Zutaten fรผr 1 Personen
Kamut-Mehl | 200 g |
Dinkelvollkornmehl | 300 g |
Dinkelmehl Type 1050 | 100 g |
Roggenmalz | 15 g |
Salz | 14 g |
Trockenhefe | 7 g |
Wasser lauwarm | 400 ml |
Butter flรผssig | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 10 Std 10 Min
11 Std 10 Min
Erklรคrung zu Kamut-Mehl:
1.Kamut-Mehl ist eine der รคltesten Weizensorten der ganzen Welt. Es war - wie auch Dinkel - in Vergessenheit geraten und wurde wieder neu entdeckt. Kamut-Mehl birgt viele Vorteile, denn es hat einen wesentlich hรถheren Nรคhrstoffgehalt, enthรคlt viele hochwertige Proteine und der Gehalt an Gluten ist auch geringer. Es ist fรผr glutenempfindliche Menschen zwar keine Alternative zu herkรถmmlichem Mehl, aber fรผr manche leichter vertrรคglich. Auรerdem hat es noch einen hohen Zink-, Magnesium- und Selen-Gehalt, verfรผgt รผber mehrfach ungesรคttigte Fettsรคuren, hat viele Ballaststoffe und die Vitamine B und E. Man kann es entweder direkt bei einer Mรผhle oder auch so im Internet erwerben. Der Preis ist etwas hรถher als der des normalen Mehls, aber dafรผr ist es auch gesรผnder.
Zubereitung:
2.Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflรถsen. Butter bei milder Hitze schmelzen. Kamut-Mehl, 200 g Dinkelvollkornmehl und das Dinkelmehl 1050 in eine Schรผssel sieben. Mit Roggenmalz und Salz vermischen. Dann bei laufenden Knethaken erst das Hefewasser und dann die flรผssige Butter zufรผgen und alles so lange kneten, bis sich der Teig glatt von der Schรผsselwand weg dreht. Er ist dann noch recht weich. Die Schรผssel verschlieรen und sie fรผr 9 Stunden an einen warmen Ort stellen. (Wenn der Backofen nicht anderweitig benรถtigt wird, nur die Lampe einschalten und die Schรผssel dort hinein stellen. Wรคhrend der 9 Stunden den hoch gegangenen Teig in Abstรคnden 2 x in der Schรผssel zusammenfalten. Schรผssel wieder verschlieรen und weiter ruhen lassen.
3.Nach Ablauf der 9 Stunden die restlichen 100 g Dinkelvolkornmehl einkneten. Eine Kastenform 30 x 11 cm ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Den Teig einfรผllen, seine Oberflรคche mit "Back-Saaten" (siehe a. Ende d. Rezeptes) und etwas Mehl bestreuen und mit einem scharfen Messer lรคngs ca. 1 cm tief einschneiden. Dann die Form mit einem Tuch abdecken und den Teig nochmals 1 Stunde ruhen lassen.
4.Den Ofen auf 240ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Die Form auf der untersten Schiene in den Ofen geben und zunรคchst 15 Min. backen. Dann die Temperatur auf 200ยฐ herunter schalten und weitere 15 Min. backen. Danach das Brot aus dem Ofen holen (ihn nicht ausschalten), es aus der Form lรถsen (Vorsicht heiร), zurรผck in den Ofen auf das Rost stellen und letztmalig 15 Min. backen. Danach die Hitze ausschalten, die Tรผr รถffnen, mit einer Kelle arretieren, damit sie einen Spalt offen bleibt und das Brot noch 10 Min darin verweilen lassen.
5.Das Brot hat durch das Kamut-Mehl und das Roggenmalz einen nussig-wรผrzigen Geschmack, ist auรen cross und hat innen eine weiche Krume.
6.Back-Saaten sind eine Mischung aus verschiedenen Kรถrnern und Getreideflocken. Man kann es sich selber herstellen, aber auch als Mischung im Internet erwerben. Leider habe ich von der Herstellung nur ein Foto, da meine Kamera etwas "herumgezickt" hat...;-((
7.Die oben angegebene Personenanzahl bezieht sich auf ein Brot von ca. 1000 g,
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vom
Kommentare zu โVollkorn-Krustenbrotโ