1. Home
  2. Rezept
  3. Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise

Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise

45 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Butter zimmerwarm150 Gramm
Parmesan100 Gramm
Oliven12 Stรผck
Rosmarin frisch gehackt1 Teelรถffel
Mehl190 Gramm
Rosmarinsalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
20 Min
Gesamtzeit:
45 Min
  • Vorneweg

    1.Sables ist die Bezeichnung fรผr franzรถsisches Mรผrb- bzw. Sandgebรคck... benannt wurde es nach der franzรถsischen Stadt Sable'-sur-Sarthe im Nordwesten Frankreichs ... dort hatte ein gewisser Marquise de Sable' in einem Brief bereits 1670 von diesem Gebรคck geschwรคrmt ... ein Sable' Keks hat immer die traditionelle klassische runde Form ...

    2.es gibt unzรคhlige Sable' Rezepte sowohl fรผr sรผรŸe als auch fรผr pikante Varianten ... z.B. mit Zimt, Mandeln, Schokolade, oder Zitrone aromatisiert, oder mit gehackten Trockenfrรผchten ... zu einem Glas Wein eignet sich perfekt die pikante Variante und auch hier sind fรผr die Zutaten der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Salz, Knoblauch, Kรคse, Sesam, Chili, verschiedenste Krรคuter und vieles mehr eignen sich hier

  • Vorbereitung

    3.die Butter rechtzeitig aus der Kรผhlung nehmen (sie muรŸ wirklich SEHR weich sein) und in kleine Wรผrfel schneiden - Backblech mit Backpapier belegen - Parmesan fein reiben - frischen (od. getrockneten) Rosmarin sehr fein hacken - Oliven sehr fein hacken

  • Zubereitung

    4.Mehl, gehackten Rosmarin und geriebenen Parmesan mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarinsalz vermengen - die vorbereitete weiche Butter gemeinsam mit den gehackten Oliven mit einer Gabel zerdrรผcken - diese Olivenbutter nun zur Mehlmischung geben und mit den Hรคnden rasch zu einem Teig verkneten bis alle Zutaten gleichmรครŸig verteilt sind

    5.aus dem Teig nun eine Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen - Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 min im Tiefkรผhler lagern - wรคhrend dessen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen

    6.nach der Kรผhlzeit wird die Teigrolle mit einem scharfen Messer in dรผnne Scheiben geschnitten - diese werden (nicht zu eng beieinander) auf das vorbereitete Backblech gelegt - INFO: die Kekse sollten SOFORT gebacken werden, denn sie zerlaufen bei Zimmertemperatur - bei 180 Grad O/U Hitze ca. 12 min. backen bis sie goldgelb sind

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreiseโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich