Zutaten für 5 Personen
Butter zimmerwarm | 150 Gramm |
Parmesan | 100 Gramm |
Oliven | 12 Stück |
Rosmarin frisch gehackt | 1 Teelöffel |
Mehl | 190 Gramm |
Rosmarinsalz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 15 Min
- Ruhezeit:
- 20 Min
45 Min
Vorneweg
1.Sables ist die Bezeichnung für französisches Mürb- bzw. Sandgebäck... benannt wurde es nach der französischen Stadt Sable'-sur-Sarthe im Nordwesten Frankreichs ... dort hatte ein gewisser Marquise de Sable' in einem Brief bereits 1670 von diesem Gebäck geschwärmt ... ein Sable' Keks hat immer die traditionelle klassische runde Form ...
2.es gibt unzählige Sable' Rezepte sowohl für süße als auch für pikante Varianten ... z.B. mit Zimt, Mandeln, Schokolade, oder Zitrone aromatisiert, oder mit gehackten Trockenfrüchten ... zu einem Glas Wein eignet sich perfekt die pikante Variante und auch hier sind für die Zutaten der Fantasie keine Grenzen gesetzt: Salz, Knoblauch, Käse, Sesam, Chili, verschiedenste Kräuter und vieles mehr eignen sich hier
Vorbereitung
3.die Butter rechtzeitig aus der Kühlung nehmen (sie muß wirklich SEHR weich sein) und in kleine Würfel schneiden - Backblech mit Backpapier belegen - Parmesan fein reiben - frischen (od. getrockneten) Rosmarin sehr fein hacken - Oliven sehr fein hacken
Zubereitung
4.Mehl, gehackten Rosmarin und geriebenen Parmesan mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer und Rosmarinsalz vermengen - die vorbereitete weiche Butter gemeinsam mit den gehackten Oliven mit einer Gabel zerdrücken - diese Olivenbutter nun zur Mehlmischung geben und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten bis alle Zutaten gleichmäßig verteilt sind
5.aus dem Teig nun eine Rolle mit ca. 3-4 cm Durchmesser formen - Teig in Klarsichtfolie wickeln und 20 min im Tiefkühler lagern - während dessen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen
6.nach der Kühlzeit wird die Teigrolle mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben geschnitten - diese werden (nicht zu eng beieinander) auf das vorbereitete Backblech gelegt - INFO: die Kekse sollten SOFORT gebacken werden, denn sie zerlaufen bei Zimmertemperatur - bei 180 Grad O/U Hitze ca. 12 min. backen bis sie goldgelb sind
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vom
Kommentare zu „Sable's mit Parmesan, Oliven und Rosmarin - Kulinarische Weltreise“