Zutaten für 8 Personen
Dinkel-Vollkornmehl | 250 g |
Edelkastanien (Marone) frisch gegart | 100 g |
Hefe frisch | 20 g |
Dinkelmehl Typ 630 | 165 g |
Milch | 50 ml |
Sonnenblumenkerne frisch | 30 g |
Kürbiskerne ohne Schale | 20 g |
Leinsamen | 10 g |
Leinsamen geschrotet | 10 g |
grobes ungereinigtes Meersalz | 5 g |
Olivenöl | 8 ml |
Pizzatomaten | 400 g |
Butter für die Form | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Alle Zutaten haben Zimmertemperatur. In einem Schälchen Hefe mit der Milch ansetzen, ein wenig Mehl dazu und 10 Minuten gehen lassen.
2.In einer Schüssel das Mehl mir den Körnern vermischen, eine kleine Kuhle machen und das Hefegemisch hineingeben und verrühren. Nun werden auch die Tomaten und das Öl noch beigefügt. Da der Teig ziemlich flüssig bleibt wird alles nur solange kräftig durchgerührt bis alles gut vermischt und der Teig geschmeidig ist.
3.Nun geht alles wie von selbst. Den mit einem Tuch bedeckten Teig ca. 1,5 Std gehen lassen, jedenfalls so lange bis der Teig sich verdoppelt hat.
4.Nach der Ruhezeit, den Teig nochmals kurz verrühren und in eine gefettete Brotbackform geben, ich hab 2 kleine Formen genommen. Nun kommen die geschnittenen Maronen ins Spiel. Sie werden über dem Teig verteilt und leicht eingedrückt. Mit einem Tuch zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.Anschließend den Herd auf 200°C Umluft stellen und die Formen gleich im Backofen einstellen. Nach ca. 30-35 Minuten, bei 1 großen Form ca. 45 Minuten ist dieses Gedicht von einem Brot fertig.
6.Noch etwas in der Form abkühlen lassen, stürzen und auf einem Rost auskühlen lassen.
7.Auf diesem Brot schmeckt einfach alles, sowohl ein süßer Belag als auch ein herzhaft, deftiger........................ Pssst, ich verrate euch was, ganz ohne Belag ist es auch ein Genuß...........
8.Bon appétit!
9.1 Portion von 125 g hat 6,8g Fett/ 42,6g KH und 10,7g Eiweiß
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu „Kastanienbrot saftig aus Dinkelmehl“