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Stifado (Griechisches National Gericht)

3 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Rindfleisch1
Mehl2
Olivenรถl2
Rotwein400
Zucker1
Tomatenmark2
Dose tomaten1
Knoblauchzehen6
Lorbeerblรคtter3
Nelken3
Oregano1
Kreuzkรผmmel1
Zimt1
Balsamico4
Salz und frischen Pfeffer etwas
Brรผhe300
Speisestรคrke1
Petersilie4
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
3 Std 20 Min
Gesamtzeit:
3 Std 20 Min
  • 1.Wenn bei mir Stifado auf dem Weber-Grill oder im Ofen schmort, duftet die ganze Wohnung und von Minute zu Minute wรคchst die Vorfreude auf das leckere Gericht. Im klassischen Stifado wird die gleiche Menge Zwiebeln wie Fleisch geschmort. Am besten ist die Verwendung von Perlzwiebeln. Auch gut sind kleine weiรŸe Zwiebeln oder Schalotten. In Griechenland wird zum Schmoren gerne der rote SรผรŸwein Mavrodaphni verwendet. Traditionell wird griechisches Stifado entweder mit Rind-, Lamm- Kalb- oder Schweinefleisch zubereitet. Auch Hรผhnchen, Kaninchen, Wild oder Meeresfrรผchte schmurgeln in den Tรถpfen.

    2.Ich habe Rindfleisch fรผr das Rezept gewรคhlt. Rindfleisch in Stรผcke von 3 โ€“ 4 Zentimetern schneiden. Die Wรผrzmischung aus Kreuzkรผmmel, Meersalz, Nelken und Oregano vermengen und im Mรถrser fein zerreiben. Das Fleisch reichlich damit einmassieren und zum Schluss etwas Mehr hinzugeben. Olivenรถl heiรŸ werden lassen und das vorbereitete Rindfleisch krรคftig anbraten. Tomatenmark dazugeben; damit Bindung herstellen. Alles mit Rotwein ablรถschen. Gewรผrfelte Tomaten, Knoblauch, Zimt, Lorbeerblรคtter und die restliche Meersalz-Gewรผrzmischung zum Stifado geben. Alles durchrรผhren und 30 Minuten marinieren. Ofen auf 160 C heizen und das Gericht ca. 60 Minuten garen lassen. Es fรคngt so bei 40 Minuten an gut zu riechen. Die Perlzwiebeln von der Flรผssigkeit befreien und in einer Pfanne anrรถsten. Die Masse mit etwas Essig in den Topf geben. Die Masse ist jetzt recht sรคmig geworden. Ggf. in dem Punkt etwas nacharbeiten. Das Fleisch sollte sich leicht mit einer Gabel ziehen lassen. Es schadet also nicht, wenn es etwas lรคnger schmort. Zum Anrichten gehackte Petersilie rรผber streuen.

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