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Schwäbisches Sahnekraut nach Gerlinde

1 Tagmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Weinkraut, Glas, Dose oder Selbstgemachtes300 g
Zwiebelchen, rot6 klein
Sonnenblumenöl2 EL
Rauchfleisch, durchwachsen, gewürfelt50 g
Orangensaft50 g
Weißwein, halbtrocken50 g
Hühnerbrühe, Kraftbouillon6 g
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle½ TL
Muskatnuss, frisch gerieben1 Prise
Kümmel1 Prise
Lorbeerblätter4 klein
Zimtstange8 cm
Gewürznelken4
Pimentkörner4
Wacholderbeeren, getrocknet6
Saure Sahne6 EL
Außerdem:
Mehl, Typ 4051 EL
Sonnenblumenöl2 EL
Brühe aus obigem Ansatz, (s. Zubereitung)100 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Tag
Gesamtzeit:
1 Tag
  • 1.Die kleinen Zwiebelchen grob in Stücke schneiden und mit dem Sonnenblumenöl gut glasig braten. Die Rauchfleischwürfel zugeben und mitbraten bis es duftet. Die Pimentsamen und die Wacholderbeeren zerquetschen. Alle Zutaten bis Wachoderbeeren in einen Schmortopf geben und unter gelegentlichem Umrühren 20 Minuten köcheln.

    2.Mit einem Schaumlöffel das Kraut im obigen Topf an die Seite pressen und ca. 100ml von der Brühe entnehmen. Dann das Sonnenblumenöl erhitzen, das Mehl zugeben und unter Rühren hellbraun anschwitzen. Mit der Brüche unter Rühren ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Gemisch über ein Sieb zum Kraut zurück geben und weitere 5 Minuten köcheln.

    3.Die Saure Sahne zufügen und untermischen. Das fertige Sahnekraut mit Kraftbouillon abschmecken. Die Zimtstange entfernen. Kurz aufkochen lassen und warm als Beilage servieren.

  • Anmerkung:

    4.Nicht nur das Sauerkraut, sondern auch das Sahnekraut schmeckt am besten, wenn man sich an Witwe Bolte (s. Wilhelm Busch, Max und Moritz) hält: "Wovon sie ganz besonders schwärmt, wenn es noch mal aufgewärmt". Tatsächlich braucht das Sahnekraut eine Reifezeit, um den Geschmack der Gewürze voll aufzunehmen.

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    Rezept von Antareja
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