Zutaten fรผr 1 Personen
Fleischanteil | |
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Schweinenacken ohne Knochen | 1000 gr. |
Leber (Schwein oder Rind) | 1000 gr. |
Durschwachsener Schweinespeck | 1000 gr. |
Gewรผrzzutaten | |
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Thymian | 30 gr. |
Knoblauch Zehen | 8 Stk. |
Macis Gewรผrz | 1 EL |
Muskatnuss | 2 gr. |
Ingwer getrocknet | 2 gr. |
Pfeffer schwarz | 4 gr. |
Piment | 2 gr. |
Rรผbensirup | 60 gr. |
Salz | 45 gr. |
Kochbrรผhe | 180 ml |
Zwiebel | 1000 gr. |
รpfel sรคuerlich | 4 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 3 Std
5 Std
1.Vom fetten Anteil des Schweinebauchs 200 gr. abschneiden und in Wรผrfel schneiden. Die Zwiebel in Streifen schneiden und die รpfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden.
2.Die Speckwรผrfel in einer Pfanne ohne Fett anbraten, auslassen und knusprig braten. Im Fett die Zwiebeln bei wenig Hitze langsam braten bis sie gut gebrรคunt sind. Das dรผrfte etwa eine Stunde dauern und deckt sich mit der Kochzeit fรผr das Fleisch. Am Ende der Bratzeit die รpfel noch mitbraten.
3.Den Rest des Bauchs und den Nacken in leicht gesalzenem Wasser (ca. 1,5 l) aufsetzen und fรผr 1 Std. milde kรถcheln lassen. Die Leber am Schluss der Kochzeit fรผr etwa 30 Sek. im Kochwasser brรผhen. Fleisch und Leber erkalten lassen. Die Kochbrรผhe aufbewahren.
4.Fleisch, Leber, Zwiebel und รpfel zweimal durch die kleinste Scheibe des Fleischwolfs drehen. Die Gewรผrzmenge gebe ich in diesem Rezept fรผr die Gesamtmenge an (das waren 3650 gr.). Die Gewรผrze werden zugegeben und von der Kochbrรผhe 180 - 200ml, je nachdem wie fest oder streichfรคhig die Leberwurst nachher sein soll. Alles zusammen gut miteinander vermischen und in Twist off Glรคsser fรผllen.
5.Glรคser und Deckel vorher heiss ausspรผlen und trocken werden lassen. Das Glas darf nur bis 2 cm unter den Rand gefรผllt sein und der obere Rand muss sauber bleiben. Die Masse dehnt sich beim Einkochvorgang aus und sollte nicht "รผberkochen". Die Deckel aufschrauben. Die Masse reicht ungefรคhr fรผr 12 - 14 Glรคser in gรคngiger Marmeladenglas-Grรถsse.
6.Mit dem Kombisteamer ist das Einkochen einfach: 2 Stunden bei 100ยฐC mit dem Einkochprogramm des Backofens (Dampf). Danach die Glรคser langsam abkรผhlen lassen.
7.Sehr wichtig: Die Haltbarkeit betrรคgt ein halbes Jahr. Die Masse kรถnnte sporenbildende Botulismuskeime enthalten, die den Einkochvorgang als Sporen รผberleben! Lagert man sie zu lange, kann das zu einer Lebensmittelvergiftung fรผhren, an der man sterben kann.Will man eine lรคngere Haltbarkeit (also ein Jahr), muss der Einkochvorgang nach 3 oder 4 Tagen nochmal wiederholt werden, um die sich evtl. aus den Sporen wieder bildenden Bakterien zu killen. Meist hรคlt die Lebwerwurst bei mir aber kein halbes Jahr.
8.Die Idee kam zur Leberwurst kam mir aufgrund des Klassikers der Berliner Kรผche: Leber Berliner Art. Hier wird die Leber mit Zwiebeln und รpfeln garniert. Wenn man Zweibeln schรถn langsam anbrรคt bis sie braun sind kommt der Zucker heraus und sie werden leicht sรผsslich. Geschmacklich habe ich mir davon einiges erhofft. Mit dem Ergebnis bin ich sehr zufrieden.
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vom
Kommentare zu โLeberwurst "Berliner Art"โ