
Kokosraspeln50 g
Blaubeeren375 g
Puderzucker1 Teelöffel
Springform 26 cm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std
Gesamtzeit:
3 Std 40 Min
  • 1.Zuerst ein Ei trennen. Das Eiweiß für die Quarkcreme kalt stellen.

    2.125 g Mehl, 30 g Zucker, die kalte Butterstückchen, 1 Eigelb und 1 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten.

    3.Den Boden der Springform fetten. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis von etwa 25 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig auf den Springformboden legen, der Größe anpassen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kalt stellen.

    4.Den Backofen vorheizen auf 175°C O/U Hitze.

    5.DenTeig im heißen Backofen 15-20 Minuten backen und abkühlen lassen.

    6.Die Kokosraspeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, in ein Schälchen geben und abkühlen lassen. Die Blaubeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Den Springformrand fetten, etwas mit Mehl bestäuben und um den Springformboden legen.

    7.Den vorgebackenen und abgekühlten Mürbeteigboden mit den abgekühlten Kokosraspeln bestreuen und die Blaubeeren darauf verteilen.

    8.Mehl mit der Speisestärke mischen. 2 Eier trennen und die Eiweiße zu dem 1 kalt gestellten Eiweiß geben.

    9.Den Quark, 2 Eigelb, 3 ganze Eier, 175 g Zucker, Vanillezucker, Mehl-Speisestärkemischung, abgeriebene Zitronenschale und Zitronensaft in einer Schüssel gut miteinander verrühren.

    10.Mit sauberen Schneebesen die 3 Eiweiß steif schlagen, dabei 25 g Zucker einrieseln lassen.

    11.Den Eischnee vorsichtig unter die Quarkcreme heben. Dann die Masse in die Springform über die Blaubeeren füllen und glatt streichen.

    12.Den Kuchen im vorgeheizten Backofenbei 175°C O/U Hitze backen, etwa 45 Minuten. Nach dem Backen den Ofen ausschalten und den Kuchen noch ein paar Minuten im Ofen bei halb geöffneter Tür ruhen lassen. Heraus nehmen, den Rand lösen und in der Form den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach vollständigem erkalten den Kuchen aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von loewe_bs
    vom
    Profilbild von loewe_bs

Auch lecker

Kommentare zu „Quarkkuchen mit Blaubeeren“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich