Zutaten fรผr 8 Personen
Dinkel-Vollkornmehl | 250 g |
Edelkastanien (Marone) frisch gegart | 100 g |
Hefe frisch | 20 g |
Dinkelmehl Typ 630 | 165 g |
Milch | 50 ml |
Sonnenblumenkerne frisch | 30 g |
Kรผrbiskerne ohne Schale | 20 g |
Leinsamen | 10 g |
Leinsamen geschrotet | 10 g |
grobes ungereinigtes Meersalz | 5 g |
Olivenรถl | 8 ml |
Pizzatomaten | 400 g |
Butter fรผr die Form | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 35 Min
1.Alle Zutaten haben Zimmertemperatur. In einem Schรคlchen Hefe mit der Milch ansetzen, ein wenig Mehl dazu und 10 Minuten gehen lassen.
2.In einer Schรผssel das Mehl mir den Kรถrnern vermischen, eine kleine Kuhle machen und das Hefegemisch hineingeben und verrรผhren. Nun werden auch die Tomaten und das รl noch beigefรผgt. Da der Teig ziemlich flรผssig bleibt wird alles nur solange krรคftig durchgerรผhrt bis alles gut vermischt und der Teig geschmeidig ist.
3.Nun geht alles wie von selbst. Den mit einem Tuch bedeckten Teig ca. 1,5 Std gehen lassen, jedenfalls so lange bis der Teig sich verdoppelt hat.
4.Nach der Ruhezeit, den Teig nochmals kurz verrรผhren und in eine gefettete Brotbackform geben, ich hab 2 kleine Formen genommen. Nun kommen die geschnittenen Maronen ins Spiel. Sie werden รผber dem Teig verteilt und leicht eingedrรผckt. Mit einem Tuch zudecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.Anschlieรend den Herd auf 200ยฐC Umluft stellen und die Formen gleich im Backofen einstellen. Nach ca. 30-35 Minuten, bei 1 groรen Form ca. 45 Minuten ist dieses Gedicht von einem Brot fertig.
6.Noch etwas in der Form abkรผhlen lassen, stรผrzen und auf einem Rost auskรผhlen lassen.
7.Auf diesem Brot schmeckt einfach alles, sowohl ein sรผรer Belag als auch ein herzhaft, deftiger........................ Pssst, ich verrate euch was, ganz ohne Belag ist es auch ein Genuร...........
8.Bon appรฉtit!
9.1 Portion von 125 g hat 6,8g Fett/ 42,6g KH und 10,7g Eiweiร
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu โKastanienbrot saftig aus Dinkelmehlโ